Я пишу отзыв через пару часов после этой процедуры, потому что хочу подбодрить тех, кто боится. Я тоже боялась, сидела несколько дней, читала отзывы о том, как все плохо, а оказалось зря) Изначально отзыв я не планировала оставлять, поэтому фоток будет не много.
Колоноскопию мне предложил пройти терапевт в поликлинике, так как моими жалобами были нестабильный стул и субфебрильная температура на протяжении полугода. Я была очень рада, так как мне назначили ее бесплатно, а вообще ее цена 8-10тыс, и хоть я была почти уверена, что с кишками у меня все норм, но а вдруг какие то полипы или ещё что? Тем более, моя бабушка умерла как раз от рака Толстой кишки, да и вообще, я читала, что такой вид рака очень част и коварен, протекает бессимптомно и т д(
Об этой процедуре я подумывала еще года 3 назад, тогда у меня болел левый бок и мне ставили диагноз Синдром раздражённого кишечника, но таблетки не помогали, боль оставалась, и я уже склонялась сделать колоно, но мне даже в платной клинике врач сказала «это очень серьезная процедура, ее делают в последнюю очередь, когда уже деваться некуда» Я реально задумалась от этих слов, и решила что не нужно мне это, ещё и за 8тыс) Кстати, та боль в боку как то сама прошла, когда я уже бросила ее лечить.
Ну вот и настал момент, когда я смогу сделать ее бесплатно. Я сдала ЭКГ и кровь на вич-гепатит. Но больше ничего не узнавала у врачей, как то забила. И вот вечером перед процедурой я начинаю читать на айреке отзывы, и понимаю что делать ее надо с анестезией, а без- вытерпеть нереально) плюс ко всему, я очень тревожная, впадаю в панические атаки... и я уже представила, как начинаю орать с первых минут и потом просто убегаю со шлангом в попе...
Но я начала себя убеждать, что анестезия все таки там будет, прочла, что сейчас она включена в ОМС, и давно уже никто без неё не делает, тем более, в Москве. Я убедила себя, что раз я сдавала ЭКГ, то будет анестезия, ведь эти данные для анестезиолога) Парень и подруга убеждали, что конечно будет какой то медикаментозный сон, не в деревне же мы живем) Спойлер: анестезии не было)
Немного о подготовке. Надо 3 дня есть только разрешённые продукты, в списке например яйца, сыр, йогурт, даже курица есть, так что подготовка не сложная. В последний день лучше посидеть на йогурте. А Чай я придумала пить с мармеладом, хоть его нет в списке, но по сути это же застывший сок. Также мне выдали лист, думаю, рекламный немного, там была инструкция от препарата Мовипреп, их сайт и описание, какой он прекрасный. Я сразу поняла, что стоить он будет в районе тысячи, и есть аналоги дешевле. Но потом сама почитала отзывы, и решила, что ладно, куплю я этот Мовипреп. Стоил он 700р
Внутри коробки 2 пакета (в каждом из них 2 компонента) 1 надо выпить вечером и 1 утром,
Иду я с ним домой и думаю «Куда ты ввязалась? Сейчас будет как в отзывах, будешь блевать, не сможешь допить, живот вздует как у девушки из отзыва...»
С этими мыслями я высыпала его в литровую бутылку от газировки, взболтала, и стала ждать 20:00. По инструкции его нужно выпить литр вечером с 20 до 21, и сверху ещё 500мл жидкости. Утром также литр и 500мл чего то ещё. Пробило 20:00, и я, заранее корчась, пригубила эту жижу, и что же? Нормальная такая жижа, просто подсоленая вода с ароматом лимона, выпивать по 250мл каждые 15 минут было вообще не проблемой, и это круто. Я обычно пью чай из пивной кружки, так что я с легкостью сверху ещё и чай попила с мармеладом) Немного погодя препарат подействовал, причём очень мягко, без вздутия или кручения, просто несколько раз сходила в туалет, с каждым походом стул становился более жидким, а потом вообще прозрачным. Где то в 23:00 я поняла, что больше не хочу в туалет и легла спать. Проснулась я в 6:00, так как по инструкции с 6 до 7 надо было выпить вторую дозу. А в 10 была назначена процедура. Так же развела и дробно выпила, точно так же захотела в туалет, стула уже не было, только прозрачная вода. В 10 я зашла в кабинет с уверенностью, что сейчас мне вколот укольчик и я усну) но врач ответила, что это муниципальное заведение, анестезии не будет, для неё, по крайней мере, нужен анестезиолог, а у них его нет. У меня промелькнула шальная мысль «А может ну его? Я ведь не вытерплю» но было обидно, что была подготовка, и что я отниму место у действительно критичного пациента( И я поняла, что потеряю последние крохи уважения к себе, если сейчас с позором откажусь. И пошла в процедурную.
