Опубликовано 23 Октябрь, 2020 - 14:43

Здравствуйте ♡

Я очень люблю шоколад: молочный, темный, воздушный, с орехами, с кокосом, с солью, с перцем - разный. Могу съесть полплитки за раз. Но истинное удовольствие получаю только от горького шоколада. И много его не съесть, и хватает надолго - тем сильнее восторг от продления вкусового экстаза. Две-три дольки с ароматным капучино - и жизнь играет новыми красками.

Про шоколад марки Спартак мне рассказала подруга - она у меня помешана на правильном питании, пристально изучает составы продуктов в магазине и ни за что не купит что-то из серии "кошмар, что они туда понапихали!"

Узнать-то про шоколад я узнала, но купить его желания не возникало. Почему-то внешний вид отталкивал - невзрачная упаковка цвета старой газеты. То, что внутри, казалось невкусным. Вон она я - типичная жертва маркетинга (ярче! красочнее! громче!)

Но жизнь такая штука: сегодня ты любишь одно, а завтра ценишь другое.

И я, отбросив свои же стереотипы, купила свою первую плитку горького 90% элитного шоколада.

После этой плитки были другие, но запомнилась мне именно она. Потому что первая.

Итак, шоколад Спартак "ГОРЬКИЙ-ЭЛИТНЫЙ 90%"

Производитель: СП ОАО СПАРТАК, Республика Беларусь

Продается этот шоколад во многих магазинах, я чаще всего покупаю его на рынке.

Стоимость варьируется в пределах 50-70 рублей.

Поначалу меня такая низкая цена смущала (состав хороший, производитель уважаемый - в чем тогда подвох?)

Вес - 90 г

Срок годности - 12 месяцев.

Мне ни разу не попадались плитки с истекшим сроком годности, поэтому как меняются вкусовые качества шоколада, если не успеть съесть его вовремя, я не могу сказать.

Калорийность составляет 570 ккал на 100 г продукта.

Кстати, о составе. Убедитесь сами. Он действительно натуральный, такое сейчас встретишь нечасто.

какао тертое, какао-порошок, сахарная пудра, какао-масло, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор натуральный "Ваниль"

На внешней стороне имеется пометка о процентном содержании какао. В данном случае, это 90%.

Упаковка двойная: плотная бумага сверху и фольгированная внутри.

Я помню, что так упаковывали шоколад в моем далеком детстве, сейчас обходятся, как правило, только пластиковым дой-паком. Это не есть плохо, просто как-то.. бездушно что ли. Лично мне несколько слоев упаковочной бумаги напоминают о подарке, запакованном с любовью.

Нижняя сторона плитки выглядит стандартно: просто шоколад без посторонних вкраплений. Проступают очертания долек, они крупные.

А вверх плитки - это отдельный вид наслаждения. Каждая долька украшена изображением какао-бобов.

Дольки, как я уже сказала, крупные. В этой плитке их всего десять.

Я могу съесть одну-две дольки, в исключительных случаях (когда голодна) - три.

Съедая по пол плитки за раз любого другого шоколада, с этим я себе такого позволить не могу.

Прозвучит грубо, но самое точное объяснение - больше не лезет.

Шоколад при разламывании почти не крошится. В руках, да и во рту не тает.

С ним не нужно искать салфетки, чтобы вытереть руки - он их не пачкает. Идеальный вариант быстрого перекуса, если вы не придерживаетесь правила "лучше съесть зеленое яблоко, чем кусочек шоколада".

Пахнет шоколад.. ах, как он пахнет. Насыщенным какао. И совсем немного чувствуется отголосок ванили.

Что касается вкусовых качеств шоколада.

Он не сладкий (это ожидаемо), но он и не горький! Если только самую малость. Терпкий - такая характеристика подходит больше. А еще вязкий - не по консистенции, а по вкусу. Но это не та вязкость, которая от хурмы, когда вся слизистая во рту скукоживается в куриную жопку.

Это приятная тягучая вязкость, как от хорошего вина.

Вкус однозначно на любителя.

После знакомства с шоколад Спартак "ГОРЬКИЙ-ЭЛИТНЫЙ 90%" я поняла, что я любитель.

Чаще всего я запиваю шоколад кофе с молоком, но без сахара. С чаем ощущения не те, не нравятся.

Есть шоколад, не запивая, - однозначно нет. Пить потом все равно захочется.

Иногда натираю шоколад в мороженое - обычный "сливочный" стаканчик. Вкусно.

Взбить молочную пенку капучинатором, влить туда кофе и сверху посыпать шоколадной крошкой - еще вкуснее. Но долго и муторно. Я так не люблю. Мне бы побыстрее и без лишних хлопот.

Поэтому вариант с кофе и вприкуску чаще всего практикуемый.

О пользе горького шоколада сказано немало, повторяться не буду.

Но тут такое дело, если вы не переносите вкус горького шоколада, пользы от его употребления будет, я думаю, немного.

Но прежде чем говорить "я горький шоколад не люблю", советую вам попробовать шоколад от Спартак. Возможно, вы расширите свои вкусовые предпочтения и станете тем самым ценителем.

РЕКОМЕНДУЮ •

Спасибо за внимание Юлия

Злая дамарекомендует
25.10.2020
Какая интересная упаковка...
25.10.2020
Согласна) на фоне остальных пестрых шоколадок явно выделяется
26.10.2020
О, а мне очень нравится упаковка, этакое классное ретро. Я горький шоколад не особо люблю (или не пробовала удачный, что скорей всего), эту марку не видела (или не замечала), теперь пойду целенаправленно искать, то, что ты описываешь как вкусовые ощущения (терпкий, а не горький) - мне нравится :).