Этим сериалом я оказалась очарована и разочарована одновременно. Он очень сильно по мотивам, от персонажей и истории остались одни имена и названия. Создавать совсем иную историю и выезжать на знаменитом ярлыке произведения - такое себе.
О новой этике и повестке в сериале я была наслышана заранее, против ничего не имела, даже наоборот. Отношусь к любому произведению равноценно, главное, чтобы умело и качественно было сделано. Здесь же осталось много вопросов, и они во многом не о новой этике.
Луи уже не торт. Вот совсем. А все потому, что его персонажа полностью переписали. И дело не в цвете кожи, возрасте или работе. А в том, что его характер изменили настолько, что становится непонятно, про какую человечность нам пытаются говорить авторы сериала, и что же в нем все-таки нашел Лестат.
Лестата, кстати, сделали максимально близким к оригиналу, но без изменений не обошлось и здесь. Его превратили в изверга, настоящего абьюзера, хотя он таковым не был ни в книгах, ни в фильме, ни в мюзикле. Справедливости ради создатели попытались его показать импозантным, элегантным, с задоринкой. В его персонажа верится, хотя, опять-таки, это уже не Лестат. И снова непонятно, почему ТАКОЙ Лестат выбрал ТАКОГО Луи. Ну не верю, не верю! ("Станиславский").
Про Клодию даже говорить особо не хочется, потому что это просто другой персонаж с таким же именем. Из фантика вытащили конфетку и положили туда печеньку.
Авторы слабо объяснили, почему некоторые вампиры могут ходить при свете дня да еще и не валиться в сон при первом луче солнца. Зачем тогда гробы? Вообще не объяснили, почему они могут есть человеческую пищу и вступать в половые связи. Понятно, что ради эротики в сериале, но в книгах Райс обходилась только намеками и ментальным влечением, и это показывало глубокие чувства персонажей. Здесь же все это разбавили похотью и страстью. Что не плохо, но не про эту историю.
Сама история продумана неплохо, и если ее смотреть в отрыве от оригинала, то смотрится она с интересом. Лестат внешне и игрой понравился, актер молодец, он старался. В его Лестата верится.
Армана прописали не так, но хотя бы сохранили характер, что тоже плюс. Интересно будет наблюдать за развитием его персонажа.
Хочется отметить и невероятно красивую картинку - хорошо проработаны кадры, освещение, декорации, костюмы. Немного смущает макияж и линзы, но в общем антураже про это забываешь.
Плюс - музыка. Она живая, никакой неуместной попсы, качество звука шикарное, все уместно и красиво. Услаждает слух.
В общем, как для фаната ВХ - извратили все, что только могли. Для стороннего наблюдателя - смотреть интересно, снято шикарно. Создатели сериала - авторы "Во все тяжкие" и "Лучше звоните Солу", что говорит о качестве.
В целом сериал можно смотреть, но с оговорками. Рьяным фанатам Райс не рекомендую. Хотя я таковой и являюсь, я, чтобы поберечь память о своей любимой серии книг, постаралась отстраниться от оригинала и смотреть абстрагировано. Иначе плевалась бы на каждом шагу. Немного обидно, что под эгидой такого знаменитого произведения сделали совсем нечто иное, исковеркав почти все, оставив только имена, чтобы сериал "вкатил". Но, досмотрев 1 сезон, я поняла, что хочу еще, а это значит, что режиссерская работа, сценарий и проработка неплохие, сериал завлекает и привлекает. Поэтому советую, но оценку высокую не ставлю, слишком много "но".
Благодарю, что дочитали до конца)))
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Ещё из моей мозговой видеотеки:
Больше о подобном
Мистический квест: Пир ворона / Mythic Quest: Raven's Banquet
Wellington Paranormal /Паранормальный Веллингтон
Детективный сериал "Домой засветло | Home Before Dark"
Сериал "Матрёшка" / "Жизни матрёшки" / "Russian doll" (Netflix)
Ugly Americans / Гадкие Американцы
Тарантула (Tarantula)