Я долго думала ставить ли мне гормональную спираль "Мирена", читала различные отзывы и все же решилась, совершив большую ошибку. Мне 41 год, в последнее время у меня стали идти очень болезненные месячные. Обезболивающие таблетки мало помогали и тогда после очередного обследования гинеколог предложила мне поставть "Мирену", очень ее хвалила и заверила, что у меня будет совсем другое качество жизни. Со временем месячные станут скудными и боли прекратятся. Да еще добавила, что начнут хорошо расти волосы. Я заплатила 340 евро за спираль и установку (живу в Германии, мой гинеколог русская). Сразу же после установки у меня начались кровянистые выделения, которые не проходили в течение 3-х недель. Были тянушие и очень неприятные боли в животе. На протяжение всего периода ношения спирали шли выделения. Красные, бурые, желтые, белые. Короче говоря, без прокладок невозможно обойтись даже ночью. При этом постоянно неприятный запах оставался на нижнем белье. И это при том, что я была абсолютно здорова. Вот это качество жизни о котором говорила гинеколог? А еще она слукавила, а точнее обманула насчет волос. Да они выросли у меня, но только не на голове, а на лице (чего раньше никогда не было)! Плюс появилась жуткая пигментация над губами, типа усов. Я смотрела на себя в зеркало и смеялась, а потом хотелось рыдать. Но самое страшное было то, что каждый вечер меня стали мучить колющие боли в сердце. Это стало невыносимо больно и страшно. Всю жизнь слежу за своим весом и занимаюсь спортом, но тем не менее за это время прибавила 3 кг и как я поняла это было только начало. После 5 месяцев ношения спирали я пришла к врачу с моими жалобами. На что она мне сказала: "Ну и что? У всех есть какие-либо побочные действия от нее, вам нужно потерпеть и привыкнуть". На что я ответила, что больше не хочу гробить свое здоровья и попросила спираль немедленно удалить. На следующий же день боли в сердце прекратились, чему я очень рада. Через два дня после удаления "Мирены" у меня открылось страшное кровотечение. Я проснулась рано утром и вся кровать была в крови. Я испытала невероятный шок. К счастью, к концу дня кровотечение ослабло и остались мажущие выделения, которые меня мучили еще пять дней. Со временем цикл восстановился и я рада, что могу опять надевать красивое нижнее белье без ежедневок. Девочки, "Мирена" - это серьезное гормональное средство, которое оказывает системное действие на весь организм. "Мирена" калечит женское здоровье! Меня гинеколог заверяла в том, что эта спираль оказывает только местное действие и выделяет совсем малую дозу гормона. Это неправда! Гормон, который выделяет спираль нарушает работу всех органов без исключения! Это еще до конца не изученная и очень опасная штука. Вы прочитайте только внимательно список побочных действий, которые указаны в инструкции. Это же орудие медленного убийства женщин, по другому я не могу назвать. Никому не советую ставить гормональную спираль "Мирена" ни под каким предлогом.
На гинеколога зла не держу, так как понимаю, что это ее бизнес, ничего личного.
P.S. Прочитала в немецком интернете отзывы о "Мирене", 70 процентов из них негативные. Жалею, что я раньше с отзывами немецких фрау не ознакомилась, иначе ни за что бы эту гадость не поставила!