Опубликовано 9 Март, 2023 - 12:49

Когда я впервые предложила мужу поехать в Мексику, он сказал категоричное "Нет!" и добавил: "Не хочу ехать в страну, где тебя на моих глазах могут изнасиловать".

Тогда я уговорила его хотя бы на курортный туристический и безопасный Юкатан. А уже будучи на Юкатане, мы оба так влюбились в страну, что вернулись туда буквально через 3 месяца и исколесили ее почти всю. Потом возвращались еще много-много раз. Провели там целую зиму и серьезно задумываемся о переезде навсегда.

Говорить о Мексике я могу бесконечно. Поэтому мой рассказ будет длинным, но надеюсь, увлекательным и интересным.

Viva la Mexico!
Города

Все мексиканские города устроены одинаково. В центре обязательно есть площадь, именуемая сокало. На площади стоит главный кафедральный собор. А уже вокруг этого центра притяжения располагается город.

Мехико

Вы, кстати, знали, что на испанском название столицы и страны звучит одинаково? Мехико в обоих случаях.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, Мехико
Сокало в Мехико называется площадью Конституции. Расположена она на возвышенности, которую украшает Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Величественнейшее здание. Один из самых больших соборов в Латинской Америке. А они тут нигде не скромные.

Примечательна эта площадь тем, что она почти никогда не пустует. То учителя, то индейцы, то полиция устраивают здесь митинги протеста. Была бы площадь, а недовольные всегда найдутся.

Мехико - очень контрастный город. Здесь в старой части есть районы, куда лучше не показываться в темное время суток, и есть Поланко - что-то вроде нашей Рублевки. Здесь дома исключительно богатые, отели роскошные, рестораны дорогие, а магазины именитые.

Невозможно рассказать обо всем этом городе кратко, поэтому я лишь об одном районе поведаю - Сочимилько. Заглянуть сюда стоит обязательно. Целый день на него выделить, чтобы покататься по старинным каналам на разноцветных гондолах.

Гондолы Трахинера в Сочимилько
С воды вы сможете понаблюдать за тем, как местные жители выращивают цветы, фрукты и овощи. А если повезет, кто-нибудь особенно приветливый пригласит вас пристать к его берегу, чтобы угостить плодами, сорванными прямо с дерева. Нас, например, угостили лаймами. И нет, денег не просили.

Сбор лаймов в Сочимилько
По пути вам будут встречаться лодки с продавцами сувениров, еды, напитков. Причем, еда будет очень свежая, прямо при вас на воде приготовленная. Я, например, не отказала себе в удовольствии кукурузой полакомиться.

Варка и жарка кукурузы на борту
А развлекать вас музыкой и песнями будут марьячи. Вы можете просто послушать, как они поют у другой гондолы, или не поскупиться на пару песо и заказать любимую мелодию.

Музыканты на воде
При планировании прогулок по Мехико стоит учитывать тот факт, что он расположен на высоте 2200 над уровнем моря. А это значит, что утром и вечером здесь достаточно прохладно, днем жарко, и солнце очень злое. Прогулка без головного убора превратится в самую настоящую пытку. Поэтому не забывайте заветов бабушки, носите шапочки.

Пуэбла

По сути их Пуэбла - это наш Питер, культурная столица страны. Она еще и гастрономической столицей считается. Полное название Пуэбла-де-Сарагоса. Кафедральный собор является вторым по величине в Мексике.

Кафедральный собор в Пуэбле
Пуэбла - очень большой и крайне интересный город. Здесь стоит провести не меньше нескольких дней. А лучше - неделю. Даже отсутствие моря рядом не помешает хорошо провести время. Лучший способ изучить город - покататься на открытом туристическом автобусе. Русскоязычный аудиогид у них имеется.

Пуэбла с высоты двухярусного автобуса
Одна их главных и любимых горожанами достопримечательность города - расположенный рядом с ним вулкан Попокатепетль.

Попокатепетль - действующий вулкан вблизи Пуэблы
Я с этим вулканом знакома очень хорошо, т.к. буквально за пару недель до нашего путешествия он ожил и буйствовал. Уровень опасности то повышали до оранжевого, то понижали до желтого. Я боялась, что это может сорвать нашу поездку. Не потому что вулкана испугались, а потому что авиарейсы рисковали оказаться отмененными. К счастью, все обошлось.

Чолула

Этот маленький городишко рядом с Пуэблой примечателен тем, что в нем находится 365 церквей. По одной на каждый день года. Если посмотреть на него с высоты, можно заметить их многочисленные крыши и колокольни.

Чолула с высоты
Самый необычный из соборов находится прямо на вершине пирамиды. Так незатейливо мексиканцы превратили культовое место индейцев в свое.

Великая пирамида Чолулы
Акапулько

Ну, какой русский не начинает напевать про "ай-ай-ай", когда слышит название этого города? В целом, Акапулько такой и есть - город-карнавал, город-праздник.

