Опубликовано 7 Июль, 2023 - 07:56

В начале июня свой отпуск мы провели в прекрасном городе Нижний Новгород. Почему именно там? Потому что он значился в моём списке желаний! Мы с супругом очень любим путешествия по России именно на машине. Впихнул всё, что надо и не надо в машину и вперед! Никуда не опаздываем, никого не ждём. Вдвоём, куда глаза глядят!

Знакомые спрашивали мол почему Нижний выбрали, а не Питер или не море? Да потому что в Питере и на море был каждый второй. Мы тоже. А Нижний Новгород кто посмотрит, если не мы?)). Тем более Нижний Новгород один из крупных городов России.

------------

Нижний Новгород

• Год основания - 1221г. В 2021г город праздновал своё 800летие
  • Население на 2023г - 1 237 128чел.

С 1932 по 1990г город назывался Горьким ( в честь писателя Максима Горького)

🌿🌿🌿

Мы выехали с нашего города Набережные Челны утром 1 июня этого года. По делам заехали в Казань и поэтому дорога не была утомительной. Ведь расстояние между НЧ и НН - 640км.

В дороге останавливались пару раз в кафе. Мы заметили, что за пределами Татарстана, нормальных кафешек нет. Зашли в одну столовую, там кофе и выпечка по цене золота и нет туалета. В другом месте остановились, оказывается кафе вообще закрыто. Доехали мы благополучно часов в 19:00. Без остановок время в пути ориентировочно 8 часов.

Жильё

После того, как сайт по бронированию отелей букинг закрыли в нашей стране, я и не знаю нормальных безопасных сайтов. В каких-то сайтах посмотрела отели, но мне не понравились. Ни цены, ни местоположение. Тогда пришёл на помощь сайт Авито. Забронировала там квартиру-студию. Все очень легко делается. Внесла предоплату, а оставшуюся часть при въезде.

Адрес: ул. Героя Жидкова, 2.

Находится в Советском районе, нагорной части города. Чуть ниже напишу что это и где это.

Дом новой постройки, 14этажный. Студия находится на 14 этаже. Передача ключа безконтактный, т.е. ключ находился в сейфе у двери. Хозяйка квартиры нам сообщила код сейфа и код домофона. Очень удобно. Не надо ждать хозяйку, чтобы заехать в квартиру и выехать из неё.

В студии есть все принадлежности. Есть и посуда, но мы ими не пользовались. Купили одноразовые. Нам понадобились лишь чайник, микроволновка и телевизор. Ванная комната не была чистой, кстати. Душ принимали в тапочках, т.е. в ванну не наступали голыми ногами. В гостинице лучше конечно, но дороже.

Местоположение дома очень удачным оказалось. Мы пешком шли до "Океаниса", до площади Максима Горького и на улицу Большая Покровская. В 10 минутах ходьбы ТРЦ "Небо". Автобусная остановка сразу при выходе со двора. Магазин "Пятерочка" во дворе. В общем, очень хорошее место.

Вид с окна на проспект Гагарина, балкона нет.

1 день

Выспавшись вдоволь и позавтракав, мы вышли из дома часов в 10:00. Погода была очень хорошей, солнечной. Пешком пошли гулять. Дошли до площади Максима Горького.

Одна из центральных площадей Нижнего Новгорода. Находится на пересечении улиц Большой Покровской и Максима Горького

Плошадь очень ухоженная, посажены растения, цветы. Большими буквами расписаны афоризмы. Скорее всего, цитаты писателя.

Учитесь у всех, не подражайте никому

Любовь - это желание жить

В центре площади памятник писателю Горькому. Все-таки, лето самое красивое время года. На фотографиях это особенно чувствуется.

Вечером красиво горит надпись.

Пошли дальше по Большой Покровской. Эта улица начинается от площади Горького и идет до площади Минина и Пожарского. Цель была дойти дойти до центра, а именно до Кремля и набережной.

На улице стоят колонки с газированной водой. Как в советских фильмах.

Стоимость 1ст. напитка 40 руб. На выбор мохито, лимонад, барбарис, крем-сода. Я взяла мохито. Приторно сладкий. Не стоит своих денег. Я уж так взяла, хотела попробовать.

Прямо на улице выставка картин. Нарисованы 3d краской. Они словно живые. Очень красиво!

Во дворе какого-то здания встретили вот такой "памятник" кухонным принадлежностям. Нравится мне такие сооружения. В Ижевске, например, есть памятник пельмени:)

Театр кукол.

Здание "Художественные промыслы" . Видимо, выставка.

Старые памятники, ленинизм, марксизм.. Если бы не эти сооружения, молодёжь и не знала бы наверное про события тех лет.

