В мае 2015 мы с мужем отдыхали в Адлере (в мини-отеле Лаура). Самой запоминающейся для нас стала экскурсия в Абхазию.
Билеты на экскурсию приобрели в одном из ларечков, которые стоят в Адлере на каждом шагу. Место встречи - ближайшая к нам остановка общественного транспорта. Транспорт - большой комфортабельный автобус.
Проехав мимо олимпийских объектов, мы прибыли на границу.
ФОТО И ВИДЕОСЪЕМКА НА ТЕРРИТОРИИ ГРАНИЦЫ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.
Пока автобус отправили на досмотр, нас повели к паспортному контролю. Т.к. был май, народа на границе было не так много, как в сезон, но все же нам пришлось постоять. Проходили границу мы около 40 минут.
Первой остановкой нашей экскурсии была Старая Гагра.
Гагра
Гагра — живописный курорт с яркой субтропической растительностью, расположенный на берегу спокойной бухты, в 25 км от границы. Горы, подходящие близко к побережью, создают здесь свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая теплый морской воздух. Город условно делится на 2 части — Старую и Новую Гагру.
а точнее Гагрская колоннада.
Колоннада г.Гагра
Гагрская колоннада представляет собой красивую многоарочную конструкцию длиной более 60 м. Четыре белоснежные башни соединяются аркадами, каждая из которых состоит из 8 арок.
Колоннада г.Гагра
Время дали только чтобы сфотографироваться и немного пройтись по пляжу. Купающихся здесь еще не было, зато людей, предлагающие сфотографировать тебя с каким-либо животным - уже "пруд пруди". Зато, в сравнении с Адлером, это были не просто обезьянки. Больше всего запомнилась молодая львица.
Следующая остановка - Пицунда.
Набережная Пицунда. "Ныряльщики"
Пицунда является одним из основных курортов Абхазии. Расположившись на Кавказе, этот город собрал все благоприятные моменты для отдыха. Здесь совмещается красота суровых горных вершин с гладью морского необъятного пространства.
В Пицунде нас высадили и предоставили свободное время. Этого времени хватило пройтись сувенирному рынку, зайти в винный магазинчик и приобрести бутылочку известного всем "Лыхны". Потом мы прошлись по бамбуковой роще к центральному пляжу.
Отдельно хочется отметить цены в Пицунде (и наверное в Абхазии вообще) - они низкие. Сувениры - дешевые, чурчхела - 30 рублей, когда в Адлере она 100. А эти местные хачапури и сырные слоеные пироги...ммм... и тоже 30-40 руб за штуку. В Сочи конечно таких цен нет.
Дальше нам предстояло отправиться на озеро Рица. По пути мы заехали на дегустацию меда и голубое озеро.
Ульи у места дегустации
На медовой дегустации
Дорога на Рицу
Голубое озеро — озеро карстового происхождения, расположенное в Республике Абхазия на 13-м километре дороги к озеру Рица, на правом берегу реки Бзыбь, площадью 180 м2.
Озеро яркого голубого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду, не замерзает круглый год.
Животный мир отсутствует: рыба не водится, не растёт планктон. Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых.
Голубое озеро
Голубое озеро
По программе мы должны были останавливаться еще и у водопадов "Девичьи слезы" и "Мужские слезы", но, как сказала, экскурсовод - мы не успеваем.(((
Водопад Девичьи слезы — одна из первых достопримечательностей по пути из Гагры к озеру Рица. Располагается он по левой стороне шоссе, примерно на втором километре Рицинского шоссе.
Этот водопад весьма необычный: он образован сотнями струек воды, протянулся вдоль дороги на несколько десятков метров.
Легенда о водопаде Девичьи слезы :
Русалка, позавидовшая возлюбленным (Адгур и Амра) попыталась сбросить девушку со скалы. Амра горько заплакала, и ей на помощь пришел бог воды: он откинул русалку, и та превратилась в камень. В месте, где пролились слезы Амры, появился «плачущий» водопад.
На расстоянии около 20 км от Девичьих слез находится водопад Мужские слезы. По объему потока он больше и течет одной струей: эта особенность обыгрывается в продолжении общей легенды, которая гласит о «скупой мужской слезе» Адгура, который почувствовал, что его любимой угрожает опасность в тот момент, когда он ничем не может ей помочь.
Мужские слезы. Фото из автобуса.
Юпшарский каньон "Каменный мешок" - еще одна достопримечательность по пути на озеро.
Юпшарский каньон, через который проходит дорога на знаменитое озеро Рица, иногда называют «Каменным мешком». Ущелье довольно длинное (около 8 километров) и вытянутое. Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота – здесь две скалы практически сходятся, и расстояние между ними не превышает 20 метров. Над головой, между 500-метровыми скальными отвесами, проглядывает лишь узкая полоска неба – потому и называют ущелье «Каменным мешком».
Каменный мешок
Озеро Рица - красивейшее место.
Как контрастно смотрятся заснеженные вершины! Здесь обязательно стоит побывать хотя бы раз!
