Я люблю квас. Изредка покупаю заводской, чаще готовлю дома сама из сусла или из хлеба. Недавно купила хлебный квас Вкусвилл. Полная цена очень высокая, а мне повезло - ухватила последнюю бутылочку по уценке.
Квас хлебный Вкусвилл
Общая информация
Объем - 500мл (также есть фасовка по 1л)
Полная цена - 50руб
По уценке - 30 руб
Квас находится в пластиковой бутылке темно-коричневого цвета с красивым рельефом.
Тара
Изготовителем моего кваса является компания из Москвы:
ООО "Бирелли"
Адрес производства - г.Подольск Московской области
Изготовитель
⚠️Также данный квас может изготавливать еще один производитель - ООО "НПО "Славичъ". Квас производства Славичъ я покупала в Дикси - не сравнить с Бирелли!
Все-таки Бирелли, видимо, ближе философии Вкусвилла, а Славичъ - ближе по духу к дешевым маркам (разница есть и в составе квасов данных производителей).
Состав
Вернусь к моей бутылочке кваса. Квас самый что ни на есть "живой" - нефильтрованный неосветленный, поэтому и состав соответствующий:
⚠️Сахар стоит почти в конце списка, поэтому углеводов в напитке очень немного:
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:
Белки - 0,1 г
Жиры - 0 г
Углеводы - 6 г
Калорийность - 24,4 ккал
⚠️Зато солода целых три вида. Именно из-за солода вкус кваса очень необычный...
⚠️Интересно, зачем в составе кукурузная мука? Впервые встречаю такой рецепт.
Также имеется небольшой процент этилового спирта:
Объемная доля этилового спирта не более 1,2%. Напиток противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам
⚠️Кстати, живой квас или не живой - это еще вопрос. Срок годности у него составляет целых 3 недели, в то время как живой домашний квас хранят не более 7-10 суток.
Срок годности 3 недели
Вкус и качество
Точно следую рекомендациям производителя:
Пейте охлажденным
🍾До вскрытия квас стоял в холодильнике около 4х часов (после того, как принесла домой из магазина).
🍾Однако, не успела я до конца открутить крышку, из бутылки поперла пена. Пока я пыталась дооткрыть крышку, пена лилась прямо на стол😁
Пены было очень много
🍾Справившись с крышкой, я налила полную кружку кваса, поверх которой образовалась высокая пенная шапка (около 2-3см) и не удержавшись, снова полилась на стол🤦♀️
🍾Таким образом, на своем опыте сделала вывод, что квас газирован сильно (жаль, не успела сфотографировать красивую пенную шапку - ее пришлось в срочном порядке всосать😁).
Пенная шапка после всасывания верхушки)
🍾Как бы вулкан спустил основной "пар", так и квас после выпуска пены резко превратился из сильногазированного в среднегазированный. Последующие кружки я спокойно наполняла до края - шапки при этом не образовывалось.
Повторного "извержения" не было
Пена почти перестала образовываться
🍾Вкус как и запах у кваса горьковатый. Мне больше напомнил вкус пива, а не кваса. Сладости я не заметила.
Ностальгический, яркий вкус поджаренной корочки ржаного хлеба и горько-сладкий привкус солода. Превосходно освежает и утоляет жажду. Этот натуральный, деликатно газированный напиток хорош и сам по себе, и как основа для ароматной весенней окрошки, летней ботвиньи и старинного русского супа с мясом щуки и хреном.
✖️Признаюсь, впервые пила квас с такой явной горчинкой. Я не люблю пиво, поэтому не могу отнести это к достоинствам.
🍾Когда газы полностью вышли, в оставшихся каплях кваса отчетливо чувствовался хлебный ржаной привкус.
Когда газы вышли, стал заметен ржаной привкус
🍾Только благодаря добавленным кисломолочным бактериям этот напиток все-таки похож на квас. Без них, мне кажется, это было бы обычное пиво.
Именно в сочетании двух видов брожения, молочнокислого и спиртового, и состоит секрет целебных свойств кваса. Дрожжи вызывают спиртовое брожение, а бактерии - молочнокислое.
🍾Тем более, что сахара заметно меньше (я его совсем не ощутила), в то время как в дешевых раскрученных марках сахар обычно чуть ли не на первом месте.
Вывод
✖️Квас для меня оказался слишком горьким. Выпить - выпила, но особого удовольствия не получила.
Пить можно)
⚠️Возможно, заметная горчинка и сверхсильное пенообразование связано с тем, что заканчивался срок годности напитка, поэтому кисломолочные бактерии переработали весь имевшийся сахар и выработали слишком много газов🙊
Молочнокислые бактерии примерно половину сахара превращают в молочную кислоту, остальной сахар – в диоксид углерода, уксусную кислоту и этиловый спирт.
Даже если так, пятерку все равно не поставлю. Из-за горечи квас не очень-то похож на квас, да и полная цена (по крайней мере за 500мл) совсем не выгодная!
П. С. Вкусвилл прокомментировал мой отзыв и подтвердил мои догадки по поводу окончания срока годности кваса. Горечи в квасе быть не должно, так же как и сверхсильного газообразования. Видимо молочнокислые бактерии перестарались😁 Поэтому ставлю четверку, хотя мне кажется, я бы его и на 5ку оценила. Если попробую еще раз - обязательно дополню отзыв.
Большое вам спасибо за рассказ о нашем квасе. Рассчитывали, что зимой будем очень редко сталкиваться с рассказами о наших напитках. Так пока и получается Вполне возможно, что квас начал портиться раньше, так как такого вулкана быть не должно при вскрытии. Направим замечание коллегам и производителю.
Значит и горечь в нем не должна быть такая сильная, как в пиве?! Эх, неужели придётся покупать еще одну бутылочку, чтобы наверняка проверить?! А то получается, что я зря занизила оценку😊🤔