Здесь уже много писали об Утрише. Поэтому не буду описывать географию заповедника, охрану, границы и т.п. Напишу лишь свои впечатления от его посещения: что особенно понравилось и запомнилось.
Очень красивое место - маяк в пос. Большой Утриш. Рядом с ним стоит памятник, построенный еще в советские времена, и когда на него смотришь - как будто попадаешь в детство. Вокруг маяка просторная территория, чайки сидят на камнях, море с трех сторон. Красотища!
"Жемчужный" водопад. Чтобы пройти к нему по береговой линии, нужно заплатить 100 руб. и купить билет (на посещение заповедника). Сам водопад не слишком обильный, но он такой уютный, вода в нем почти ледяная (если сравнивать с морем :), а купание в нем - омолаживает. Точнее, я бы сказала, кто смог выдержать этот душ - может считать себя молодым, сколько бы лет ему не было. Бьет по плечам он довольно увесисто.
А скольких животных мы встретили в заповеднике! Ворон пил из водопада, с одного из кустов взлетел самый настоящий орел, вечером прямо в шаге от меня тропинку пересекла змея - потом я выяснила, что это редкий вид, занесенный в Красную книгу - эскулапов полоз. Кольчатая сколопендра жила прямо у нас под палаткой. Конечно, от такого соседства не зарадуешься. Но это оказалось очень скромное животное, выползало только ночью, так что мы его увидали только когда собирали палатку, в день отъезда.
Однажды в палатку забежали два паука-солдата. До этого дня я и не знала о существовании пауков, которые не плетут паутину, а охотятся как хищники, бегая за добычей. Эти так метались и были такие здоровенные, что произвели грандиозное впечатление. Один довольно быстро выбежал, когда мы отогнули край палатки. А второй оказался не таким догадливым и пришлось повозиться. Кстати, комаров тоже было немало.
В лесу множество птиц, особенно соек, которые горланят по утрам. Возле ручья мы встретили средиземноморскую черепаху. Кем-то немного погрызенную - сама цела, но панцирь был немного поврежден.
Чтобы посетить заповедник Утриш, можно либо приехать из Анапы на автобусе. Номер 109 - внимательно смотрите, а еще лучше спросите у водителя - идет автобус до Сукко или до пос. Большой Утриш. Так как из Сукко вам придется идти пешком около 3 км по дороге, с набором высоты. Можно поселиться в Сукко. А можно в самом заповеднике - в палатке. Правда не знаю, как это организовано с юридической стороны, но палаток возле 3 лагуны очень много. Туалетов и душа, конечно, нет. А вот во 2 лагуне построены несколько бревенчатых домиков, которые сдают отдыхающим. 4000 руб в сутки.
Со стороны Новороссийска ближайший населенный пункт - Дюрсо (пляж Абрау). Также есть эко-кемпинг, 300 руб в сутки с палатки (сколько стоит стоянка машины не знаю), есть душ и туалет, и даже, кажется, вода, привозят в 20 л. бутылях.