🌿🌿🌿

Улица Большая Покровская - главная улица Нижнего Новгорода. Расположена в историческом центре города. Связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Лядова и Горького

Одна из старинных улиц. До 1917г считалась дворянской. Оформилась как главная улица города к концу 18века

Чуть напоминает Московскую Никольскую улицу. Ночью, когда гирлянды горят, очень волшебно.

Посмотрите на здание государственного банка! Это прелесть! Будто в сказке ощутились.

А это сберкот! Не фоткаться с ним и не потереть носик ну никак нельзя!!

Здесь на каждом шагу красота, достопримечательность! Гулять здесь можно бесконечно! Старинные здания в стиле модерн, классических стилях! Глаза разбегаются!

Памятник Якову Михайловичу Свердлову. Революционер- большевик. Увековечан в Нижнем, потому что родился именно здесь. Молодое поколение должно помнить своих героев!

Вагончик. Днем ничего в нем особенного нет. А вот вечером красота! Фото получаются изумительными. Как поезд новогодний в рекламе Coca-Cola.

А здесь нам улыбается Евгений Евстигнеев. Советский актер кино и театра, народный артист СССР. Нам известен по фильмам "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России ", "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен" и многое другое.

Актёр родом из Нижнего Новгорода.

Можно увидеть разные памятники, посвящённые разным профессиям.

Это видимо обычный житель города, севший на скамейку отдыхать за чтением газеты.

Очень много кафешек, кофейни. Очень красиво оформлены террасы. Так и манят к себе. Мы не смогли пройти мимо одной из них.

Зашли в мексиканский ресторанчик "Тихуана". Он вот-вот только открылся. Нигде не было ни отзывов, ни меню. Мы решили это сделать одним из первых. Подробно о мексиканской кухни в Нижнем написала вот в этом отзыве

В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь для военных советской армии. Слава воинам и врачам тех времён!!!

Дошли до сквера им. Свердлова, отдохнули, покормили голубей. Кормить птиц такой расслабон дает, кстати.

Нижегородский Кремль

Здесь я покажу нашу прогулку за стенами крепости. А внутрь зайдем чуть позже.

Перед нами открывается вот такой красивый вид. Это здание вроде часовни, когда мы него мимо проходили, начали бить колокола.

Столько зелени, чистоты вокруг! На асфальте можно и сидеть, и полежать:)

Дорога идёт вниз, к набережной. С погодой конечно нам повезло. Зелень, растения, облака, голубое небо над головой!

Гуляй сколько хочешь и можешь. Дело было в пятницу, может поэтому народу было мало.

Крепость расположена не на равнине, а в нагорной части. Поэтому надо то спускаться, то подниматься. Вот такая схема.

Прогуливаясь, мы вышли к площади Минина и Пожарского. Здесь уже народу больше. Вот эта улица напоминает мне нашу Казань!))

Памятник Минину и Пожарскому является копией памятника, который в Москве на Красной площади стоит. Вроде чуть меньше по размерам.

Набережная Волги

Точнее Нижне-Волжская набережная. Длина составляет 3км.

На этом фото чувствуется солнечная жара. Пожалела, что пошла гулять не в шортах, а в джинсах. В кроссовках ещё. Жарко было.

Вид на Нижегородский Кремль. Эти шарики - светильники. Разных размеров. Будто жемчужина рассыпалась по зелёныму ковру.

Продуманы удобства для людей. Скамейки, мусорные баки через каждые 20м. Растения ровно стрижены. Мусора нигде нет, везде чисто.

Местами продают мороженое и воду.

Очень люблю смотреть как плывут пароходы. В них есть какая-то романтика. Сразу вспоминаю роман А.Грина "Бегущая по волнам".

Мне так понравилось это красивое судно, что я представил его своим. Я мысленно вошёл по его трапу

Олень - символ Нижнего Новгорода. На гербе изображен именно он: в белом поле красный олень ( символ благородства).

Сооружен из острых элементов. Если честно, жуткое зрелище. Не хотелось задерживаться около оленя.

Катер "Герой".

Участвовал в двух войнах: во время революции и Великой Отечественной войне.

Мы, люди, так ничтожны по сравнению с этим могущественным катером.

Канатная дорога

Она соединяет Нижний Новгород и город Бор. Ее создали для перемещения между двумя городами. Но канатку облюбовали туристы. И теперь она одна из достопримечательностей и часто посещается туристами.

Дата открытия- 9 февраля 2012г.

Длина каната - 3 661м.

Стоимость билета в одну сторону всего лишь 100руб. Казалось не дорого. Но на двоих туда-обратно это уже 400р. Но виды из кабинки стоят этих денег.

Билет действителен в день продажи и только на станции, где приобретён.

Очередь конечно ой-ой. Думали, что в кабинку сядем только вдвоём. Наивные. Все места занимают. Все хотят попасть на другой берег.

