Волею судеб, готовлюсь к операции и один из этапов подготовки - это прохождение фгс. Проходила я ее бесплатно, в городской поликлинике и естественно без наркоза.
Первоначально нужно немного подготовиться: не есть после 18:00 за день до процедуры, в день проведения фгс не есть вообще и за 3 часа не пить, не курить. Это конечно несложно. Морально подготовиться сложнее.
Суть состоит в том, что вам брызгают ледокаин и глотка, язык немеют, по ощущению опухают - тут то я уже начала задыхаться.
Лежите на левом боку, под говоловой песенка (говорят бегут слюни - у меня не было), в рот вставляется капа и через отверстие в ней подаётся шланг с камерой на конце. Нужно расслабиться, язык опустить и разок сглотнуть шланг - это у меня не выходило, я ни дышать, ни сглотнуть не могла. В итоге, чудесным образом как-то я осилила этот глоток и шланг прошёл дальше, но с каждым его продвижением было неприятно и шли рвотный позывы. Все это длилось минуток 5 не больше.
Шланг достали и я с плюнула в полотенце кровь и слюни - горло поцарапано- ведь я не могла сглотнуть шланг во время. Боль оставалась ещё день.
Результаты выданы на руки, а также страх не дай Бог ещё туда прийти! Отрыжки не было. Но без этого не попасть на операцию, необходимость!