Приобрела Павловопосадский шарф шерстяной набивной "10360", вид 5, 80х230 см. Ткань липнет и трещит. А написано, что он сделан из шерсти 100%. Ранее такого не наблюдалось, хотя качество ткани падает с каждым годом, но треск и искры от этого палантина - это уже слишком. Платки 50-60-х годов были мягкие, толстые, плотные. Грели как печка, ничего к ним не липло, до сих пор в хорошем состоянии, отлично сохранились после моей бабушки. Платки 70-80 годов тоже были хорошего качества, мягкие, прочные, теплые, только по краям обтрепались. Моя мама их носила каждый день и до сих пор они у меня хранятся, - есть, с чем сравнить современную продукцию фабрики "Павловопосадский платочная мануфактура". Сама я начала покупать платки с 2010 года. Меня очень удивило, что ткань имеет не ровную структуру, а просветы, и некоторые изделия вроде бы и плотные, "в рубчик", но жёсткие и почти не греют. Нет того обволакивающего и мягкого тепла, как в изделиях прошлых лет. Изделия, конечно, красивые, художники - большие молодцы! Но что теперь с качеством? Из чего теперь делают эти платки? Почему мой новый палантин липнет к одежде, к зеркалу, практически ко всему, с чем он соприкасается? На всех изделиях стоит маркировка "100%шерсть". Я задала эти вопросы в группе "В Контакте" . Он тут же был удален со страницы. Получается, Платочной мануфактуре есть что скрывать. Так что больше я в эту "100% шерсть" не верю. Покупать их изделия больше не буду, а вот Государственный контроль качества не плохо бы было вернуть, чтобы проверять, из чего на самом деле нам платочки предлагаются. Видела в интернете отзывы об этих платках. Да. Народ жалуется потихоньку. Но как-то робко, видимо, не верят до конца, ведь больше ста лет платки были нормальные. Да и фабрика отвечает на такие отзывы какими-то отписками про статическое электричество шерсти. Так вот: нормально обработанная шерсть греет, не трещит и не искрит. И платки я покупала не в магазинах китайских подделок, а через фирменный сайт и фирменные магазины Павловопосадской платочной мануфактуры. Так что возможность моей ошибке при покупке исключена.
Чистая шерсть электризуется отлично, просто великолепно, электричество на уроках физики добывали потирая шерстяной тряпочкой эбонитовую палочку, вы не помните? Шерсть с "+", палочка с "-". ))) Полярность заряда я могла перепутать. Это самая ранняя физика, класс 7-ой вроде. Шелк натуральный тоже электризуется. Имейте в виду.
Про эбонитовую палочку мне не надо рассказывать. Я училась в школе и ещё много где. Я знаю, что платки моей мамы из чистой шерсти, они мягкие, даже тонкие - очень теплые, не искрятся в темноте как эти и не бьют током при каждом движении. Эту физику Вы можете первокласснику рассказать, а не мне. Продавцы нынешние тоже про неё рассказывают, чтобы продать свой товар, Вы, видимо, с ними за одно.
Добрый день, жаль, что не читала такие отзывы до покупки. Написала тоже отзыв о платке 125х125, о том, что очень разочарована качеством. Повелась на рекламу, бренд, саму идею, но на деле была разочарована. Платок очень жёсткий, неприятный к телу, колючий и тонкий, и он не подлежит ношению зимой. Это просто идея реклам, на деле можно просто простудиться и заработать отит. Но платок не электризуется, и краски красивые, но в плане практичности полное разочарование.