Кабинки такие милые, красивые. Просто мы такой вид транспорта впервые видим:). Разного цвета все. При приезде скорость уменьшается, но не останавливается. За это время надо успеть зайти в кабинку. Двери автоматически закрываются.

Количество сидячих мест - 8. Стоять нельзя.

Приходится так близко сидеть к чужим людям. Как-то непривычно.

Но нижегородцы уже привыкли к этому, сидели спокойно. Каждый занимался своим делом: кто-то по телефону разговаривал, кто-то друг с другом. Мы 2 "ненормальные" пытались запечатлеть красоту неописуемую)).

Скорость кабинки плавная. Звуков нет. Бесшумный транспорт.

Город Бор.

Заезжать туда не стали. Отдохнули на скамейке, ели мороженое. Около кассы продают офигенное мороженое. Весовое. Дорого, но оно того стоит. Мы взяли шоколадное. Вот прямо сейчас хочу именно того самого шоколадного мороженого!! Мм..

На обратном пути в кабинке уже было меньше народу. Походу, с Бора народ перемещается меньше. Здесь уже и видео снимали, и фоток побольше. Круто конечно лететь над рекой!

Такое перемещение для нас новое. Мы остались под впечатлениями. Очень круто!

🌿🌿🌿

Через 2 часа нас ожидала автобусная экскурсия на Покровской. Поэтому нам скорей надо было возвращаться на точку старта. Перед экскурсией надо было перекусить. Решили ускориться и взяли напрокат самокаты. Это тоже для нас новый вид транспорта. Они по городу везде. Оплачиваешь и он твой. Для начала прошли обучение. Если резко нажать на кнопку старта, он уедет без вас. Поэтому для начала надо аккуратно и медленно ехать.

Ощущения на высоте! Мы- бегущие по ветру! Еххуу!! Очень круто, когда узнаешь и пробуешь что-то новое. Нам двоим этот трип обошёлся 600р. Дорого, но быстро. Мы не стали жалеть деньги и решили оторваться по полной.

🌿🌿🌿

Автобусная экскурсия по вечернему городу.

Приехать исследовать новый город и не сходить на экскурсию?! Такого быть не может.

Экскурсии всегда заказываю на сайте Трипстер. На любой вкус и кошелёк, удобный интерфейс сайта .

Мы выбрали "Групповая экскурсия по Нижнему Новгороду в час вечерний". Стоимость на одну персону - 800руб. 20% оплатила на сайте, остальное менеджеру на месте.

Я так люблю эти автобусные прогулки по вечернему городу. Едешь, наблюдаешь за городом, слушаешь убаюкивающий голос гида. Узнали очень много интересных историй про Нижний. Например, когда Пушкин, малоизвестный поэт тогда ещё, объявил, что приедет в Нижний, в городе начался ажиотаж. "К нам едет ревизор", -говорили они. Пушкина очень позабавила эта история и он рассказал об этом Гоголю. Таким образом создалась пьеса "Ревизор".

Вот тот самый закат! Великолепно!

Это река Ока. Делит город на 2 части: Нагорную и Заречную. Нагорная часть (от слова "гора") - это центральная, где Нижегородская Кремль, церкви и т.д.

Заречная - это левый берег Оки, основное средоточие спальных районов и промышленных зон города. Там же находится знаменитый ГАЗ - Горьковский автомобильный завод.

Добираться с одной части на другую можно через мосты - их несколько, или на метро.

В Заречной части находится Стрелка - это одна из главных природных достопримечательностей Нижнего. Это место слияния двух рек - Волги и Оки.

На этом фото видно место слияния. И надпись "Стрелка". Это сфотографирована с Кремля. Завораживает!! Очень красиво!

Нижегородский метрополитен был основан в 1985г. Имеет 2 линии и 15 станций. Успели и там покататься. Так просто, без цели куда-либо попасть. Стоимость при оплате банковской картой - 30р.

🌿🌿🌿

Питались мы все 3 дня в замечательной Столовой N 1. Находится по адресу: Большая Покровская, 24. Подробно об этом месте написала вот здесь.

2 день

Сегодня в планах парк "Швейцария" и Кремль.

Парк "Швейцария".

Почему так называется? Кто-то сравнил парк со Швейцарией и название так и прикрепилось.

Что за место? Это парк культуры и отдыха. Является самым крупным в городе.

• Протяжённость - 3,5км
  • Площадь - 380га.

Это парк для спокойного тихого отдыха для горожан.

Нас не впечатлил. Такой парк есть во многих городах. Надеюсь, я ошибаюсь и быть может мы просто напросто не увидели всю красоту.

Обычный парк с большими деревьями, с отросшей травой и растениями. Мы родом из сельских местностей, поэтому нас этим не удивишь.

