По парку "Дендрарий" мы прогулялись в мае 2015 года, когда отдыхали в Адлере. Чтобы добраться из Адлера до парка необходимо сесть на маршрутку или автобус, который едет в Сочи и проезжает по Курортному проспекту (125, 125 п, 124с.). Остановка - "Парк Дендрарий".
Адрес парка: Сочи, Курортный проспект 74.
Режим работы (летом): с 9 до 19.
Сочинский Дендрарий — одна из главных достопримечательностей города-курорта, памятник садово-паркового искусства, собравший на своей территории уникальную коллекцию растений.
Рождению неповторимого парка способствовал издатель «Петербургской газеты», драматург и активный деятель Сергей Николаевич Худеков, когда в 1889 году приобрел 50 десятин земли на южном склоне Лысой Горы. На одной части территории был заложен парк, на другой разбиты сады.
Постепенно парк наполнялся коллекциями уникальных тропических растений, привезенных из различных ботанических садов. Чуть позже Сергей Николаевич построил для своей жены виллу и назвал в ее честь — «Надежда». Сейчас в этом здании работает музей с пополняемой экспозицией.
Парк делится на две части - верхнюю и нижнюю.
Верхняя часть привлечет вас своими садами и красивыми видами на город и море. Эта часть парка уходит на подъем, центральный вход с надписью "Дендрарий" ведет как раз в верхнюю часть.
Нижняя находится через дорогу от верхней. Попасть туда можно через подземный переход или по канатной дороге, которая проходит через весь парк. В нижней части находятся аквариум, красивые пруды, розарий.
Вход на территорию Дендрария - 250 рублей с человека. Дети до 7 лет смогут пройти бесплатно, а дети с 7 до 14 лет - за половину стоимости - 120 рублей.
Также в кассе можно приобрести билет на канатную дорогу. Стоимость канатки в одну сторону - 250 взрослый, 130 ребенок. Мы билеты на канатку не взяли, о чем потом пожалели. Думаю, виды с нее - захватывающие.
В экскурсионную группу мы не собирались, не люблю я эти "посмотрите направо, посмотрите налево". Поэтому если вы также решите не идти с экскурсией,то приобретите карту Дендрария (стоит 30-50 рублей), она облегчит вам прогулку, ведь в парке не одна тропа. Ну или скопируйте карту с сайта парка - вот здесь))))
В Дендрарии красивейшие растения и чистейший воздух!
Так как мы уже посетили в этот день Парк "Ривьера" и устали, то, пройдя встречающий посетителей бюст основателя парка, решили немного отдохнуть в первой же беседке.
Мавританская беседка.
Мавританская беседка
Потом прошли левее к центральному фонтану "Амуры", от которого вверх ведет широкая лестница к той самой даче "Надежда".
Фонтан "Амуры"
Дача "Надежда"
На территории парка есть различные точки питания, сувенирные лавки, туалеты, лавочки для отдыха.
Выше от "Надежды" располагается фонтан "Сказка". Если уйти левее от фонтана, можно наткнуться на вольер со страусами, выше от фонтана находится видовая площадка, а еще выше - смотровая поляна.
Фонтан "Сказка"
Видовая площадка
Смотровая поляна
Недалеко от смотровой поляны мы растянулись на лавочках, пока никто не видел) Жутко устали, подъем постоянно в гору. Еще выше поляны находится канатная станция, откуда можно спуститься к нижней части парка.
Бамбук
Лебеди в нижней части парка
Нижняя часть парка размерами значительно меньше верхней, но ни чуть не хуже. Здесь мы понаблюдали за черными лебедями, аквариум к сожалению на тот момент не работал.
Выходили через подземный переход между двумя частями парка, где приобрели довольно недорогие сувениры.
Рекомендую парк Дендрарий к посещению! Всем хорошего отдыха!
Были в Адлере прошлым летом, но в Дендрарий не пошли и так весь отпуск мотались, по отзыву поняла что мы ничего не потеряли. Мы посещали "Ботанический сад" в Крыму в 2013 году, кажется они похожи.
Первый мой ботанический сад был Никитский. Нам очень понравилось, потом посещали ботанический сад еще в Абхазии (Сухум), там он маленький совсем, и по сравнению с тем что мы видели в Крыму скудный какой то. Если нравятся такого рода прогулки обязательно к посещению!