Театр Ильхом известен театралам далеко за пределами Ташкента и Узбекистана. Я услышал о нем впервые, когда несколько лет назад был скандал с попыткой лишить театр своей площадки. Тогда весь российский театральный истеблишмент встал на защиту Ильхома. После этой шумихи мне и захотелось там побывать - уж очень много было комплиментарных отзывов о театре. Теперь не упускаю возможность при случае ходить в Ильхом. А пока я экспат таких возможностей стало больше.
Дворик театра Ильхом
Вообще, особая известность Ильхому пришла в середине нулевых, когда убили его основателя - режиссера Марка Вайля. Мнения ученых о мотивах убийствах расходятся, но связаны в любом случае с нетерпимостью. То ли причиной послужила сексуальная ориентация режиссера, то ли спектакль "Подражая Корану", который сильно не понравился верующим зрителям.
В самом Ташкенте театр горячо любим местной богемой и собирает аншлаги. В принципе, это флагманский негостеатр Узбекистана. Хотя, например, по петербургским меркам, где сейчас изобилие неплохих частных театров, Ильхом - довольно средний по творческому уровню, но с высокой самоценкой о самом себе, чем немного забавляет насмотренную публику. Но в координатах Центральной Азии Ильхом - действительно, лучший театр в этих широтах.
Афиша Ильхома
Сам театр расположен в флигеле советской гостиницы, построенной в стиле модерн (модерновому театру - модерновое здание). Не всегда можно заметить Ильхом с улицы, так как вход - из небольшого внутреннего дворика, где висят афиши спектаклей. Внутри, в главном вестибюле, часто проходят те или иные тематические выставки, иногда даже с медиацией. Например, последний раз была выставка, посвященная шелку, и висели вот такие красочные ткани с орнаментами. Также доступен небольшой буфет, но без шампанского... Зато есть пирожные, чай, кофе. Цены доступные, не как у Богомолова. У входа продают программки и всякий мерч с логотипом театра.
Выставка в Ильхом
Удивительно, что на сцену нужно спускаться вниз, на цокольный этаж. Привык, что в театрах зрительный зал наверху (вспоминаю, что малая сцена театра им. Маяковского тоже расположена внизу). Важно, что после начала спектакля в зрительный зал уже не пустят. Это обусловлено тем, что нет никаких балконов и ярусов, а к своим местам нужно проходить через сцену.
сцена
Я был в Ильхоме на трех спектаклях: на "Федре" по Цветаевой, на "Свободном романе" по мотивам Онегина и на документальном спектакле "I love you but". Далеко не всему этому я дам восторженные реляции, но импонирует, что театр собирает в репертуар спектакли совершенно разных стилей и направлений. Расскажу немного об увиденных мною постановках.
"Свободный роман" - можно сказать, архивный спектакль. Он поставлен самим Марком Вайлем еще в 1999 году. Редкая возможность увидеть творческое наследие отца-основателя. Это Онегин с вкраплениями из других произведений Пушкина: Пир во время чумы, Гаврилиада и т.д. Причем хронометраж вкраплений такой длительный, что уже перестает быть оправданным с композиционной точки зрения. Думаю, для своего времени, такой спектакль выглядил свежо и новаторски. Но за эти 20 с лишним лет было уже очень много попыток разными режиссерами стряхнуть пыль и нафталин с заезженных строк Онегина. Самая удачная из них - нашумевший "Евгений Онегин" в театре Вахтангова, постановка опального нынче Римаса Туминаса. Здесь же, несмоторя на яркую театральность и хлесткую манеру игры, видно, что спектакль уже расходится по швам и требует режиссерского надзора. Заметно, что актеры недоотрабатывают некоторые задачи и где-то вовсе уходят в клише, а то и вообще откровенную пошлость. Но тем, кто никогда не видел Онегина, постановка может понравится и даже показаться нестандартной.
Свободный роман
"I love you but" - это уже недавняя постановка, попытка модного сейчас документального театра. Нельзя сказать, что я видел много документальных представлений, но ильхомовский спектакль натолкнул меня на мысли, что это не вполне органичный жанр для сцены. Материалом спектакля стали как личные истории актеров, так и задокументированные интервью горожан на тему травмирующей любви. По замыслу, все это должно было открыть какую-то новую искренность, но получились, конечно же, театральные маски, плохо прилаженные и в которых не всем актерам комфортно. С другой сторон, спектакль довольно смелый и актуальный. По крайней мере, нигде больше в Узбекистане со сцены не услышишь о сексуальном насилии. Но постановке не хватило выразительных эстетических приемов и яркого театрального языка для этого содержания.
I kove you but
"Федра"- вот тут у меня полный восторг. Пронзительная и разрывная саунд-драма. Единственное, что сложно следить за сюжетом, если не знаешь поэму Цветаевой или хотя бы сам греческий миф. А тут еще вкручены дополнительные сюжетные линии, в том числе самой Цветаевой. Сейчас спектакль смотрится особенно остро, в нем есть мотив бессмысленности кровопролитий. А вся сцена обернута цинком. Вот в этом спектакле как раз встретились форма и содержание
Федра - сценография
Но некоторым зрителям будет сложно: цветаевский стих неровный, рванный, ну и плюс надрывная тональность самой постановки. Но мне эта разрывность и пронзительность очень понравились. В общем, Федра отражает творческий потенциал и постановочный уровень Ильхома.
Федра - сцена из спектакля
Итого, Ильхом я уверенно рекомендую всем театральным зрителям, оказавшимся в Ташкенте. И очень рад, что пока в Узбекистане такое искусство не прибивают и не глушат. Театр мощный и живой, пусть не все постановки можно отнести к шедеврам, но это нормально для творческого процесса. Он - своего рода местный Гоголь-центр, который собирает думающих и понимающих зрителей. В отличие от Гоголь-центра, мне, возможно, не хватило некоторой многожанровости - хочется, чтобы у Ильхома был еще лекторий для паблик-токов, бук-кроссинг и прочие атрибуты современного арт-пространства. Надеюсь, это все впереди!
Нежная девочка, при СССР же в каждом областном центре старались театр делать.. Но сейчас многие зарубежные русские театры в удручающем состоянии находятся, конечно.