Доброго времени суток!
На протяжении года меня мучают боли в животе, за это время я прошла всевозможные исследования брюшной полости 🙄, в том числе и "такую страшную" колоноскопию.
С этим обследованием тянула до последнего, куча негативных отзывов с заголовками "страшно", "больно", "побочки" меня очень пугали, думала, что после этого обследования в живых не останусь😅
В итоге все таки решилась, тянуть было некуда, боли не проходили. Гастроэнтерологи и терапевты разводили руками. Странно, но на колоноскопию я пошла по направлению гинеколога, который решил исключить всевозможные заболевания, чтобы удостовериться, что болезнь у меня все таки гинекологического характера.
Да и на то время боли были настолько невыносимы, что я всерьез задумывалась об операции, а перед операцией тоже нужно было делать колоноскопию, чтобы не было никаких противопоказаний.
Врачом мне было рекомендовано делать колоноскопию под седацией, т.е во сне.
Причина такой рекомендации : сильные боли. Если честно, то я особо и не противилась такой рекомендации, делать колоноскопию на живую не решилась бы 100%.
**ГДЕ ДЕЛАЛА?**:
Колоноскопию делала в частной клинике «Medisense», о ней были положительные отзывы. В эту клинику я довольно долго ходила к врачу-гинекологу, соответственно очень ей доверяла.
Конечно, цены в этой клинике на колоноскопию не самые дешевые, так как расположена она в центре города.
Еще одним важным фактором для меня стала женщина-эндоскопист. Для кого-то это может быть и не важно, ведь у врача нет пола, но для меня это было очень важно.
**КАКИЕ АНАЛИЗЫ НУЖНО СДАТЬ?**:
Перед колоноскопией мне дали перечень анализов, которые нужно было сдать. Анализы можно было сдать в любой удобной лаборатории.
- Спид, Вич, сифилис.
- Гепатит
- Общий анализ крови.
Помимо этого, еще нужно было в обязательном порядке сдать тест на Covid19, срок годности теста не более 3-х дней. Дорогостоящий ПЦР делать не заставляли, достаточно было сдать кровь на иммуноглобулин М (IgM). Такой анализ будет в разы дешевле.
Также перед колоноскопией нужно было сделать кардиограмму с расшифровкой от терапевта (срок годности 10 дней) и желательно было принести справку от терапевта, который подтверждает, что колоноскопию мне делать можно.
* Государственные больницы посещать у меня нет никакого желания, после "веселого" пребывания в Харьковской городской клинической больнице профессора Мещанинова, поэтому анализы мне неплохо ударили по карманы, бесплатной обошлась только кардиограмма.
Что поделать, за комфорт нужно платить🤷♀️
**ЗА ДЕНЬ ДО...**:
Как готовиться мне прислали смс-сообщением, у меня подготовка была слабительным препаратом "Диагнол".
При назначении мне дозировки, не учли мой маленький вес - 43 кг, если даже подумать логически, то 6 пакетиков на такой маленький вес - это слишком много, посоветовавшись в врачом мне снизили дозу до 4-х пакетиков препарата.
По ходу питья этого "зелья" я решила, что 4 пакетик уже будет лишним и выпила всего 3 пакета. В итоге я оказалась права, эндоскопист сказала, что очистилась я на 100%.
К сожалению, чистка кишечника оказалась не самым приятным для меня событием, 3 пакетик препарата явно был лишним и у меня случилась передозировка, которая выражалась рвотой, ознобом и сильным головокружением.
Врачи в больнице предположили, что препарат мог быть просроченным, но со сроками было все в порядке.
Это была ужасная ночь, было на столько плохо, что спала я в уборной на полу, так как признаки отравления были по всем фронтам.
* Если есть возможность, то лучше уж заменить "Диагнол" на тот же "Фортранс", очистка будет не хуже, но зато не будет никаких побочек.
За пару дней до чистки я старалась кушать только легкие продукты, в основном супы. В день чистки не ела совсем, пила только воду. Так процесс очищения кишечника будет максимально комфортным.
