Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва.
Начну с того, что банковскими продуктами я пользоваться и люблю и, как мне кажется, умею. На данный момент в арсенале у меня дебетовки и кредитки семи банков, причём по два комплекта каждого - ещё пользуюсь мамиными.
Каждый месяц выбираю кешбэк, раз в два-три месяца перекидываю деньги по вкладам, в общем развлекаюсь. Понятно, что это нельзя назвать серьезным источником дохода, скорее приятным дополнением к основному. Подруга приходит в ужас, глядя на мои "кручу-верчу", но она филолог, что с неё взять!
И вот в один совершенно точно недобрый час, я решила завести себе карту Газпромбанка. Надо заметить, что изначально к банку я была настроена более чем лояльно. Дело в том, что уже лет десять, как предпочитаю заправляться на АЗС "Газпромнефть". Тут тебе и разветвленность в регионе и очень приятная и, главное, прозрачная бонусная программа с разными фишечками, помимо основных бонусов и симпатичные, уютные АЗС и, конечно же, качественное топливо. Поэтому чего-то подобного я ждала и от банка.
Заказала карту на сайте, уже на следующий день пришла смс о готовности. Мне показалось, что удобнее будет получить её в филиале, он неподалёку от меня, чего людей напрягать, решила я, заскочу-получу!
Ага! Я проторчала в филиале минут сорок! Причём вперёд меня проходили люди пришедшие позже. Обычно в электронных очередях, даже если они разные, под разными буквами, на талоне сразу пишут сколько человек в очереди перед тобой. Здесь - ни намёка! У меня сложилось впечатление, что в электронную очередь вмонтирован датчик случайных чисел. В общем плюнула я и ушла.
Дома выдохнула и подумала, что наверное же можно записаться в офис на определённое время по телефону! И таки да! Вопрос лишь в том сколько Вы будете дозваниваться по тому телефону. Звоню. Сначала какое-то обычное бла-бла, потом мне сообщают, что примерное ожидание ответа оператора составляет десять минут, потом девять и т. д. Когда же робот дошёл до сообщения "время ожидания составит одну минуту" его заколодило. И ещё минут двадцать я слушала про все ту же несчастную одну минуту!
И вот свершилось. Мне ответили! Да, можно записаться, да, какое время, какой город? Сообщила. Я живу в Железногорске Красноярского края, его часто путают с Железногорском в Курской области. Зная это, я подчеркнула, проартикулировала, сакцентировала внимание на Красноярском крае! Записали, положила трубку, приходит смс, что я записана в филиал, находящийся по адресу какая-то там улица, Железногорск Курская область!
Уже на этом бы этапе мне плюнуть и послать тот Газпромбанк по адресу известной горы в Китае, но я зачем-то продолжила этот квест.
Ещё минут двадцать ожидания ответа оператора. Ещё больший акцент на Красноярском крае, уточнила адрес филиала в нашем городе - Ленина, 27! Записали, положила трубку, приходит смс, что я записана в филиал, находящийся по адресу какая-то там улица, точно не Ленина, Зеленогорск Красноярский край!
Не поверите, но с третьего раза у меня все получилось!
Пришла получать карту, подозрительно минута в минуту меня пригласили. Что-то все слишком хорошо, - насторожилась я. И совершенно зря насторожилась. Банк оказался верен себе - карту мне оформляли пятьдесят минут! Уже готовую карту с предварительно скачанным мною приложением! И ещё и не до конца оформили! Активировала я её уже дома, в офисе не сложилось!
Фух! Я её получила, активировала! Начала изучать программу лояльности! Мама дорогая, где были мои глаза?! Кешбэк до сих пор баллами! Единственное, что оправдывает мою невнимательность, это то, что ни в одном приличном банке уже не осталось кешбэка бонусами, только рубли.
Так ещё и разобраться в этой программе привилегий - отдельная история. Вероятно, я подхватила какую-то баранью бациллу и вместо того, чтобы хотя бы на этом этапе послать Газпром на болт, записалась на консультацию по программе лояльности.
Допускаю, что девушка-консультант хороший человек, что она, например, отлично варит борщ, искусно вышивает. Ну так и варила бы и вышивала в свое удовольствие! В банке-то она что делает? В течение получаса она пыталась понять че я от неё хочу, консультировалась по телефону, по переписке, бегала куда-то что-то выясняла! С горем пополам я поняла, что этой программой я убьюсь пользоваться. В двух словах: например, Вы накопили 498 баллов или бонусов, неважно. После этого Вы должны совершить покупку ровно на 498 рублей и после этого обменять баллы на рубли. Не 499 и не 497! И ещё не на любую покупку, а только в определённой категории! Можно ещё конвертировать баллы в рубли по курсу 1балл=0.8 руб, но, учитывая итак небогатый, по сравнению с теми же Альфой, ВТБ и Тинькофф, кешбэк, смысл теряется совсем. Да, ещё и потратить надо в месяц 10 000 и не только в категории кешбэка, но и в других, которые неинтересны уже чуть более, чем полностью.
Так, решила я, программа лояльности мимо, пусть карта валяется карта как транзитная. Где-то месяц спустя приходит предложение разместить деньги под 19% на два месяца, вполне симпатичный процент, подумала я и открыла вклад.
Проходит два месяца, закрываю вклад, перевожу деньги на текущий счёт и с него собираюсь перевести в другой банк по СБП, через которую можно перевести себе до 1 000 000. А мне не дают этого сделать! Только 30 000! Недосуг было выяснять почему, помчалась к ближайшему банкомату, но и снять оказалось невозможно - лимит на снятие ноль! Злая как сто скунсов практически пинком открыла дверь в филиал и, конечно же, безо всяких ожиданий в очередях устроила скандал.
Выяснилось, что перевести по СБП я не смогла, потому что в банке, куда я хотела перевести деньги у меня был другой номер телефона. "А как Вы хотите чтобы СБП Вас идентифицировала?" - спросила меня очередная альтернативно одаренная сотрудница. По фамилии, имени-отчеству, блин! "Ни в одном банке у Вас не получится так сделать!" На глазах этой, с позволения сказать, сотрудницы, я перевела деньги на Альфу, где номер телефона у меня совпадал с Газпромом и тут же с Альфы перевела на Райффайзен, где привязан был другой номер!
На вопрос, почему я не смогла снять деньги с карты в банкомате, мне ответили, что, поскольку я три месяца не пользовалась картой, она ушла в "спящий" режим! Три месяца!
Занавес!