Опубликовано 24 Декабрь, 2022 - 09:57

Я люблю квас. Изредка покупаю заводской, чаще готовлю дома сама из сусла или из хлеба. Недавно купила хлебный квас Вкусвилл. Полная цена очень высокая, а мне повезло - ухватила последнюю бутылочку по уценке.

Квас хлебный Вкусвилл

Общая информация

Объем - 500мл (также есть фасовка по 1л)

Полная цена - 50руб

По уценке - 30 руб

Квас находится в пластиковой бутылке темно-коричневого цвета с красивым рельефом.

Тара

Изготовителем моего кваса является компания из Москвы:

ООО "Бирелли"

Адрес производства - г.Подольск Московской области

Изготовитель

⚠️Также данный квас может изготавливать еще один производитель - ООО "НПО "Славичъ". Квас производства Славичъ я покупала в Дикси - не сравнить с Бирелли!

Все-таки Бирелли, видимо, ближе философии Вкусвилла, а Славичъ - ближе по духу к дешевым маркам (разница есть и в составе квасов данных производителей).

 

Состав

Вернусь к моей бутылочке кваса. Квас самый что ни на есть "живой" - нефильтрованный неосветленный, поэтому и состав соответствующий:

вода питьевая подготовленная, солод ржаной ферментированный, солод ржаной неферментированный, солод ячменный, кукурузная мука, ржаная мука, сахар, дрожжи хлебопекарные, кисломолочные бактерии.

Состав
⚠️Сахар стоит почти в конце списка, поэтому углеводов в напитке очень немного:

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:

Белки - 0,1 г

Жиры - 0 г

Углеводы - 6 г

Калорийность - 24,4 ккал

⚠️Зато солода целых три вида. Именно из-за солода вкус кваса очень необычный...

⚠️Интересно, зачем в составе кукурузная мука? Впервые встречаю такой рецепт.

Также имеется небольшой процент этилового спирта:

Объемная доля этилового спирта не более 1,2%. Напиток противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам

⚠️Кстати, живой квас или не живой - это еще вопрос. Срок годности у него составляет целых 3 недели, в то время как живой домашний квас хранят не более 7-10 суток.

Срок годности 3 недели


Вкус и качество

Точно следую рекомендациям производителя:

Пейте охлажденным

🍾До вскрытия квас стоял в холодильнике около 4х часов (после того, как принесла домой из магазина).

🍾Однако, не успела я до конца открутить крышку, из бутылки поперла пена. Пока я пыталась дооткрыть крышку, пена лилась прямо на стол😁

Пены было очень много

🍾Справившись с крышкой, я налила полную кружку кваса, поверх которой образовалась высокая пенная шапка (около 2-3см) и не удержавшись, снова полилась на стол🤦‍♀️

🍾Таким образом, на своем опыте сделала вывод, что квас газирован сильно (жаль, не успела сфотографировать красивую пенную шапку - ее пришлось в срочном порядке всосать😁).

Пенная шапка после всасывания верхушки)

🍾Как бы вулкан спустил основной "пар", так и квас после выпуска пены резко превратился из сильногазированного в среднегазированный. Последующие кружки я спокойно наполняла до края - шапки при этом не образовывалось.

Повторного "извержения" не было
Пена почти перестала образовываться

🍾Вкус как и запах у кваса горьковатый. Мне больше напомнил вкус пива, а не кваса. Сладости я не заметила.

Ностальгический, яркий вкус поджаренной корочки ржаного хлеба и горько-сладкий привкус солода. Превосходно освежает и утоляет жажду. Этот натуральный, деликатно газированный напиток хорош и сам по себе, и как основа для ароматной весенней окрошки, летней ботвиньи и старинного русского супа с мясом щуки и хреном.


✖️Признаюсь, впервые пила квас с такой явной горчинкой. Я не люблю пиво, поэтому не могу отнести это к достоинствам.

🍾Когда газы полностью вышли, в оставшихся каплях кваса отчетливо чувствовался хлебный ржаной привкус.

Когда газы вышли, стал заметен ржаной привкус

🍾Только благодаря добавленным кисломолочным бактериям этот напиток все-таки похож на квас. Без них, мне кажется, это было бы обычное пиво.

Именно в сочетании двух видов брожения, молочнокислого и спиртового, и состоит секрет целебных свойств кваса. Дрожжи вызывают спиртовое брожение, а бактерии - молочнокислое.

🍾Тем более, что сахара заметно меньше (я его совсем не ощутила), в то время как в дешевых раскрученных марках сахар обычно чуть ли не на первом месте.

 

Вывод

✖️Квас для меня оказался слишком горьким. Выпить - выпила, но особого удовольствия не получила.

Пить можно)

⚠️Возможно, заметная горчинка и сверхсильное пенообразование связано с тем, что заканчивался срок годности напитка, поэтому кисломолочные бактерии переработали весь имевшийся сахар и выработали слишком много газов🙊

Молочнокислые бактерии примерно половину сахара превращают в молочную кислоту, остальной сахар – в диоксид углерода, уксусную кислоту и этиловый спирт.

Даже если так, пятерку все равно не поставлю. Из-за горечи квас не очень-то похож на квас, да и полная цена (по крайней мере за 500мл) совсем не выгодная!

Намного вкуснее у Вкусвилла оказался Домашний квас.

 

П. С. Вкусвилл прокомментировал мой отзыв и подтвердил мои догадки по поводу окончания срока годности кваса. Горечи в квасе быть не должно, так же как и сверхсильного газообразования. Видимо молочнокислые бактерии перестарались😁 Поэтому ставлю четверку, хотя мне кажется, я бы его и на 5ку оценила. Если попробую еще раз - обязательно дополню отзыв.

 

Читайте также отзывы о других напитках:

Лимонад Вкусвилл с соком грейпфрута

Дюшес Star Bar

Квас Каждый день

Винтажный Домашний лимонадЪ

Чай Nadin Ярких впечатлений!

Синий чай Анчан Bioherb

Достоинства
  • Состав
Недостатки
  • Горький как пиво
  • Цена
Тапакарекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Большое вам спасибо за рассказ о нашем квасе. Рассчитывали, что зимой будем очень редко сталкиваться с рассказами о наших напитках. Так пока и получается Smile Вполне возможно, что квас начал портиться раньше, так как такого вулкана быть не должно при вскрытии. Направим замечание коллегам и производителю.
26.12.2022
Значит и горечь в нем не должна быть такая сильная, как в пиве?!
Эх, неужели придётся покупать еще одну бутылочку, чтобы наверняка проверить?!
А то получается, что я зря занизила оценку😊🤔
"Пивной" горчинки в нем точно не должно быть. Опробовано лично. В сравнении с Домашним Хлебный оказался немного слаще. Но, конечно, это дело вкуса.
26.12.2022
Значит мой отзыв не совсем объективный. Жаль.
Тогда внесу некоторые изменения.
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также