Следующая остановка - Новый Афон.
Новоафонский монастырь - мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии.
Целых шесть храмов относится к новоафонскому монастырскому комплексу: надвратный храм Вознесения Господня, храм Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм мученика Иерона, церковь иконы Божией Матери «Избавительница» и самое грандиозное сооружение — Пантелеимоновский собор.
На входе есть накидки, которые повязывают, образуя юбку, и платки на голову. Пройти мы смогли только в один из храмов, другие в это время были на реконструкции.
По пути к монастырю - рыночек с сувенирами, специями,чаем. Цены достаточно низкие.
До посещения Новоафонской пещеры у нас оставалось время и мы побродили по парку.
Лебеди подплывали близко к людям.
Вход в Новоафонскую пещеру оплачивается дополнительно - 500 руб/человек. Это для желающих. Те, кто в пещеру идти не захотел - остался в автобусе. В пещере холодно, лучше взять с собой кофту, но в крайнем случае на входе можно взять куртку в аренду.
У входа к Новоафонской пещере. Вид на монастырь
К пещерам вас доставит подвижной состав.
По пути к пещере
Посетить пещеру стоит, особенно если вы ни разу не были в подобных местах, хотя бы чтобы представлять, что это такое. Но, по-моему мнению, это "на один раз". Нам экскурсия по пещере показалась слегка утомительной, а маршрут затянутым (около 2 км). Но в любом случае каждый из 8 залов - по своему неповторим и красиво подсвечен. Внутри встречаются подземные озера.
Кому интересно, чем отличаются залы пещеры - информация ниже.
Зал Махаджиров. Самый большой зал пещеры назван в честь памяти махаджиров — абхазов.
Зал «Нартаа». Зал покрыт глиняными пластами. В самой нижней точке зала, на отметке 36 м над уровнем моря, находится «живое» озеро пещеры — в нем обитают колонии рачков.
Зал Спелеологов. Зал имени Гиви Смыр. Зал «Спелеологов» — самый высокий зал пещеры, его высота достигает 97 м.
Зал «Аюхаа». Протяженность зала с севера на юг — более 100 м. Вдоль темно-желтых десятиметровых стен зала по всей длине протянулись черные горизонтальные полосы — углубления в скале, заполненные глинистыми частицами.
Зал «Апхярца». Средоточием гармонии звуков избрала Природа зал «Апхярца». В зале звучит музыка, иногда артисты Абхазской государственной хоровой капеллы дают концерты, исполняя абхазские народные песни.
Зал «Апсны». Перед входом в зал располагается четырехметровый сталагмит, а в самом зале — необычный пещерный «водопад». В этом зале всегда максимальная влажность воздуха.
Зал «Анакопия». Напоследок пещера припасла самое потрясающее зрелище — пещерный водопад в зале «Анакопия», каких не бывает на земной поверхности. Из отверстия в высокой отвесной стене с тридцатиметровой высоты падает в зал огромный, навсегда застывший каменный вал. По гладкой волнистой поверхности кальцитового водопада струится самая настоящая вода.
Самый нижний зал Новоафонской пещеры имеет длину 150 м, ширину 50 м, высоту более 20 м. Здесь находятся два подземных озера — Анатолия и Голубое.
Подземное озеро
На этом экскурсия по Абхазии заканчивалась. В Адлер мы вернулись после 22.
Билеты на экскурсию (если не считать посещения пещеры) обошлись нам где-то 1500 с 1 человека.
Скажите, пож-та, а ларечки с экскурсией действительно не сложно найти? Тоже планируем поездку в Сочи, и потом думали своим ходом поехать в Абхазию,но потом мне подумалось про экскурсию, теперь боязнь, как будет все это на самом деле, хочется все заранее продумать.
За экскурсии можете не переживать - ларечки стоят буквально на каждом шагу, даже посреди частных секторов. Мы ездили в мае, так они во всю уже работали. На машине может и удобнее поехать - куда захотел, туда и пошёл, но тогда нужно все продумать - куда пойти, сколько времени потратить. А на экскурсии вся программа уже продумана, очереди за билетами (например в пещеру) отстаивать не придётся - все уже куплено. Я советую все-таки экскурсию - расслабиться и получать удовольствие)))
Спасибо за скорый ответ. Только мы будем чуть поближе к аэропорту. Надеюсь там тоже ларечки будут. А как думаете, на обратном пути они могут высадить нас в Гаграх, т.к. там у нас уже забронирован номер?
Ну самим экскурсоводам, думаю, все равно, где высадить))) Только не знаю, не будет ли проблем с границей. Не совсем разбираюсь в таких вещах, вдруг есть какие-то документы, по которым, например, 30 человек въехало на территорию Абхазии, 30 и должно выехать... Нужно уточнять этот вопрос.
Просто нет слов! Невероятная красота! Фотографии замечательные! Мы тоже хотели поехать с однодневной экскурсией, но не получилось 😞 Наверное, обстоятельства советуют нам посетить Абхазию отдельно 😊