Опубликовано 4 Январь, 2022 - 13:20

один раз

Редко на какой фильм хочется писать отзыв, но вот на этот захотелось.

Этот фильм вряд ли вызовет радостные чувства, скорее отторжение и грусть. Тогда почему я ставлю ему 5 ✭✭✭✭✭?

Ну, во-первых, актёрский состав. ДиКаприо никогда не снимается в шлаке, он достиг того уровня, когда спокойно может выбирать только достойные проекты. Впрочем, как и Мэрил Стрип. А ещё мне нравится Дженнифер Лоуренс, она здесь чем-то похожа на свою героиню Китнисс из "Голодных игр", спокойная, но дерзкая, если выведут из себя. Колечко в носу ей очень идёт на мой взгляд. Ещё здесь всеми любимый Тимоти Шаломе, который лично на меня не произвёл никакого впечатления, но это дело вкуса.

Во-вторых, жанр сатира, не так часто снимают такое. Всегда хочется заценить какую проблему будут утрировать и высмеивать в этот раз. А тут целый ряд проблем.

P/S. нет проблем про ЛГБТ и чёрнокожих (за исключением одной шуточки про чёрных), за это уже можно ставить на звёзду выше.

СЮЖЕТ

В центре сюжета два героя: аспирантка Кейт Дебиаски (Лоуренс) и профессор Рэндел Минди (Ди Каприо), в ходе исследований обнаруживают, что к нашей планете стремительно летит огромная комета, которая через пол года столкнётся с Землёй. Эта новость шокирует до глубины души и герои спешат поделиться открытием с президентом Америки, а потом и с всем миром. Но захочется ли мир прислушаться к этой грустной новости?

В начале сюжет стагнирует на месте. Мы видим как Кейт и Рэндел сидят в коридоре Белого дома и ждут....ждут....снова ждут, когда же их наконец примет Президент.

Забавно, что за время ожидания нам показывается, что в очереди только они, там успевают и отметить ДР какой-то сотрудницы, и решить проблему политического скандала, но проблема гибели Земли всё отодвигается. На что похоже? На Россию с её сплошными бюрократическими очередями. Но оказывается в других странах тоже такое есть.

Так же происходит забавный эпизод с орешками, бесплатная еда в Белом доме продаётся нашим героям за деньги. Ну а что такого, от обмана ты нигде не застрахован, даже в Белом доме!

Отдельно стоит отметить операторскую работу, как много акцентов на какие-то отдельные вещи.

В кадре увеличенные лица героев. Трясучка профессора Рэндела, испуганные глаза Кейт, и на контрасте такие спокойные и утомлённые поситителями Президент (Мэрил Стрип), её сынок и ещё пара сотрудников администрации.

Да-да, тут явно был намёк на кумовство, сын президента конечно при значительной должности, хотя чурбан и невежда в проф.деятельности.

Вообще в фильме полно диалогов, развитие действия и какого-то экшена не ждите. Именно с помощью разговоров показаны основные современные тенденции общества.

Меня в начале удивило, что герои выбрали рупором проблемы - утреннее шоу "Нарезка". Казалось бы там тематика совсем о другом. Именно туда приходит звёзда Ариане Гранде рассказать о измене своего парня, и тут же собираются после неё запустить выпуск о комете. Такие разные проблемы в одном ряду. Потом всё становится на свои места, ведь глобальная аудитория обычно смотрит именно такие шоу, а не научпоп.

Отдельно отмечу, как доктору Рэнделу неоднократно советуют пройти Медиа Подготовку. Ты можешь быть известным профессором, но без этой подготовки тебе нечего делать на экране телевизоров.

Ну и конечно эта дурацкая тенденция любую проблему превращать в мем.

А ещё важна внешность. Ты можешь говорить о гибели планеты, но тебя всеравно пропустят через фильтр сексуальности и популярности. Доктора определили как секси, а Кейт, как главную истеричку....хотя должно было бы вроде как быть наоборот))

И как обычно и бывает общество раскалывается на лагеря

• кто видит проблемы
  • кто не верит в существование кометы вообще
  • кто не считает это проблемой

В общем не буду вдаваться в подробности всего сценария. Но нам показано как такую масштабную проблему не воспринимают всерьёз почти до конца фильма. А в какой-то момент, падение кометы ☄ даже преподносится как очень выгодное событие для населения Земли. Слава социальной рекламе, я аж офигела как умело всё преподнесли!

А суть проще некуда - "Главное чтобы богатые стали ещё богаче!"

Ну и конечно Америка - главный герой, только она может справится с такой катастрофой, другие страны показаны очень бледно, да и вообще терпят фиаско. Ну очень распространённый стереотип в американских фильмах 😊

За концовку я как раз и поставила эти самые 5☆. Самая последняя фраза ДиКаприо определяет всё! Эта та самая заключительная точка, которую мы люди не видим, не ощущаем в своей жизни, но она есть.

В общем смотреть или не смотреть дело ваше, но это точно фильм не для лёгкого приятного вечера, однако, от этого он совсем не становится хуже 😊

Достоинства
  • Высмеивание современного общества
  • Ди Каприо
  • Сатира
  • Тематика
КатринCHikрекомендует