Опубликовано 30 Май, 2014 - 19:20

Сегодня я расскажу вам о своем опыте использования горчичных масок для роста волос.

Сначала немного предыстории.

Волосы у меня были много раз обесцвечены, затем покрашены в темный, затем снова высветлены. Сейчас они шоколадного цвета с отросшими корнями. Больше половины года назад я делала ядреное химическое выпрямление, в результате волосы все равно остались вьющимися и пушащимися, но пришлось состричь 10см длины. Хим. выпрямление в сентябре прошлого года- это моя ошибка, волосы до сих пор не отрасли до прежней длины и окончательно не восстановились. Именно после того как мне состригли 10см длины, я решила начать делать маски для роста волос. Сначала я делала маски с репейным маслом. Подогревала масло и наносила на корни волос, сверху надевала пакет и полотенце и держала часа полтора. Такие маски я делала месяца 2 по два раза в неделю, но особого результата я не увидела. Волосы росли и выпадали так же, как и раньше.

В феврале я начала делать горчичные маски. Тогда же, второго февраля, я последний раз красила волосы. В конце января я покрасилась в очень темный, почти черный цвет, он мне очень не понравился, и я решила начать отращивать свой цвет.

Сначала я делала маски регулярно, по 2 раза в неделю. Где-то на третьем месяце я начала лениться, да и терпение мое подходило к концу. Эти маски были для меня часами адских мучений, голову очень сильно жгло, приходилось смывать ледяной водой и самой сидеть под этой же ледяной водой, глаза щипало, весь следующий день кожа головы была красной, больно было расчесываться. Я не могла терпеть этот мазохизм два раза в неделю, да и времени на маски у меня особо не было. В апреле я обленилась настолько, что делала маски от случая к случаю, иногда пропуская неделю. В общей сложности я сделала масок 17, так что уже можно судить об их эффективности.

Фото сделала неделю назад, видно отросшие корни. Волосы красила 2го февраля, отросло чуть больше 5 см.

Мне показалось, что волосы начали по-хорошему расти только на второй месяц после окрашивания. То ли маска начала действовать спустя месяц, то ли волосы почувствовали, что их больше не травят краской и начали расти.

Классический рецепт горчичной маски для роста волос таков:

• 2-3 ст. ложки горчицы (я имею в виду горчичного порошка, горчица в виде пасты или зерен не подойдет)
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • теплая, подогретая в чайнике вода

Сахар и гочицу перемешать, добавить воды до получения сметанообразной кашицы, тщательно нанести на всю поверхность кожи головы, только на корни волос. Длину волос (три четверти длины начиная от кончиков) можно смазать куриным желтком или репейным маслом, чтобы они дополнительно подпитались.

Рецепт для тех, кому маска не жжет

Когда я делала маски первые два раза, они мне почти не жгли. Мне казалось, что жжения совсем не будет. В следующий раз я добавила больше сахара, 2 столовые ложки вместо одной и воду нагрела сильнее. От такой маски я ощутила очень сильное жжение.

Последние несколько раз я вообще не добавляла сахар либо добавляла совсем чуть-чуть, а жжет все равно сильно. Так что горчичная маска работает и без сахара.

Если маска вам почти не жжет, добавьте больше сахара или уберите его совсем, может ваша горчица будет лучше жечь без него. Экспериментируйте с составом маски, если она не жжет с первого раза, это не значит, что она и дальше не будет жечь.

Советы тем, кому маска жжет очень сильно

Я беру горчичный порошок "Горлинка". Маски с ним мне почему-то не жгли первые два раза, а затем стали жечь очень сильно. Особенно когда я добавляла слишком горячую воду. Это был ад. Такое ощущение, что кожу головы поливают раскаленным маслом и сдирают вместе с волосами. Я терпела это часа 2, бежала в ванную смывать, глаза слезились, горячую и теплую воду кожа головы не терпела, я подставляла голову под ледяную воду, охлаждения хватало на 5 минут, а затем кожу снова жутко щипало, хотя горчица была уже смыта. Следующие 2 дня кожу продолжало щипать, было больно расчесываться, кожа была красной. Пару раз были шелушения. Везде пишут, что чем сильнее жжет, тем лучше, но когда на второй день после маски мне больно расчесаться- это уже слишком, это ожог, этого допускать не нужно. Так что я начала искать способы уменьшения жжения от маски:

