Опубликовано 1 Октябрь, 2023 - 11:20

несколько раз
    Взрослые 600 рублей билет, студентам и пенсионерам дешевле

Доброго дня!

Для меня исторические места города на Неве далеко не всегда посещаются лишь однажды. Есть любимые объекты, где время имеет необычное течение. То есть, его совсем не жаль тратить на повторное обозрение. Личные предпочтения давно связаны с любимым городским зоопарком, я был там в свои малые 5 лет и взрослым.

Почему в седьмой раз? Посмотреть обитателей, которых не всех можно увидеть в дикой природе. Увидеть эмоции детей, для которых животные, птицы и рыбы существуют главным образом в книге или телепередачах (каналах). Старый вопрос, связанный с тем, что братьям меньшим лучше на воле, оставлю за кадром. В зоопарке регулярное питание (да-да, диетология тоже!), ветеринарное наблюдение и помощь.

Не стану сравнивать зоопарк на Северо-Западе страны с такими же объектами в Москве, Токио, Геленджике, Новосибирске. У всех разная концепция, где-то лучше, где-то хуже. Повторюсь, ленинградский зоопарк люблю и посещаю при случае.

Найти зоопарк легко

Санкт-Петербург, Александровский сад, 1. Метро: "Горьковская" или "Спортивная". Недалеко от Петропавловской крепости, найти легко.

Прейскурант

Сначала контакт!

Любой посетитель на входе видит контактный мини-зоопарк. Игнорировать его можно, но с трудом. Как не погладить красивую отъетую козочку или аккуратно не потрогать гуся?! Индюки тут такие же важные, как и описаны в былинах и сказаниях.

Милая и добрая
Из сказок, из былин
Дети и родители

Здесь можно услышать искренний восторг и смех детей. Да и у взрослых хмурость исчезает через минуту. Видеть вблизи одомашненных животных забавно, они своим видом и поведением заставляют забыть обо всех проблемах.

Морская часть с обитателями

У меня дома два аквариума, о морском даже не задумывался из-за сложности обеспечения и поддержания жизни обитателей. В морском павильоне множество рыб, чья жизнь протекает совсем в других уголках земного шара.

Из южных морей
Ещё один южанин
Красноморская крылатка, красива и опасна
Звезда, королева геометрии
Цихлиды
Если морских звёзд ещё можно встретить на Чёрном море, то таких, как опаснейшую мурену или крылатку увидеть уже нельзя. Здесь безопасный осмотр вблизи, можно знакомиться.

Хищники

Хоть лев и царь зверей, я более не равнодушен к тиграм. В семействе кошачьих амурские и белые тигры, думаю, самые красивые хищники. Они излучают мощь и уверенность, а полосатость только добавляет им шарма и очарования. Для амурских тигров здесь территория немалая. Разумеется, меньше, чем грозная кошка проходит за день в дикой природе. Но и вольер для них кладовкой не назову.

Шустрая кошка
Поза философа, амурский тигр

Понравилась рысь, которая всегда себе на уме. На перемещения посетителей зоопарка грациозная кошка не реагирует. Умна, как и положено ей в иерархии хищников. Рысь очень фотогенична, в ней грация и скрытая скорость кошки. Мощный ягуар рядом, сколько ж фильмов посвящено этому стремительному животному! Впрочем, как и пуме. Киплинг навсегда дал воображение, какая она и как поступает.

Красив и снежный барс. Тоже из кошачьих, могущий выживать в самых суровых условиях. Всегда думаю, как хорошо живётся домашним кошкам, не знающим никакой нужды.

Волк в этот раз спрятался и не желал себя показывать. Что ж, если ему комфортно в домике, ничего не имею против. В прошлом году его уже видел, хищник дал обозреть довольно долго.

Прекрасен и забайкальский манул, чей характер не терпит унижений. Мал, но силён своей свирепостью. На картинке он мил, а в природе чрезвычайно грозен.

Животные, которые есть не только в больших зоопарках

Страус эму, альпаки, огромный лось, олени. Они всегда в числе любимых, их поведение не содержит агрессии, интересно посмотреть всем.

Грация и спокойствие
Эму на пробежке
Вольеры в сентябре были открытыми, а скоро они уйдут в уютные помещения. Их можно увидеть в мини-зоохозяйствах, а здесь им явно неплохо.

Другие, но не менее любимые животные

Павильон приматов современный, там интересно наблюдать за подопечными зоопарка. Вот гиббон, а вот и макак с мартышкой. Если заглянуть кому-нибудь по-доброму в глаза, то я замечаю, что взгляд крупный примат не отводит. Эти дружки видят сотни посетителей в день, но интерес к контакту, даже через стекло, у них есть.

