ВСЕМ ПРИВЕТ!
Если честно, я не особо поняла необходимость ГТТ конкретно в своём случае. Например, 3 года назад, во время первой беременности, мне говорили, что этот тест проводят только по показаниям, а сейчас (во вторую Б) взяли и написали направление. Мол - теперь надо всем проходить (хотя я сама вижу, что «все» это не проходят). И показаний опять же не было: сахар, щитовидка, гормоны - все в норме.
Собственно поэтому, держа направление в руке, я решила, что на ГТТ я не пойду. Делать мне нечего - эксперименты над собой проводить. Но спустя время, когда я поговорила насчёт данной процедуры с десятками людей (кому-то тест был кстати, кому-то оказался бесполезным) все же приняла решение идти. Потому что «лучше перебдеть, чем недобдеть».
ТЕОРИЯ.
Пероральный глюкозотолерантный тест…
проводимый на фоне беременности, заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак, через один и два часа после углеводной нагрузки в целях диагностики нарушения углеводного обмена (гестационного сахарного диабета).
То есть процедура помогает выявить гестационный сахарный диабет (возможно - скрыто протекающий) или предрасположенность к нему (тогда нужно будет соблюдать специальную диету).
Проводится ГТТ на 24-28 неделе беременности. Но, как я поняла, может проводиться и на другом сроке, только уже под ответственность врача, давшего направление (видимо - в самом крайнем случае).
ПОДГОТОВКА К ТЕСТУ.
Информацию по подготовке к тесту мне выдали в поликлинике, но она всегда есть в свободном доступе в интернете. Основные принципы - не соблюдать диету до назначенного дня, ничего не есть за 8-14 часов до теста, самостоятельно подготовить глюкозу и воду (ну это в нашей бедной поликлинике так). В общем, вот подробнее:
- За 3 дня до исследования пациенту необходимо соблюдать обычный режим питания с содержанием углеводов не менее 125-150 г в сутки, исключить алкоголь, придерживаться привычных физических нагрузок; в период ночного голодания нельзя курить; перед исследованием максимально ограничить физические нагрузки, переохлаждение и перегревание.
- Накануне перед исследованием последний прием пищи не позднее 19:00.
- В день исследования с утра можно только воду в обычном объеме, ЗАПРЕЩЕНО пить чай, кофе, сок и др. напитки,
- Перед проведением теста необходимо по согласованию с лечащим врачом исключить прием следующих препаратов (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидного ряда, психотропных средств и антидепрессантов).
Противопоказания к исследованию
- Нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур. Не рекомендуется проводить исследование после и во время стрессовых воздействий, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы.
На ГТТ я отправилась вот с таким набором: 75 грамм глюкозы, 330 мл воды, половинка лимона, шейкер.
ДЕНЬ Х.
В 9:00 назначенного дня у меня взяли первую порцию крови. Отправили ее в лабораторию и приказали не пить смесь, пока не придёт результат (ведь в случае повышенного сахара тест не проводится). С результатами изрядно затянули - звонок из лаборатории поступил только в начале 11-го.
На тест нас, кстати, пришло двое. Обоим было скомандовано разводить глюкозу и пить.
В отличие от своей «подруги по несчастью», я подготовилась к процедуре куда лучше. Шейкер и лимон пришлись ОЧЕНЬ кстати, и я без проблем развела свой чудо-напиток.
Девушке же пришлось потрудиться - она планировала вылить воду в бутылку с порошком, чего делать не рекомендовано: глюкоза быстро кристаллизуется и может запросто превратиться в камень. И да, лимона для вкуса ей явно не хватило.
Смесь мелкими глотками я выпила минут за 5. По совету врача - под конец «закусила» остатками лимона, облизав его.
Что по вкусу? Да, сладко и приторно. Но вот не противно, как многие пишут. Вполне терпимо. И это для меня, человека, не добавляющего сахар ни в чай, ни в кофе ещё со школьного возраста. И не пьющего лимонады.
Да и вообще вместе с капельками лимона напиток получился точь-в-точь как дешевые круглые аскорбинки из аптеки (дочка как раз сейчас такие просит ей покупать).
Что по реакции? Реакцию (рвоту, тошноту, головокружение) глюкоза не дала. Но тут спасибо моей собеседнице - за разговорами и обсуждениями «беременных прелестей» время шло куда быстрее (если бы я просто сидела в телефоне или читала книгу), да и мы сами были просто отвлечены от «накручивания» и «самоанализа» своего состояния.
Вторую порцию крови взяли в 11:00, третью в 12:00. Тут результатов мы уже не ждали - ушли домой.
РЕЗУЛЬТАТ.
Результат я получила у гинеколога и была очень рада, что все же вложилась во все референсные значения.
И тому, что все же решилась пройти этот тест, тоже. Иначе бы до конца беременности я накрутила бы себе много симптомов ГСД, это точно.
ПОДЫТОЖУ.
Безусловно, проходить или нет глюкозотолерантный тест решать только Вам и Вашему врачу. Я просто подытожу вышесказанное:
- ГТТ это не страшно;
- Если кому-то было плохо во время теста, далеко не факт, что Вам тоже будет;
- Выпить 330 мл глюкозы вполне реально и терпимо по вкусу;
- Три часа не так уж и много;
- Шейкер для смешивания, лимон для «кислинки», собеседник для разговора - отличные инструменты, чтобы легче и незаметнее перенести процедуру.
Будьте здоровы!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.