Опубликовано 8 Август, 2016 - 03:13

Никогда еще так не сомневалась с оценкой продукта. Слышали поговорку : " одно лечит, другое калечит"? Это как раз тот случай. С одной стороны, лишай вылечили, а с другой - смотрите сами.

Началась эта история с постоянных почесов кошкой области шеи. Я называю это место "ключица" ( Простите меня ветеринары, зоологи и просто любители животных, если ошибаюсь. В анатомии кошек я не сильна :)).

Наблюдала я за кошкой дня три - пыталась обнаружить место, которое она так яростно расчесывает. Сейчас понимаю, что смотрела недостаточно тщательно, кошка длинношерстная, ничего видно не было. Надо было намочить ее в этом месте, или шерсть сбрить, даже не знаю. Я списала все на аллергию на новый ошейник ( от блох) и просто сняла его. Чесания, как вы поняли, не прекратились.

Лишай дал о себе знать буквально на следующий день -я заметила пятно на лапе. Потом выяснилось, что это уже второй очаг.

Кошка всегда спит положив голову на лапы, таким образом пораженные участки и оказались друг под другом. (фото сна прилагаю)

Соскоб показал трихофитию - стригущий лишай. Лечили двумя мазями - клотримазол и ям бк.

Клоритазолом мазали первые дни(4-5 где-то). Я до этого не сталкивалась с подобной проблемой, и не знаю стадий выздоровления. Но изменений не было никаких. Вообще никаких. Одно знаю точно - лишай в размере не увеличивался.

Позже наступила очередь мази ям бк. И тут начались наши проблемы и разочарования.

Мазь стоит копейки ( в районе 40р), по цвету серо-желтая, по консистенции густая,запах спецефический. Но, к слову, кошку он не смущал совершенно. У меня же от него голова шла кругом.

Консультантка в ветаптеке уверяла, что нужно йодом еще прижигать, я в этом совете засомневалась . Йод на пораженной коже - это больно и опасно . Разве нет?

Мазали ямбом дважды-утром и вечером ( всего нужно минимум 8 дней). В первый и второй дни изменений не было.

На утро третьего дня размер резко увеличился - раза в полтора (!). Еще раз повторю, я не знала, как лечится это заболевание и как оно себя ведет, но у меня появились подозрения, что что-то пошло не так.

На четвертый день состояние стало совсем плачевным. Кошка откровенно лысела, комки шерсти валялись по всей квартире. На ранках появились кровоподтеки в больших количествах, выглядело это все жутко.

Вечером мы уже сидели на приеме в ветклинике, так и не дождавшись рекомендованных двух недель для повторного визита.

Лампа вуду показала совсем- совсем слабое свечение в одном маленьком участке ( то, что видела я. Может так и должно быть, я не уверена.) Соскоб показал - грибка нет.

Но заболевание очень и очень коварное, так что карантин и повторные приемы никто отменять не собирался.

Доктор сказала, что кошка заработала химический ожог. Не представляю, до какого состояния довели бы кошку, если бы мазали положенные 8 дней. Фото прилагаю ( черные пятна, не пугайтесь - это пигментация).

Снова выписали препараты , но уже от ожогов.

Мое мнение об этой мази неоднозначное. Возможно, кожа была слишком чувствительной для такого агрессивного средства, не знаю.

Одно могу сказать точно - от лишая это средство помогло, но рекомендовать я его не могу. Если у вас есть возможность, не повторяйте моих ошибок. Просите у врача более современные аналоги. Купите дорогую мазь, сколько бы она не стоила, не экономьте. Последующее лечение может обойтись вам дороже.

P. S. К сожалению, фото не смогли передать всю картину бедствия. Доктор говорит, что шерсть восстановится не меньше, чем через месяц.

NataliaVasekovskaне рекомендует
27.05.2018
Да уж, результат спорный у вас получился... Благодарю за отзыв!
15.06.2018
Вам эту мазь ветеринар прописал?? Она же противопоказана кошкам. Поэтому у вас и такие последствия.
10.09.2018
Надо было внимательно читать инструкцию, где четко прописано:
"Противопоказания к применению препарата МАЗЬ "ЯМ БК"®

Запрещено применение:
— кошкам, ввиду повышенной видовой чувствительности к дегтю;"
26.12.2018
Что назначили, тем собственно и лечили! Больше в ту горе-больничку я кошку не носила