Опубликовано 18 Май, 2020 - 17:26

один раз

Начну свой отзыв о данной медицинской процедуре с совета: «Никогда не читайте плохих отзывов перед ФГС». Фиброгастроскопия не так страшна, как кажется. Все манипуляции вполне сносны, а сделать их невыносимыми может только несердобольный врач с ассистентом. К счастью, в платных клиниках за отношением к пациентам следят, поэтому я пошла в коммерческую клинику, где к моим страхам отнеслись с большим уважением. А теперь о самой процедуре.
Фиброгастроскопию желудка я делала впервые после острого приступа панкреатита. В общих чертах я представляла, что мне предстоит, поэтому решила сделать все, что от меня зависело – старалась успокоиться и не ела.
Последний раз я поела и попила где-то за 15 часов до процедуры, хотя на форумах читала, что многие не ели только за три часа и никаких эксцессов не последовало. Я не стала экспериментировать и делала так, как было написано на сайте гастроэнтерологии.
Вошла я без очереди, врач с медсестрой меня уже ждали. По моим бегающим глазкам они поняли, что я очень боюсь. Они сразу стали со мной ласково разговаривать и это подействовало – я сразу стала доверять им и расслабилась.
Медсестра набрызгала в горло чем-то и горло занемело, на кушетке мне вставили в рот пластмассовый загубник (я специально погуглила, как эта штука называется) и вхв пошел шланг. Чувствуется, как он наполняет желудок, первые секунды срабатывает рвотный рефлекс, слезы текут, сердце колотится, но это скорее нервное. Я заставила себя дышать ровно и это реально помогло. Все закончилось гораздо быстрее, чем я ожидала – максимум 2 минуты. После того как я отдышалась, врач на мониторе показала, что там у меня внутри – я увидела весь свой пищевод и желудок. Она прокомментировала полученный результат и я в полном удовлетворении с заключением пошла к гастроэнтерологу.

После ФГС у меня еще некоторое время была отрыжка – воздух вошел в желудок, когда я проглатывала шланг.
Я хотела бы написать, что процедура совершенно безболезненная, нет, она – ощутимая, но если не накручивать себя, то довольно легко переживается, особенно если рядом человечный врач.

Насколько необходимо проходить ФГС? Альтернативы этой процедуре нет, настолько она информативна, хотя некоторые заболевания, например, патологию внутри тканей, не покажет, но это и не ее задача. Как мне сказала врач, ФГС нужно делать по показаниям и для профилактики.

Всем здоровья!

Достоинства
  • Быстро
  • Информативно
  • Позволяет выявить заболевания ЖКТ
  • Тут же ставят точный диагноз
Недостатки
  • Неприятно
Nasretdinaрекомендует