Опубликовано 13 Декабрь, 2022 - 22:04

один раз

Знакомство с книгами Фредрика Бакмана я начинала с его первого издания - «Вторая жизнь Уве». С той книги мне запал в душу его характер написания книг, стиль его изложения, - полный юмора и сарказма. Его книги отличаются незаурядностью в том плане, что в них можно найти совершенно обыденные вещи, привычные абсолютно каждому человеку, с вытянутыми наружу яркими видовыми характеристиками конкретного человека - его характера, внешности, работы, личной жизни и его семьи, взаимоотношений с другими людьми. Описываются совершенно бытовые вещи, но не скучно и не нудно. Его (автора) характер изложения очень прост и легок. Его описательные моменты в книгах (характер человека, внешности, поступков) дает представить себе отчетливо героя целиком, вплоть до выражения его лица и внешности. И первая книга автора и эта «Тревожные люди» демонстрирует жизнь людей со всеми недостатками. Нет ощущения, что читаешь 100%-ю выдумку, история словно из реальности, в них всё осязаемо и реалистично. Проблемы героев - сплошь и рядом встречающиеся у каждого, кто будет читать книгу. Эта книга - настоящий детектив. Здесь есть загадочное преступление, расследование, допросы. Однако читатель только прочитав книгу до конца поймет, что на самом деле произошло.

Ф.Бакман Тревожные люди
Книга добрая. Сюжет добрый, интересный, не скучный, читая, хочется узнать, что же на самом деле произошло. Ф.Бакман «вписал» в этот детектив героев с интересными личными особенностями характера. Самой невыносимой во всех смыслах этого слова мне показалась Зара. Этот герой добавляет в сюжет некоторую перчинку. Будучи руководителем на нее сложился довольно тяжелый груз ответственности, я в этом вижу профдеформацию, которая серьезно повлияла на восприятие жизни Зары. Даже на приеме у психолога она выносит мозг специалисту, вместо того, чтобы решить свою проблему. Когда читала сцены взаимоотношения Зары и психолога, стало очень жалко психологов. Что им только не приходиться выслушать. До этого мне казалось, что все «клиенты» этих специалистов приходят со своей болью, поплакаться на мягком диване, а Зара не из таких.

Импонирует, что в книге описываются жизненные ситуации не нескольких героев, а большего количества. Так всегда интереснее. У каждого своя история, свои недостатки. Ф.Бакман явно с сочувствием относится к каждому герою, и читателю тоже невозможно отнестись к героям холодно, не смотря на их «тараканы» в голове.

Читать или не читать? Читать. Я оцениваю книгу на 10/10. Легкое повествование, не затянутый, интригующий сюжет. Я прочла книгу за 3 дня (около 410 страниц). Повествование понравится и подростку, и взрослому, и старичку. Буду читать и другие книги автора, и вам рекомендую.

Каждая книга чему - то учит. «Тревожные люди» Ф. Бакмана учит с пониманием и сочувствием относиться к чужим тараканам в голове, я бы так сказала. И показывает, что характер каждого человека обусловлен его прожитым сценарием жизни, но не стоит ставить крест на тех, кого жизнь совсем выбила из колеи. Автор даже делает акцент на том, что любим людей мы как раз за их «сумасшедшинку».

Достоинства
  • Быстро читается
  • Добрый сюжет
  • Интересные герои со своими изюминками
  • Интригующий сюжет
  • Легкое повествование
  • Подойдет для любого возраста и Пола
  • Полна юмора и сарказма
Children's - Bo...рекомендует
Захотелось почитать эту книгу)