Доброго дня всем гостям посетившим мой отзыв. Сегодня хочу немного рассказать о этой рыбки. В обще берём пелядь холодного копчения конечно же давно, наверно сколько себя помню столько и ем её.
Раньше очень часто покупали такую рыбку к пиву, но сейчас всё как то времени нет выпить бутылочку пенного. Да и желания особо нет, но с картошечкой, лучком и всё это под ароматным растительным маслом - объедение.
Сама рыба относится к хищникам, так как она кушает в процессе своей жизни разных малюсков и других мелких рыб внутрь неё могут запросто попасть глисты. Поэтому нужно быть аккуратным при выборе. Понятно конечно, что в процессе копчения все микробы и прочая живность умирает, но всё ровно не приятно будет найти какую не будь глисту.
Эту рыбку я обычно беру на развес, но бывает редкий случай когда покупаю такую в упаковке. Выбираю я её по внешнему виду и запаху. Во первых она не должна быть сухой, то есть не должно быть на ней морщин, складок. Она должна быть золотистого цвета и без каких либо надрывов чешуи. А запах от такой должен быть просто божественный, должно пахнуть немного рыбой, но в этот же момент должен исходить аромат копчения. Если же запах слабый или наоборот отдаёт солёным то лучше такую рыбку не покупать. Ещё немного хочется сказать про чешую, если рыба свежая то чешуя должна хорошо отходить от мяса. Нет конечно не прям отваливаться, а потихоньку отходить. Просто бывает берёшь пелядь, а у неё шкурка прям отстаёт. Такое бывает когда рыбу замораживали или при неправильном хранении. В этот момент между мясом и чешуёй образуется водичка и рыба становится водянистой.
Кстати мясо у пеляди холодно копчения обалденное. Оно не сильно мягкое и не твёрдое, я бы сказала оно немного тянется. Жевать его приятно, а аромат при правильном копчении ощущается очень хорошо, но при этом он не резкий, а наоборот мягкий и нежный. Мясо при пережёвывании как бы тает во рту. Ещё костей в этой рыбы практически нет, вернее они есть но в основном все остаются на позвоночнике, за это конечно отдельный плюс. Причём отделять мясо от них очень легко. В общем очень хорошая рыбка, правда цены сейчас на неё "кусаются" как акулы. Кроме этого хочется сказать о пользе этого продукта:
Магний. Борется с нервными расстройствами и депрессией. Важен для здоровья и укрепления зубной эмали. Борется с развитием раковых образований.
Хром. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Укрепляет кости, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Фосфор. Важен для умственной и мышечной активности, поддерживает нормальное состояние костей.
Калий. Участвует в процессе снабжения мозга кислородом, поддержании водно-солевого баланса.
Кальций. Обеспечивает крепость костей и здоровье зубов.
Но всё ровно я не рекомендую кушать копчёную рыбу каждый день, а вот несколько раз в месяц чередовать думаю можно конечно. Всем пока и приятного....