Акапулько - город-праздник
Удачно расположенный вокруг бухты, когда-то Акапулько был самым популярным курортом в Мексике. Здесь все побережье с тех пор застроено высотными отелями. Правда, все они немножко устарели и пообтрепались. Курортной Меккой стал Канкун, туда ломятся туристы со всех стран. Но Акапулько не вымер, его облюбовали сами мексиканцы. Они приезжают сюда на машинах целыми семьями. Иностранцы здесь редкость. Поэтому и английский тоже. Тем, кто не владеет испанским, в Акапулько придется трудно.

Вид на Акапулько с моря
Море в Акапулько очень ласковое. Волны мягкие, не пугающие. Мой муж до сих пор вспоминает пляж Акапулько, как самый лучший по его мнению. Помимо купания и загорания в Акапулько можно заняться роуп-джампингом, покататься по морю на яхте, по городу - на карете и т.п. Но есть и нестандартное туристическое развлечение - скала Ла Кебрада.

Местные мальчишки отважно прыгают в расщелину между двумя стенами скалы. Рассчитать время прыжка нужно так, чтобы попасть в приливную волну, иначе упадешь на камни. Мое фото, сделанное в темноте, слабо передает картину и накал эмоций. Но поверьте, наблюдать за этим вживую и любопытно, и тревожно одновременно.

Прыжки со скалы Ла Кебрада
Ну и еще один момент не стоит упустить, попробовать местный специалитет - мясо козленка на огне. Лучшее готовят в ресторане El Cabrito. Не скажу, что это прямо восторг-восторг и на всю жизнь запомнится. Но опыт интересный. Я вообще мимо местных специалитетов никогда не прохожу, обогащая свои гастрономические познания.

Мясо козленка - специалитет кухни Акапулько

Тула

Да, именно так называется этот город, как российский. Но только пряников тут нет. Да и в самом городе ничего особенного нет. В нем просто можно переночевать, если решили посетить Пирамиду утренней зари, но о ней я расскажу отдельно.

Тула - город в Мексике
Тепотцотлан

Еще один город, который можно посетить по пути куда-либо. Например, в Тулу. Из интересного здесь - Музей Вицекоролевства. Он представляет собой огромный комплекс с разноплановыми экспонатами, собранными по всей стране, а во внутреннем дворе мексиканцы отдыхают, лежа прямо на траве.

Тепотцотлан
Однако есть одна деталь, которая может сделать вашу поездку в этот город весьма захватывающей. Надо просто оказаться здесь в воскресенье, когда проходит еженедельная общегородская ярмарка. Тут и вкусности всякие продают, и соревнования вроде бега в мешках устраивают, и самодеятельность местная выступает. В общем, в воздухе царит настоящий дух праздника!

Ярмарка в Тепотцотлане
Пуэрто Эскондидо

В буквальном переводе - Затерянный порт. Город находится на берегу моря и очень популярен у серферов. Здесь такие высокие и бурные волны, что ловить их съезжаются любители со всего света. Отсюда специфика гостеприимства: молодежных хостелов много, приличных предложений мало, ультралакшери отелей и вовсе нет. Но побережье очень-очень красивое. Мы хоть и не серфим, но на денек заехали.

Пуэрто Эскондидо - мексиканский рай для сёрферов
Оахака

Этот затерянный в горах город считается самым мексиканским из мексиканских. Здесь нет моря, нет сенотов, нет пирамид, но именно сюда старается заглянуть каждый, что приехал изучать страну, а не нежиться в ол инклюзиве.

Оахака славится своей колониальной архитектурой. В свое время я окрестила ее городом маленьких домов и больших кактусов.

Колониальная архитектура Оахаки
Разумеется здесь есть сокало и кафедральный собор - Санто Доминго. Город этот избалован туристами, поэтому на сокало очень оживленно в любое время суток. Здесь много сувенирных лавок, вкусных ресторанов и рядом аутентичный рынок. Кухня Оахаки - отдельная строка. Она здесь очень самобытная, сильно отличается от того варианта ТексМекс, который в других популярных у туристов местах распространен. А еще это город, в котором я чуть не погибла.

Собор Санто Доминго в Оахаке
Рядом с Оахакой находятся застывшие водопады - Hierve el agua. Это чем-то очень похоже на турецкие Памуккале. Насмотревшись в сети на совершенно фантастические марсианские фотографии, мы сделали водопады обязательным пунктом нашей программы. Хотелось посмотреть на красоту и понежиться в местных купальнях. На картинках место казалось заколдованным.

Hierve el agua - Мексика
На деле картинки оказались обманчивыми. Водопады эти не такие уж и большие. Картинок красивых наделать можно. А погулять по сути и негде. Еще и дорога туда - убитая гравийка серпантинная.

Искупаться тоже не удалось, т.к. купальня небольшая и переполнена местными. Они там, как селедки в бочке плещутся. Я туда зайти просто побрезговала. Зато увидев реально красивые застывшие водопады вдали, я помчалась их фоткать, дороги не разбирая. В белых кроссовках, по известняку. В общем, вот вам ниже фото этих водопадов. Мы стоим на таких же. На такой же высоте. Как муж успел меня схватить и откинуть на себя, я до сих пор не очень соображаю. Но кроссовки были очень скользкими. С тех пор у меня есть второй день рождения, а у мужа - день поседения.