• Вместо горячей воды я добавляла воду комнатной температуры.
  • Сахар я почти не добавляю, 1 чайную ложку без горки вместо 2х столовых. Горчицы беру 2 столовые ложки.
  • В маску я добавляю 1 столовую ложку дрожжевого бальзама "Рецепты бабушки Агафьи". Я не знала, куда мне его приспособить, так как в качестве отдельного бальзама он мне не особо понравился. Волосы от него у меня теряли объем. А в смеси с горчицей он немного смягчает действие маски, обогащает ее полезными компонентами, предохраняет кожу головы от ожогов. Не содержит силиконов и парабенов.
  • Маску разбавляю сильнее чем раньше, до состояния жидкой сметаны. Так она лучше распределяется и действует равномернее.

Маска по такому рецепту тоже ощутимо жжет, но не до состояния ожогов, и кожа после нее хоть и слегка красноватая на второй день, но не шелушится и от расчесывания не болит. Смывать такую маску можно теплой водой- кожа терпит, вам не придется сидеть под ледяной водой ради смывания маски (мне чтобы смыть маску нужно держать голову вертикально, залазить под воду целиком, мои волосы будет невозможно расчесать, если я смою маску, наклонив голову вниз над ванной). Держать такую маску нужно от получаса. Я обычно держу часа 2, завернув в пакет и укутав полотенцем.

А теперь расскажу про ингредиенты, которые будет полезно добавить в любую горчичную маску.

Речь пойдет об эфирных маслах. Самым полезным для роста волос считается ЭМ розмарина. Я добавляю 10 капель эфирного масла розмарина в горчичную, да и в другие маски для корней волос. Сами волосы ЭМ может сушить, а вот на кожу головы оказывет хороший эффект, волосы быстрее растут и дольше остаются чистыми.

Если ваша горчичная маска уж оочень сильно жжет, вы можете добавить в нее ЭМ мяты- оно оказывает охлаждающий эффект. Только добавлять чуть-чуть, не больше 2х капель. Иначе от жгуче-холодящей смеси может заболеть голова.

После маски я использую охлаждающий спрей, который продлевает эффект маски.

Спросите, как охлаждающий спрей продлевает эффект жгучей маски? Тут все просто. Горчичная маска ускоряет рост волос за счет того, что под ее жгучим действием к коже головы приливает в несколько раз больше крови. От прилива крови волосы получают больше питательных веществ, и, следовательно, быстрее растут, также просыпаются "спящие" луковицы, появляются новые волоски или "подшерсток". После того, как маска будет смыта с кожи головы, кровь начинает возвращаться обратно, меньше приливает к коже, эффект от маски слабеет. Спрей я делаю на основе эфирного масла мяты. Попав на кожу головы, ЭМ мяты вызывает ощущение холодка, но кровь, как и от жжения, снова начинает приливать к коже головы. Усиленное питание волос продолжается, только кровь приливает не от жжения, а, наоборот, от холодящего эффекта.

Состав спрея:

• Минеральная негазированная вода (можно купить, либо, если есть возможность, набрать из источника). Такая вода оказывает тонизирующее действие на кожу головы. Температура воды комнатная. Можно вместо воды взять отвар крапивы или другого растения, но тогда придется хранить спрей в холодильнике и использовать за короткий срок. Если вы делаете спрей на основе воды, а не отвара, можно хранить не в холодильнике, просто в темном месте при комнатной температуре.
  • Эфирное масло розмарина, 11 капель. Очень полезно для роста волос.
  • ЭМ мяты, 7 капель. Уменьшает боль после маски, охлаждает кожу, продлевает эффект маски. Полезно для кожи головы, после него волосы меньше жирнятся.
  • Можно добавить 5 капель никотиновой кислоты, если хотите сделать спрей еще более эффективным и вам нравится эффект от использования никотиновой кислоты. Я не знаю, можно ли ее не смывать, так что добавлять в спрей не пробовала.

