Любоваться красотами Петербурга с воды – безусловно, правильно во всех отношениях. Большинство интересных и красивых достопримечательностей расположены вдоль Невы и каналов. Взять такую экскурсию можно на любой из множества речных станций, маршрут их может немного различаться, но основное почти наверняка войдет в поездку. Обычно она длится час-полтора. Иногда приходится немного подождать, иногда людей добирают на уже проезжающие катера. И катера бывают разные – обычные типа лодок или даже двухэтажны.
Я так прокатилась дважды: вечером по каналам и ночью – прямо по Неве. И то, и другое познавательно, а впечатления дополняются.
Вечерний катер открытый, предполагается, что вам там выдадут плед. Совсем нелишне, притом что отправлялись мы в солнечную погоду, на реке налетели тучи, пусть и ненадолго. Ветер пронизывает, моего плаща оказалось недостаточно. Катались по каналам, выходили на Неву и объехали вокруг Заячьего острова. По ходу движения катера сопровождающий гид рассказывает о достопримечательностях. Ну, как это и предусмотрено при знакомстве с историческими местами города.
Ночная поездка входила в экскурсию, однако можно и отдельно купить билет на теплоходик на одной из многочисленных пристаней вдоль Невы. Плавсредство двухэтажное, с туалетом, можно покупать всякие напитки. Программа, как у отдельной полноценной экскурсии, многое можно узнать и воскресить в памяти из истории. Достается государственным деятелям разных эпох)
Многие повторно катаются, интересно и недорого.