Очень люблю поездки по святым местам. После них чувствуешь необыкновенную радость на душе и легкость. В этот раз наше паломничество состоялось в Саввино-Сторожевский монастырь, расположенный в городе Звенигород Московской области.
Сам храм
Монастырь древний, основан в 1398 году на горе Стороже учеником преподобного Сергия Радонежского монахом Саввой по просьбе князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского.
Монастырь стал загородной резиденцией царя Алексея Михайловича. Здесь были построены дворец государыни, царские палаты. К сожалению, наше посещение пришлось на время карантина, связанного с распространением коронавируса, и все музейные комплексы были закрыты.
Увы. Карантин
Но целью нашей поездки было посещение службы и приложение к мощам преподобного Саввы Сторожевского, а также окунание в его источнике. Это нам в полной мере удалось!
Перед монастырским комплексом, как и положено, есть парковка. Она небольшая, но проблем с местами в воскресный день не было.
С парковки нужно дойти минут пять до ворот монастырского комплекса, рядом с которым есть сквер с памятником преподобному Савве.
Преподобный Савва-сторожевский
Трапезная возле монастыря
Вход в монастырский комплекс
Когда заходишь в сам комплекс, сразу натыкаешься на указатели. Заблудиться не получиться.
Слева на входе расположены туалеты. Они, к слову, чистые и бесплатные.
Туалет
Справа находятся монастырская лавка и магазин с выпечкой. Что касается цен, то буханка монастырского хлеба стоит 80 рублей, пирожные от 60 до 100 рублей. На втором этаже магазина есть кафе.
Магазин с чаем и мазями, справа от него находится магазин с хлебом
Мы приехали в воскресенье к началу поздней литургии, она служится в 9.30. Записки в самом храме Рождества Богородицы не принимаются, для этого нужно зайти в лавку напротив Собора. Эта лавка огромна! Чего тут только нет! Огромный выбор икон от дешевых до баснословно дорогих, очень много сувенирной продукции, народной одежды, платков. Что касается цен, то они довольно приемлемы, сопоставимы с ценами интернет-магазина Зерна, которые я считаю невысокими.
Дорога к центральному храму
Древний алтарь
Подав записки и купив сувениры, пошли на службу в храм.
В Соборе находится рака с мощами преподобного Саввы Сторожевского. Сам собор старинный, небольшой, до конца еще не отреставрирован. Многие фрески потерты. Так и чувствуется дух старины!
Служба по продолжительности заняла 2,5 часа, но стоялось легко. Когда слушаешь пение хора братии монастыря время летит незаметно!
После службы прогулялись по территории монастыря, полюбовались древними строениями.
Царские палаты
Вот так выглядят сейчас бывшие главные ворота
Большое впечатление произвел сохранившийся язычок главного колокола, который весил 35 тонн, и как говорят, его звон был слышен до самой Москвы. Сейчас на колокольни висит его копия.
Уцелевший язык центрального колокола
На территории монастыря можно набрать святой воды, стоят бочки со святой водой.
Бочки со святой водой
Также святую воду можно набрать в колодце за территорией монастыря, но нужно спускаться минут семь по крутой деревянной лестнице в самую низину холма.
Вид со смотровой площадки монастыря
Там есть колодец, купель же находится в километре левее монастыря. Мы доехали до неё на автобусе.
У источника
Парковка возле купели небольшая, но и желающих окунуться было в марте немного. Там также можно набрать воды.
Дорога к источнику
Сама купель выполнена в виде бревенчатого сруба, разделена на две части: для братии и сестер. Сам источник неглубокий, воды от силы по пояс. Раздевалки очень просторные.
Долго не могла решиться окунуться, но все-таки решилась. Впечатления незабываемые. Фото нет, так как было не до этого.
Рядом с источником есть магазинчик с выпечкой и горячим чаем, а также небольшая детская площадка.
Если есть возможность, обязательно рекомендую посетить этот монастырь!