Где-то в конце 90-х, начале 2000-х годов полки магазина буквально пестрили психологической литературой для женщин, именно тогда появилось популярное направление - "стервология". Действительно, появление подобной литературы было продиктовано временем, лихие 90-е, развал СССР и советских стереотипов воспитания. В наше непростое время просто необходимо быть сильной женщиной, только такие девушки добиваются успеха, а не пай-девочки, которые зачастую в будущем становятся женами мужей-тиранов. Первое мое знакомство со "стервологией" началось вот с этой книги http://irecommend.ru/content/skolzkaya-kniga-napis..., которая впоследствии меня разочаровала. Немного позже я купила книгу Е.Шацкой, решила купить именно большую книгу, т.к. рядом на полках стояли другие, более тоненькие книжки этого автора, но лучше и удобнее когда все в одном томе.
В тот же вечер, как купила эту книгу, начала зачитываться запоем, забывая о времени. Автор удивительно увлекательно пишет, очень жизненно, основываясь на собственном опыте. Больше всего понравилось чувство юмора автора. Эта книга стала для меня энциклопедией на все случаи жизни. В отличие от С. Кронны, чувствуется что автор по настоящему успешная, позитивная и счастливая женщина, которая смогла построить и карьеру, и материальное, и личное благополучие. Дается очень много ценных советов, которые выручают меня и по сей день. Ну и конечно море психологии - как знакомится, как строить отношения с мужчинами, очень понравился раздел о типологии мужчин, как правильно выбрать себе спутника жизни, пишет прямо в точку, видно что у автора большой жизненный опыт. Не менее интересно она описывает типажи женщин, которые отпугивают мужчин: "базарная торговка", "бизнес-вумен" (она же синий чулок), "эпансипированная мужененавистница", "халявщица-лентяйка", истеричка, болтушка, и.т.д. Очень понравилась глава о возрасте, и как надо к нему относится.
Конечно, очень большой раздел посвящен внешности, уходу за собой, моде и стилю. Разумеется в жизни женщины, это должно иметь не последнее значение. Ведь наша красота - это своего рода капитал, в который надо вкладывать и силы и средства. Сама глава с которой начинается этот большой раздел говорит сама за себя "мое лицо - мое богатство". Книга учит как выглядеть безупречно от кончиков ногтей до ножек! Как правильно подобрать украшения, аксессуары, обувь и многое другое. Ну конечно много говорится о таких вещах, как походка, манеры, голос, и в целом умение себя подать и вести себя в обществе.
Первое чему учит автор - любовь к себе, причем эту концепцию она описывает вполне адекватно, в отличие от той же Н. Правдиной, называющей себя "феей" или "богиней". Любовь к себе начинается с таких мелочей, как качественное нижнее белье, хорошая косметика. Но большинство наших женщин воспитаны так, что скорее купят кастрюлю или сковородку, чем например качественный бюстгальтер, или килограмм колбасы для мужа, чем помаду для себя любимой. Все это совковое воспитание, сначала думать о других, потом о себе. Вспомните советские книги для девушек и женщин, чему они в основном учили - что приготовить, как правильно стирать, как ухаживать за растениями, и не слова практически о себе. Но себя никогда не надо забывать.
Книга изложена последовательно, не сумбурно, в энциклопедической форме, эдакий учебник по жизни. Читать можно и выборочно отдельные главы, но первый раз желательно прочитать от начала до конца. Разумеется не одну книгу не стоит воспринимать как "истину в последней инстанции", читать надо с умом, что-то практиковать, а что-то нет. К сожалению, эта книга у меня не сохранилась, я ее подарила своей совершенно "нестервозной" подруге, наверное сделала доброе дело. Книга ей пригодится больше чем мне. Тем не менее я часто перечитываю отдельные главы в электронном варианте.