В пустую промытую бутылочку из-под спрея для волос (у меня флакон из под сыворотки Kapous) налить воду или отвар, добавить эфирные масла. Количество капель ЭМ рассчитано на флакон объемом 200 мл. Перед каждым применением смесь тщательно взбалтывать, брызгать на кожу головы по проборам через пульверизатор. ЭМ и вода не смешиваются, но при встряхивании ЭМ образует очень маленькие капельки и при разбрызгивании без проблем распределяется по коже головы в смеси с водой.

Все масла перед использованием нужно протестировать на внутреннем сгибе локтя. При появлении неприятных признаков, аллергии, использование спрея прекратить.

Если эффект холода покажется вам слишком сильным, либо слабоватым, вы можете увеличить либо уменьшить кол-во капель ЭМ мяты. ЭМ розмарина можно добавить больше, чем в рецепте, если у вас нет на него аллергии и не появляется неприятных признаков.

Я использую такой спрей после каждой горчичной маски, наношу на вымытые волосы и не смываю. В результате кожу перестает жечь, появляется легкое ощущение холодка.

И еще совет для тех, кто хочет начать делать горчичные маски:

Когда будете смывать маску, обязательно закрывайте глаза! Лучше посильнее их зажмурить и не открывать, пока не смоете всю маску и пока вся горчица не исчезнет из ванны. От маски во время смывания испаряются едкие вещества, которые попадают в открытые глаза. В результате глаза начинает жечь, они слезятся и опухают. Это проверено несколько раз, и лучше сразу закрыть глаза, чем просыпаться на следующий день с опухшими.

Мои выводы и совет для тех, кто хочет объемные, долго не пачкающиеся волосы

Эффект от горчичной маски появился не сразу, по крайней мере у меня. Первый месяц-полтора волосы росли очень медленно, они восстанавливались после ядреной темной краски, здесь горчица процесс роста не ускорила. И в феврале-марте я носила капюшон или тоненькую шапку, волосы могли плохо расти из-за холода. За февраль и март волосы отрасли на 2 см, при том что в здоровом состоянии волосы обычно растут быстрее. Ускорение роста волос я заметила во второй половине апреля. До этого я смотрела на отросшие корни, и мне казалось, что волосы отрасли очень мало. А в апреле я как-то решила рассмотреть волосы повнимательнее и заметила, что они уже прилично отрасли, я и не поняла, когда отросшие корни перешли из состояния "их даже подкрашивать не надо, все равно не видно" до "они так выделяются на фоне темных волос, при дневном свете их так заметно, и дальше будет еще заметнее". И весь май я замечала, что волосы растут все быстрее, хотя маски делала не больше раза в неделю. И только где-то в конце апреля-начале мая окружающие стали замечать, что у меня сильно отрасли корни волос натурального цвета, хотя я с февраля волосы не красила. Причем так резко стали замечать, как будто я их за месяц отрастила.

Есть еще одна маска, которая помогает мне решать проблемы с волосами. Её я делаю раз в неделю с начала мая. Я смешиваю черную и голубую глину (по столовой ложке каждой глины), добавляю к ним ЭМ розмарина, разбавляю минеральной негазированной водой до состояния жидкой сметаны, слегка подогреваю, наношу на сухие волос на 2 часа, укутываю в пакет и сверху полотенцем. Затем я смываю маску, беру немного поваренной пищевой соли и слегка массирую ею кожу головы. После соли я промываю голову с небольшим кол-вом шампуня, наношу маску Loreal Elseve Питание и Блеск на 2 трети длины от кончиков (иногда наношу другие покупные маски, просто этой чаще всего пользуюсь, моим сухим волосам все равно нужна покупная маска), не затрагивая корни волос. После глиняной маски и соли волосы остаются чистыми дня 3, только челку на второй день мою. После 3х дней после маски и скраба на немытые корни волос я наношу горчичную маску, и она работает эффективнее.

Маска с глиной+ соляной скраб+ горчичная маска на немытые корни волос- это просто шикарный комплекс для оздоровления корней волос, очищения кожи головы. Может быть, из-за такой комбинации масок мои волосы растут раза в два быстрее за последний месяц. Кроме того, волосы становятся толще и крепче, лежат объемнее и выглядят живыми. Обязательно попробуйте делать горчичную маску через пару дней после соляного скраба и глиняной маски, и результат не заставит себя долго ждать.