Теперь само описание. Я разделась полностью, надела выданный одноразовый халат, на кушетку постелили мою принесенную из дома простыню. По поводу стыда... я его давно не испытываю, вообще не думаю об этом. Я ложусь на эту кушетку, рядом стоит этот аппарат. Подходит врач, берет в руки шланг и произносит небольшую речь о том, что процедура не болезненная в целом, но в какие то моменты она будет подавать воздух и я почувствую вздутие живота. Врач и медсестра были максимально доброжелательными, я как то успокоилась в этот момент. Медсестра всю дорогу держала меня за руку) Ну и поехали) мне вставляют смазанный вазиком шланг и я чувствую что то наподобие ФГС, что внутри что то есть. Я бы сказала что похоже на то, как ребёнок толкается, хотя я не рожала) Когда шланг идёт по прямой, то дискомфорт на 3 из 10, мне кажется. А когда шланг надо вписать в поворот, врач поддувает воздух через эту трубку и чувствуется вздутие. Вспомните момент из детства, когда сожрали весь новогодний подарок за 1 вечер и вас скрутило, вот примерно так же, не более. Поворотов я насчитала 3, а когда шланг дойдёт до конца кишки и пойдёт обратно, то там уже начнётся облегчение, потому что шлангом врач забирает воздух обратно, и живот моментально сдувается и вообще ничего не чувствуешь. В районе попы тоже ничего криминального не происходило, я чувствовала, что у меня в ней шланг, и все. В общем, боли я так и не дождалась) В самом начале я на всякий случай начала стонать, но меня спросили Разве больно? И я такая Нет, просто страшно) и сама поняла, что смысла стонать нет)
Вся процедура заняла 25 мин, и в 10:30 я уже вышла. Мне сказали, что патологии нет, и описание появится в моем личном кабинете. Так что причину температуры буду искать дальше, но рада, что тут все в порядке)
Когда я шла домой, то поняла, что хочу то ли в туалет, то ли просто пукать. В животе оставался воздух. Дома я сходила в туалет снова водой, и часа 3 наверное у меня крутило живот как при отравлении. Кстати, ощущения точно такие же, как во время самой колоно, как будто мне все ещё ее делают. Вздутие и спазмы, в общем. Ну и все) я поела наконец и пишу отзыв)
Эту процедуру я рекомендую, и считаю, что смысла тратиться на медикаментозный сон или вообще общую анестезию нет. Хотя, если у вас перенесённые операции или Геморрой, то не знаю, какие тогда будут ощущения.
рс. В бесплатной поликлинике вам не удалят в процессе обнаруженный полип или ещё что то, придётся уже ехать в какое то другое место по направлению врача, я спрашивала. Так что в этом плане лучше платная Клиника, иначе придётся проходить процедуру дважды.
У меня так же, держится. темпер полгода уже, тоже посылают везде, и у меня по анализам крови снижены нейтрофилы, это значит что вяло текущее воспаление, но пила уже и антибиотики и от вирусов, и бактерий... темпер не падает
У меня по анализам всё время высокий соевый белок, тоже значит где-то воспалительный процесс. Нашли проблемы с сердцем и кисту по-женски, но из-за этого говорят, так долго не может держаться температура. Тоже пила антибиотики, всё мимо. Осталось только к гастроэнтерологу, попробую на колоноскопию напроситься. Извините за навязчивость, а ночью температура у вас опускается? У меня днём 37,1-37,3, а ночью нормальная.
У меня она снижается до 37 когда я долгое время в спокойном положении, так что ночью да, она ниже, когда начинаю делать что то, чувствую как щеки начинают гореть, и темпер 37,3-37,5. Буду рада если отпишитесь здесь, когда найдут причину у вас.
По колоноскопии мне сказали что паталогий нет, так что диагноз моих проблем буду дальше выяснять. У меня тоже болит левый бок под рёбрами, это может быть либо кусок Толстой кишки(в моем случае это уже опровержено) либо желудок, либо поджелудочная, если поджелудочная, то отдаёт ещё и сзади под рёбрами, я в этой теме давно, уже разбираться начала) вам надо пройти ФГС чтоб желудок посмотреть, и узи на поджелудочную, возможно там какие то уплотнения
Ну ясно, что ничего не ясно 😞 Желудок не болит. А вот кишки - это не узи, а ваше "прикольное" колоно или поджелудочная... Ясно, я так и подозревала... Буду вызывать такси абы не обосра .. 😁 Спасибо за отзыв!
А я собираюсь делать капсульную эндоскопию. Единственный минус - цена. Но в остальном - проглотил капсулу снабженную камерой и все, она пошла снимать весь жкт. Всё дело в том, что помимо толстого кишечника есть ещё и тонкий, а к тонкому колоноскоп не проберется.
Я тоже очень боялась, а по факту ничего страшного, согласна! Тоже готовилась с мовипрепом, все прошло отлично. Короче, нечего бояться, не больно абсолютно.