Мы с дочерью очень любим красную икру, покупаем её часто, не только на праздники. Муж и сын не любители рыбы и морепродуктов, но от бутерброда с красной икрой никогда не откажутся.
Я пробовала икру разных рыб и разных производителей. Очень важно качество засола, если он правильный, то икра любой рыбы будет вкусной. Я уже давно покупаю икру только в одном проверенном магазине - Морские Деликатесы Краснодар.
Расскажу свои впечатления о каждом сорте икры.
Икра горбуши - один из самых распространенных и недорогих видов икры. В магазине баночка 200 г сейчас стоит 999 руб. Добывается икра на Камчатке.
Икра горбуши
Помимо икры, соли и растительного масла в составе присутствуют добавки для увеличения срока хранения. Он небольшой - в холодильнике не более 5-ти суток, после открытия - не более 2-х суток. В морозилке можно хранить до 30-ти суток.
Икра горбуши
Икра не особо крупная, но и не самая мелкая, цвет у неё ярко-оранжевый.
Икра горбуши
Вкус нежный, без горчинки, немного сливочный. Из всех сортов красной икры у горбуши самый нейтральный вкус. Любителям чего-нибудь пикантного он может показаться скучным. Но на каждый день на бутерброды она подходит больше всего.
Икра горбуши
У икринок мягкая оболочка, они лопаются во рту. Я люблю есть икру именно так - лопая её языком. Но у икры с мягкой оболочкой может быть недостаток - много лопнувших икринок и сока в банке. Но если производитель и продавец проверенные - то вероятность такого минуса снижена.
Икра горбуши
Бутерброды с икрой горбуши хороши на завтрак, со сливочным маслом или мягким сыром.
Икра горбуши
Икра горбуши
Для праздничного стола икра тоже подойдёт, можно сделать простые бутерброды, можно украсить их зеленью или лимоном, либо приготовить тарталетки.
Икра горбуши
Следующий сорт икры, о котором я расскажу - нерка. Её стоимость 1199 руб. за 200 г. Зона вылова - Камчатка.
Икра нерки
В составе также есть добавки, срок годности не отличается от предыдущей икры. Если нужен более длительный срок хранения - то покупайте жестяную банку. Хотя именно нерку в магазинах найти сложно.
Икра нерки
Икра нерки - самая яркая из всех, что я пробовала. У неё насыщенный красно-оранжевый цвет.
Икра нерки
Икринки мелкие, оболочка у них мягкая. Но лопать их языком сложно - возможно, из-за маленького размера.
Во вкусе чувствуется пикантная горчинка, про эту икру можно сказать "на любителя".
Благодаря своему яркому цвету будет эффектно смотреться на праздничном столе.
Икра нерки
Икра кеты - можно сказать эталон среди красной икры. Её стоимость 1299 руб. за 200 г.
Икра кеты
Зона вылова - Сахалин.
Состав, сроки хранения у всех видом икры в пластиковой упаковке практически одинаковы.
Икра кеты
Это самая крупная икра из всех что я пробовала. Размер икринок доходит до 6-ти мм. Оболочка мягкая, легко лопается во рту, икра, можно сказать, тает во рту.
Цвет у неё ярко-оранжевый.
Икра кеты
Вкус нейтральный, универсальный, без горчинки и какой-либо пикантности.
Икра кеты
Икра хороша и на бутерброды на завтрак и для украшения праздничного стола.
Икра кеты
Для сравнения бутерброд с икрой нерки и кеты:
Икра кеты и нерки
Сначала мне было непонятно, почему икра кижуча самая дорогая (из тех что я покупаю). Стоимость баночки 200 г составляет 1400 руб.
Икра среднего размера, с жёсткой оболочкой, т.е. во рту не лопается.
Но есть во вкусе какая-то изюминка, которая отличает эту икру от других. Во вкусе и послевкусии чувствуется горчинка, но она пикантная и своеобразная. Я не сразу поняла этот вкус, но когда распробовала, то стала покупать именно эту икру на праздники.
Икра кижуча
Икра форели - самая недорогая из купленных мною. 899 руб. за 200 г.
Она ещё и самая мелкая, икринки в среднем по 2-3 мм. Оболочка жёсткая, так что полопать во рту эту икру точно не получится. Вкус у неё также с горчинкой, но более рыбный чем пикантный.
Под пятничные посиделки вдвоём под коньячок и киношку вполне подходит.
Икра форели
Есть и другие виды красной икры, например чавычи. Это самая крупная икра - до 7-ми мм икринки. Её я ещё не пробовала и даже не видела в продаже. Но если она мне попадётся - обязательно куплю.
Красная икра - это не только вкусно, но и полезно. В ней содержится большое количество полезных веществ - белки, витамины, ПНЖК, кальций и фосфор. Но в тоже время икра - это сильный аллерген, поэтому пробовать её нужно с осторожностью, особенно детям.
Я ем красную икру довольно долго и часто и это один из немногих продуктов, который не надоедает. Рекомендую.