А теперь окончательный вывод 😊

Горчичные маски я буду делать и дальше, но в комплексе с глиняными и с соляным скрабом+ я пью пивные дрожжи, чайную ложку льняного масла каждый день. Горчица ускоряет рост здоровых волос, а если волосы плохо растут от красок, то это вина краски, и горчица не уменьшит этот эффект. Нужно либо подбирать менее вредные краски, либо вообще не красить волосы. И если вы взялись за отращивание длины волос, то нужно искать комплексное решение, а не ждать, что волосы мгновенно вырастут от одной горчицы.

P.S. Не пугайтесь, когда увидите отросшие корни, я знаю, что выглядят они неопрятно на фоне крашеных волос. Просто после последней покраски мне очень захотелось перестать красить волосы, и я уже держусь 4 месяца. Может, я не выдержу и покрашу волосы (я уже присмотрела в проф. магазине очень хорошую безаммиачную краску с эффектом ламинирования, и на нее все отзывы положительные), но буду выбирать натуральный оттенок чуть темнее моего родного, но не темнее шоколадного, и уж точно не буду больше красить волосы в черный, так как он мне не идет. Я еще не решила, отращивать ли натуральный цвет или все-таки покрасить. Но маски для роста волос, несмотря на неопрятные отросшие корни, делать все равно буду 😊 И, кстати, после прекращения окрашивания волосы быстрее стали расти и лучше выглядят.

Балл снижаю за мучения, которые приносила мне горчичная маска.

Выкладываю фотографии волос, сделанные неделю назад, тогда у меня было еще 5,8 см отросших волос. А сейчас измерила- уже 6,4 см. Я успела только один раз сделать глиняную и горчичную маски за эту неделю, а волос почти сантиметр вырос.

Достоинства
  • 100% натуральное
  • Недорого
  • Придает объем волосам
  • Стимулирует рост волос!!!
  • Эффективно
Недостатки
  • Может причинить сильный ожог!
  • Нужно повозиться
  • Требует долгого регулярного применения
ScarletLilyрекомендует
29.08.2015
Ваш отзыв очень полезный и содержательный,как Вы написали, что держите горчицу 2 часа - лучше так не делайте, не рискуйте. Конечно мы хотим длинные волосы, да еще и побыстрей, НО! А вдруг вы просто напросто сожжете волосы и кожу головы, и от ваших волос останется не пойми что...Самое главное, Вы пересушите кожу головы и она будет просто отслаиваться - перхоть. Так что не рискуйте! Удачи Вам! 😉
29.08.2015
Tenderness' , спасибо за совет) последние месяца 3 я уже не делала горчичные маски, теперь вместо них купила маску с перцем. Когда делала маски с горчицей, постепенно увеличивала время, первый раз держала ее минут 20. Сейчас бы я не стала держать ее 2 часа, тогда мне просто хотелось достичь большего эффекта. Странно, как кожа их выдерживала, весь следующий день мне было больно расчесываться. Но я еще добавляла к горчице бальзам или масло, может, из-за этого кожа не шелушилась.
29.08.2015
Это хорошо, что добавляли масло - оно питает кожу, ну или бальзам (без силиконов). Можете рассказать про маску с перцем, больше нравится и каков эффект?
29.08.2015
Tenderness', с перцем у меня 2 варианта масок: либо в обычный бальзам без силиконов (для таких целей мне подходит бальзам "рецепты бабушки Агафьи") добавляю чайную ложку настойки перца (покупала в аптеке) и держу на корнях волос примерно час, либо просто наношу на корни волос маску "Русское поле с перцем" (их продают в магазинах Фикс Прайс). С настойкой перца я как-то давно уже делала маски, мне нравился эффект, волосы росли чуть быстрее, настойка разогревала, но не жгла кожу головы. Но флакончик быстро заканчивался, иногда настойку перца сложно найти в аптеках.
Маску "Русское поле" купила недавно, использовала раза 2. Она печет кожу головы, но не сушит, смывать ее не больно, но у меня после нее волос выпадает больше, чем обычно. Пока так просто у меня лежит, не знаю, пользоваться ли ею дальше.
Последнее время как-то вообще стало больше волос выпадать, поэтому делаю меньше разогревающих масок, пью больше витаминов, горчицу пока не использую, она слишком ядреная для ослабленных волос.
29.08.2015
спасибо, что согласились рассказать о своем опыте! 😊