Здравствуйте ♡
Я очень люблю шоколад: молочный, темный, воздушный, с орехами, с кокосом, с солью, с перцем - разный. Могу съесть полплитки за раз. Но истинное удовольствие получаю только от горького шоколада. И много его не съесть, и хватает надолго - тем сильнее восторг от продления вкусового экстаза. Две-три дольки с ароматным капучино - и жизнь играет новыми красками.
Про шоколад марки Спартак мне рассказала подруга - она у меня помешана на правильном питании, пристально изучает составы продуктов в магазине и ни за что не купит что-то из серии "кошмар, что они туда понапихали!"
Узнать-то про шоколад я узнала, но купить его желания не возникало. Почему-то внешний вид отталкивал - невзрачная упаковка цвета старой газеты. То, что внутри, казалось невкусным. Вон она я - типичная жертва маркетинга (ярче! красочнее! громче!)
Но жизнь такая штука: сегодня ты любишь одно, а завтра ценишь другое.
И я, отбросив свои же стереотипы, купила свою первую плитку горького 90% элитного шоколада.
После этой плитки были другие, но запомнилась мне именно она. Потому что первая.
Итак,
шоколад Спартак "ГОРЬКИЙ-ЭЛИТНЫЙ 90%"Производитель: СП ОАО СПАРТАК, Республика Беларусь
Продается этот шоколад во многих магазинах, я чаще всего покупаю его на рынке.
Стоимость варьируется в пределах 50-70 рублей.
Поначалу меня такая низкая цена смущала (состав хороший, производитель уважаемый - в чем тогда подвох?)
Вес - 90 г
Срок годности - 12 месяцев.
Мне ни разу не попадались плитки с истекшим сроком годности, поэтому как меняются вкусовые качества шоколада, если не успеть съесть его вовремя, я не могу сказать.
Калорийность составляет 570 ккал на 100 г продукта.
Кстати, о составе. Убедитесь сами. Он действительно натуральный, такое сейчас встретишь нечасто.
какао тертое, какао-порошок, сахарная пудра, какао-масло, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор натуральный "Ваниль"
На внешней стороне имеется пометка о процентном содержании какао. В данном случае, это 90%.
Упаковка двойная: плотная бумага сверху и фольгированная внутри.
Я помню, что так упаковывали шоколад в моем далеком детстве, сейчас обходятся, как правило, только пластиковым дой-паком. Это не есть плохо, просто как-то.. бездушно что ли. Лично мне несколько слоев упаковочной бумаги напоминают о подарке, запакованном с любовью.
Нижняя сторона плитки выглядит стандартно: просто шоколад без посторонних вкраплений. Проступают очертания долек, они крупные.
А вверх плитки - это отдельный вид наслаждения. Каждая долька украшена изображением какао-бобов.
Дольки, как я уже сказала, крупные. В этой плитке их всего десять.
Я могу съесть одну-две дольки, в исключительных случаях (когда голодна) - три.
Съедая по пол плитки за раз любого другого шоколада, с этим я себе такого позволить не могу.
Прозвучит грубо, но самое точное объяснение - больше не лезет.
Шоколад при разламывании почти не крошится. В руках, да и во рту не тает.
С ним не нужно искать салфетки, чтобы вытереть руки - он их не пачкает. Идеальный вариант быстрого перекуса, если вы не придерживаетесь правила "лучше съесть зеленое яблоко, чем кусочек шоколада".
Пахнет шоколад.. ах, как он пахнет. Насыщенным какао. И совсем немного чувствуется отголосок ванили.
Что касается вкусовых качеств шоколада.
Он не сладкий (это ожидаемо), но он и не горький! Если только самую малость. Терпкий - такая характеристика подходит больше. А еще вязкий - не по консистенции, а по вкусу. Но это не та вязкость, которая от хурмы, когда вся слизистая во рту скукоживается в куриную жопку.
Это приятная тягучая вязкость, как от хорошего вина.
Вкус однозначно на любителя.
После знакомства с шоколад Спартак "ГОРЬКИЙ-ЭЛИТНЫЙ 90%" я поняла, что я любитель.
Чаще всего я запиваю шоколад кофе с молоком, но без сахара. С чаем ощущения не те, не нравятся.
Есть шоколад, не запивая, - однозначно нет. Пить потом все равно захочется.
Иногда натираю шоколад в мороженое - обычный "сливочный" стаканчик. Вкусно.
Взбить молочную пенку капучинатором, влить туда кофе и сверху посыпать шоколадной крошкой - еще вкуснее. Но долго и муторно. Я так не люблю. Мне бы побыстрее и без лишних хлопот.
Поэтому вариант с кофе и вприкуску чаще всего практикуемый.
О пользе горького шоколада сказано немало, повторяться не буду.
Но тут такое дело, если вы не переносите вкус горького шоколада, пользы от его употребления будет, я думаю, немного.
Но прежде чем говорить "я горький шоколад не люблю", советую вам попробовать шоколад от Спартак. Возможно, вы расширите свои вкусовые предпочтения и станете тем самым ценителем.
• РЕКОМЕНДУЮ •
Спасибо за внимание ♡ Юлия