А ещё точнее, не любила я российский хоррор, нечего было и начинать.
Ну ладно, начнем. Итак, "Болотница". Сразу говорю, брала на почитать у коллеги, потому как неоднократно слышала, что это жутко страшно и жутко интересно. Увы, меня не пробрало и желание купить книгу пропало окончательно.
Кратко сюжет. Обычная российская семья- папа, мама и дочь -старшеклассница Вика приезжают на отдых в деревню Анцыбаловку и сталкиваются с монстром, давно терроризирующим эти места.
Повествование ведётся от лица Виктории. Вообще семейка довольно типичная для постсовка- решающее слово всегда за папой, даже если он придурок, голос жены не всегда учитывается даже в качестве совещательного, а дочь... Дочь вообще за полноценного человека не считают и воспитывают примитивными методами. Хорошо себя ведёшь -это твоя обязанность, накосячила (или даже ни в чем не провинилась, а просто "что-то слишком хорошо живёшь, пора подкинуть сложностей"- отберут телефон. И это в эпоху, когда от средства связи может в прямом смысле зависеть твоя жизнь.
Небольшой спойлер: это им всем потом аукнется.
И вот тут-то и зародилась у меня мысль о том, что как детектив история бы выиграла.
Атмосфера неприветливой глуши передана очень детально, даже щекочуще. Ни мама, ни дочка этой экзотики глухомани не хотят. Но кто их спрашивал - "вы посовещались, я решил". Папа же любит деревню. Так любит, что ни минуты в ней задержаться не хочет, сбагрил жену и дочь, всё! И выбрал для отдыха не простое развитое село с местным рынком и клубом. Это поселение даже на карте не найти. Из развлечений, похоже, одна махорка, водка и рыбалка. Аборигены не очень приветливы и явно чем-то напуганы. Хорошее место для подросткового отдыха, ничего не скажешь. И домик папику приглянулся - правильно! - крайний, впритык к лесу. И это уже не первый раз - каждое лето папа снимал дома один другого "страньше".
Как будто прятался от кого-то.
Или ...
Мама ведь явно знает больше, пусть и не всё. И тем не менее, она настаивает, что дочери в этом месте отдых пойдет только на пользу. В сельскую библиотеку ходить будет, ага!
Телефон отобрали, привезли в прямом смысле к черту на рога- чувствуете, чем завоняло?
Маму мне не особо - то и жалко. Зато не было ни малейшего сомнения, что Виктория со всем справится. Но концовка довольно неожиданная. Не банальная. Итак, всё же детектив???
Это не роман. Так, повесть для школьников. Написано простым языком , атмосферно, но и всё. Много автор тупо побросал. А ведь раскрой Татьяна ну хотя бы линию с новообретенной таинственной знакомой героини- было бы совсем другое дело! Произведение стало бы полнее и интереснее. Не говоря уже о том, что и главное зло тоже не раскрыто. А это уже куда более серьезный минус.
Страшно тоже не было. Даже не представляю, кого эта примитивная смесь из Хичкока, русреала , славянского фольклора и "Властелина колец" могла бы напугать. Ну разве что совсем юных впечатлительных дев.
Но рекомендовать всё же буду. Потому что считаю, что каждый должен получить свой опыт на основе принятого решения.