Презабавные
Вся жизнь игра!
Отвернулись. Кое-кто им надоел
За десятки лет белые медведи не изменили локацию. Любители поплавать и любители вкусно поесть (в дикой природе сгущённое молоко лакомство N1). Неторопливые, они иногда радуют публику своим купанием и шуточным преследованием друг друга.
Жилец из Арктики

В тёплое время жираф на воздухе. Большее время стоит, принимая красивую позу для фотографирования. Этот тот, кто в саванне не боится львов, ведь ноги его сильнее любого скакуна.

Сетчатый жираф

Я заметил интеллект жирафов при посещении Токийского зоопарка, один из них заботливо доставал самые верхние листья деревьев и угощал ими соседа-бегемота. В ленинградском зоопарке такого доброго соседа пока нет, может, появится?

Всех земноводных в этот раз мы проигнорировали, оставив их на попозже. Нет-нет, крокодилы интересны (от немигающего взгляда можно на секунду-две оцепенеть). Тематическое посещение у нас было приоритетным, а за два часа всё не расскажешь и не поделишься впечатлениями.

Птичье семейство

Мне повезло, в дикой природе видел орла, коршуна и красавицу неясыть. Ястреба очень близко, была такая история, когда коллеги его спасли от гибели. В птичьих клетках зоопарка в который раз увидел орлана-белохвоста и степного орла. Красавцы, сильные и крепкие. Неясыть, белая сова, филин, ведь это настоящие герои из народных сказок. Дети сразу вспомнят родительские сказки на ночь, где описаны эти лесные друзья.

Кокетливый взгляд
Гордость и уверенность орлиных

У каждого представителя летающих своя жизнь и своё жилище. Не посчитал, что им тут тесно. Мысленно сравнил с другими зоопарками и условия содержания не показались мне ущербными. Вольготность жизни присуща полной свободе, а здесь они любимы совершенно точно.

Резюме после многих посещений

Ленинградский зоопарк, продолжающий историю петербургского императорского зверинца, дарит хорошие позитивные эмоции. На территории чисто и ухожено, питомцы выглядят хорошо, детворы с родителями здесь много в любой день. Есть и почтенные пары и одинокие элегантного возраста, значит, чувство детства в них ещё живо.

Игуана, бронза.

Я посетил любимое место в компании трио, было ответственно и одновременно интересно кратко рассказать юной племяннице об истории. Здоровых эмоций не избежал никто, разве можно равнодушно взирать на амурских тигров, птиц с огромным размахом крыльев и миленьких мелких обитателей. С туалетами на территории полный порядок, чисто и удобно. Богатая история у зоопарка, подробнее можно узнать на сайте, он даёт информации предостаточно.

Всем приятных посещений лучших мест в Петербурге!

Достоинства
  • Богатая история зоопарка
  • Информативный сайт
  • Красивые дикие кошки
  • Морские обитатели из далёких стран
  • Позитивные эмоции при посещении
Недостатки
  • Не принимается Пушкинская карта
TrueObserver737рекомендует
Очаровательные обитатели ❤️
02.10.2023
Ради них и ходим 😊 Зоопарк развивается, мне очень понравилось...
02.10.2023
О, у Вас рыбки дома🙂😍 мы летом ездили в мини зоопарк - Экзотик парк тут у нас в Подмосковье, на меня он произвел удоучающее впечатление🙈 звери какие-то плешивые, может линька, не знаю, а в вольере с к роликами один лежал уже дохлый 😢
02.10.2023
Аквариумы для релаксации, один из них креветкарий 😊
Крупному зоопарку, наверное, легче выжить и думать о развитии. Всегда успокаиваю себя тем, что в зоопарке всегда квалифицированная ветпомощь. В ленинградском худеньких питомцев нет 😊
02.10.2023
Мне там очень понравилось)
02.10.2023
А как же иначе?! Если идти с хорошим настроением, то и эмоции будут такими же 😊 Я всегда здесь смотрю жирафов и тигров 😊
Мы в прошлом году в этом зоопарке были. Нам понравилось. В этом говорят аттракционов нет, момент радует. Надо будет посетить. Сконцентрируемся целиком на животных.
02.10.2023
Аттракционы, замечу, для таких мест не уместны. Теперь их нет. Мне содержание животных и птиц понравилось...
Ленинградский зоопарк в Питере 😊
23.10.2023
Наверное, больше просится название "Императорский", если углубиться в историю 😊
Было очень интересно посмотреть фотографии и прочесть ваш отзыв! Милые животные
05.11.2023
Несмотря на небольшие размеры, зоопарк любимый 😊