Прожить сутки без еды вполне реально.
В день колоноскопии нельзя есть и пить от слова совсем. После моей ужасной ночи, у меня очень сильно пересохло горло утром, до такой степени, что я не могла даже говорить, поэтому за 2 часа до процедуры сделала пару небольших глотков воды...
**ЦЕНА**:
Конечно, колоноскопия во сне стоит дороже классической колоноскопии, ведь вам нужно оплатить седацию и работу анестезиолога, но оно того определенно стоит!
Мне колоноскопия обошлась в 3000 гривен (около 8200 рублей), без учета анализов.
**ДЕНЬ Х**:
Чувствовала я себя очень плохо, даже не была уверена, что стоит делать колоноскопию в этот день, так как признаки отравления давали о себе знать, да что уж говорить, я еле на ногах стояла + очень сильно волновалась.
Меня пригласили в кабинет, задали несколько вопросов и сказали раздеваться и ложиться на кушетку.
Так как я делала колоноскопию в частной клинике, то с собой ничего брать не нужно было - салфетки, пеленки, шортики - это все выдавалось в больнице.
Перед тем как лечь на кушетку мне выдали бумажные шортики с дыркой сзади, абсолютно ничего страшного в них нет.
На кушетке необходимо было лечь на бок. Попросили снять очки (вообще я ношу линзы, но так как процедура предполагала сон, то в тот день надела очки).
В кабинете была медсестра, эндоскопист и анестезиолог, никого лишнего.
Я считаю, что от отношения врачей очень многое зависит, ко мне обращались очень дружелюбно, пытались подбодрить, анестезиолог шутил шутки, на кушетке уже было не так страшно, как в коридоре перед кабинетом 😱
Наркоз мне делали в вену, совершенно не больно. Анестезиолог спросил у меня "кем работаешь?" и это последнее о чем я помню.
Мне снились какие-то интересные сны, просыпаться совсем не хотелось, меня начали активно будить называя мое имя).
Состояние такое будто утром звонит будильник, а ты такой "щас,щас...еще 5 минуточек".
Проснулась я достаточно быстро, голова была немного мутная как спросонья, но это мне не помешало задать эндоскописту 1000 и 1 вопрос в секунду🤣
Соображать я начала буквально через 10 минут, ко мне зашел анестезиолог проверил мое состояние, предложил полежать в палате, но я себя чувствовала действительно хорошо, поэтому решила посидеть в зоне ожидания до получения результата.
Колоноскопию мне делали 40 минут, так как перед ней и после нее я смотрела на время, по ощущениям казалось, что прошло от силы минут 5.
Получив результат, с позволения врачей я сразу поехала домой, конечно после наркоза лучше не пользоваться общественным транспортом и уж тем более не садиться за руль.
**ЧТО ПОСЛЕ?**:
Приехав домой мне очень хотелось спать и к моему удивлению есть.
Врач посоветовал первые дни после процедуры не кушать сильно твердую пищу, поэтому я выпила йогурт без сахара и погрузилась в сон.
Спала я целый день, просыпалась попить и сходить в туалет и опять вырубалась. Проснуться было действительно сложно😴
Что касается общего самочувствие, то никаких неприятных ощущений у меня не было, разве только легкое вздутие и не более того.
Процедура оказалась вообще безболезненной и быстрой, если это делать во сне.
**ВЫВОД**:
Подводя итог могу сказать, что я бы советовала делать колоноскопию именно во сне, это абсолютно не больно и не страшно.
Самое неприятное в этой процедуре - это подготовка, с которой мне не повезло из-за неправильно подобранной дозировки и препарата, но это скорее исключение, чем правило🙂
* А еще посоветовала бы перед процедурой читать все отзывы, а не только негативные, как это делала я, после чего страх был безумный😨
Ну и конечно же многое зависит от выбранного места проведения колоноскопию и врачей, с этим мне очень повезло!