Развлечения, фонтан, игровые сооружения - все для детей. Очень много ларьков, где продают мороженое ( то самое шоколадное!), воду, попкорн. Идеальное место для семейного спокойного отдыха!

Нижегородский Кремль

Дата постройки - 1515г

Длина крепости - 2045м.

Расположен на правом высоком берегу, в Нагорной части города

Крепость в историческом центре города и его древнейшая часть.

В крепости 13 башен со своей историей и названием. На экскурсию мы взяли с собой аудиогид. Очень удобно, кстати. Включаешь, когда надо, можно переслушать при необходимости.

Стоимость одного билета -300р, аудиогид вроде так же. Но надо оставить залог в размере 3000р. В случае боя или утери, залог не возвращается.

Окна крепости.

Даже у них своя история. Ведь именно из них воины стреляли на врага во время нападения. Через каждые 5 больших окон расположено малое для стрельбы из лука. А большие окна нужны были для стрельбы из больших пушек.

Каждая башня нужна была для определённых целей. В Пороховой, например, хранили порох; в Тайницкой был тайный проход к реке. Некоторые башни округленной формы, другие прямоугольные. Аудиогид подробно рассказывает про каждую из них отдельно.

Так как крепость находится на холмовом высоком берегу, естественно что внутри очень много лестниц. Очень много надо подниматься по крутым лестницам.

В этой схеме показано на сколько надо подниматься вверх.

Ходишь по крепости, рассматриваешь каждый кирпичик с мыслями, что им уже несколько сотен лет, что по этому полу ходили воины, воевали.. Кстати, Нижегородская крепость ни разу не одержала проигрыша, ни один враг не смог ее взять.

Вид с крепости. Настолько красивого пейзажа, обвороживающих видов я не видела никогда!

Это уже внутри крепости. Не менее красивый вид. Все ухоженно, красиво!

Крепость мы обошли за 2 часа. В завершении попадаешь на стартовую точку. Сдали аудиогид, забрали залог. Это место очень повлияло на нас. Это место силы. Мы не чуть не устали. Время быстро пролетело. Это место обязателен к посещению!

Чкаловская лестница

Дата постройки - 1949г

Монументальная лестница, соединяющая Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные.

Это лестница сооружена в честь победы в Сталинградской битве. Сделана в виде восьмёрки. Кольца обозначают войска фашистов вокруг Сталинграда. Внизу восьмёрки есть прямой спуск пролета, как бы Советская армия разрывает кольцо и даёт свободу городу и воинам.

560 ступеней на лестнице, мы не стали совершать "подвиг", а тихо сфотографировались сверху и снизу. Мы молодцы!

Виды сверху

Вид снизу

На вершине лестницы памятник летчику Чкалову, который в 1937г беспасадочно совершил перелёт через северный полюс из Москвы в Америку . Лестницу сначала назвали Сталинградской, но затем переименовали на Чкаловскую. Последнее звучит более звонче.

К вечеру так резко похолодало и мы пошли в ТРЦ "Небо", смотреть фильм "Форсаж 10". Хотя планировали гулять по вечерней набережной. Днем история, вечером американский фильм. Последняя ерунда конечно, я Вам скажу.

День 3

Прогулки с прогулками, но тюлений отдых тоже должен быть во время отпуска. Да и погода заметно испортилась. Как многие наверное догадались, мы пошли в "Океанис". Пробыли там весь день: с 10 утра до 6 вечера. Скажу одно: ради "Океаниса" мы готовы снова вернуться в Нижний! О своих впечатлениях я написала вот в этом отзыве

🌿🌿🌿

На следующий день, собрав вещи и сдав ключи, мы выехали из квартиры. Напасавшись водой и фруктами, уехали домой. По дороге только я вспомнила, что не посетили музей М.Горького. Я очень люблю музеи известных людей. Хотя, как писала чуть выше, наше возвращение вполне возможно!

--‐‐-------

Заключением скажу, что Нижний Новгород покорил наши сердца! Сейчас вспоминаем с теплотой и от души скучаем! Очень познавательный отпуск у нас случился!! Все-таки, скорее всего, мы снова вернёмся! ❤️

-------

Мои другие отзывы на тему туризма

GNрекомендует
07.07.2023
Горький не мой писатель ни разу, а Нижний Новгород Вашими глазами понравился. Обошли многое и канатку тоже. Если в нём такая чистота, то и новый "Ревизор" не страшен 😊
Спасибо за комментарий 😊🌺
07.07.2023
Очень красивый город! Была там зимой, мечтаю попасть туда летом! 😊
Летом особенная красота 🌺
Недавно тоже с мужем посетили этот город. Интересно было посмотреть на Ваши фото. Тоже катались на канатной дороге, были на набережной, в Кремле, Парк Победы и Парк Швейцария.
07.07.2023
Да, много где можно гулять)