Если бы мне показали "Переводчика" без титров, я бы не догадался, кто режиссер. Неожиданный выбор для режиссера "Большого куша" и "Карты, деньги, два ствола" Гая Ричи - военная драма в декорациях Афганистана. Фильм снят не в его любимом стиле с клиповым монтажом.
По сюжету сержант Сухопутной армии США Джон Кинли командует отрядом, занимающимся поисками взрывчатки афганских инсургентов из Талибана (запрещенная в России организация). После гибели переводчика отряда, Кинли получает в свое распоряжение нового. Тот обладает строптивым характером, но зато хорошо знает местные обычаи и разбирается в людях.
Новый переводчик помогает раздобыть информацию о фабриках по производству взрывчатки. Однако операция по обезвреживанию террористов идет не по плану и Кинли с переводчиком вынуждены спасаться в горах от преследователей.
Больше про сюжет рассказывать не буду, чтобы не спойлерить.
Фильм получился интересный и динамичный. Сюжет простой, но развивается по канонам жанра. Джейк Джилленхол хорош в роли военного. Он раньше играл пилота армейского вертолета в "Исходном коде", только тот фильм не совсем про войну.
Удачный выбор на роль второго главного героя: Дар Салим нисколько не теряется на фоне Джилленхола и отыгрывает на все 100%.
Красивые пейзажи и экзотический колорит добавляют фильму очков.
Пересматривать как "Большой куш" этот фильм не будут, но посмотреть на раз стоит.