В общем, если соберетесь туда, не питайте особых иллюзий и ведите себя аккуратно. Место реально фантастически на фотках смотрится. Но в реальности не особо впечатляет. Не стоит за него жизнь отдавать.

Застывшие водопады
Санта Мария дель Туле

Интересных мест вокруг Оахаки довольно много: пирамиды, ремесленные деревушки, фабрики мескаля и прочее. Поэтому в городе можно зависнуть на неделю или даже больше. Например, здесь есть пирамида Монте Альбан, до которой мы не добрались, потому что уже немного устали от пирамид. Зато посетили деревушку Санта Мария дель Туле. Она интересна тем, что в ней находится дерево El Tule - одно из крупнейших деревьев мира, возраст которого более 2 тыс. лет.

El Tule - это дерево старше Христа
Высота дерева - 42 метра, диаметр - 14.05. Дерево на самом деле нереально огромное, в объектив целиком помещаться не хочет, поэтому его фотографируют кусочками.

Канкун

Канкун - это длинная полоса отелей вдоль побережья и небольшой старый город. Отличное местечко для тех, кто любит овощной отдых в отелях все включено. Мы никогда не останавливались в Канкуне больше, чем на 3 дня, т.е. по сравнению с другими интересными городами здесь довольно скучно.

Плайя дель Кармен

Мое сердце, моя душа, моя любовь! Если бы я могла вот так запросто выбирать, где жить, я жила бы в Плайе дель Кармен. Когда-то она была небольшой рыбацкой деревушкой близ Канкуна, но со временем разрослась до очень интересного самобытного города. Плайя растянулась на побережье Карибского моря. Почти весь ее берег - это сплошные песчаные пляжи, а параллельно им в двух кварталах тянется оживленная Пятая Авенида. Это самая популярная туристическая улица, сплошь состоящая из сувенирных лавок, ресторанов, ночных клубов.

5ta Avenida, Playa del Carmen
В целом, Плайя - город туристический. Но со своей спецификой. Например, примерочная в симпатичной лавке на Пятой Авениде может выглядеть так.

И платье примерил, и пописал заодно
Самое оживленное место в городе - Парк основателей с Порталом Майя. Здесь на пляже загорают туристы и местные, на лавочках и лестницах отдыхают после экскурсий и шоппинга, а на тротуарах потомки майя стучат камнями по собранным на пляже жестяным банкам, чтобы упаковать их покомпактней перед сдачей.

Портал Майя в Парке Основателей, Плайя дель Кармен
И здесь несколько раз за день устраивают шоу летающих танцоров. Считается, что таким образом индейцы вызывали дождь для получения богатого урожая кукурузы.

Воладорес - ритуальный танец, вызывающий дождь
Из Плайи можно отправиться на острова Косумель и Исла Мухерес, посетить многочисленные сеноты и пирамиды. Можно посмотреть на стадионе на игру местной футбольной команды, а вечером там же потанцевать на уроке сальсы. Об этом городе много и подробно я расскажу еще отдельно.

Тулум

Соседний с Плайей городок - пристанище хипстеров, веганов, йогов и прочей подобной публики. Город знаменит своими широкими пляжами с чистейшей прозрачной водой и бесчисленным количеством эко-отелей.

Здесь много мест с авторской кухней, баров с интересными коктейлями и, пожалуй, лучшая в штате Кинтана Роо булочная.
Если вам близок эко-туризм, пребывание в Тулуме то, что нужно.

Palma Central - ресторанная площадь в Тулуме
Порт Авентура

Небольшой закрытый город, появившийся совсем недавно. Он расположился вокруг полузакрытой бухты, где нет штормов, где безопасно хранить катамараны и яхты. Ими все побережье заставлено.

Лодки в бухте Порт Авентура
Отели и апартаменты здесь очень дорогие. Но зато это, вероятно, самый безопасный город в Мексике. Здесь можно растить и воспитывать детей. Здесь прямо в пруду плавают дельфины, а на берегу рыбаки разделывают только что выловленную рыбу. Здесь на тротуарах и рядом можно встретить игуан, енотов и коати. Но стоит понимать, что это не настоящая Мексика, а хоть и райский, но искусственный уголок.

Дельфины в пруду Порт Авентура
Выловил, разделал, съел
Вальядолид

Самая главная достопримечательность этого города - наличие в нем собственного сенота Zaci. Ах, да! Еще самый вкусный в мире куриный суп тут делают. Но я уже рассказала о Вальядолиде подробно, посему эту повесть перегружать не буду.

Сокало в Вальядолиде
Где остановиться

Как любая туристически привлекательная страна, Мексика предлагает самые разнообразные варианты проживания: от съема койки в хостеле до аренды роскошной виллы. Я не буду перечислять все отели, в которых мы жили, расскажу лишь о тройке самых запомнившихся.

Hotel Casa las Mercedes в Оахаке отличался тем, что окна выходили во внутренний двор. Здесь подавали вкусные локальные завтраки (моя аватарка как раз там сделана). А в день, когда мы лечили Мичеладой нервы после моего едва не состоявшегося падения со скалы, ведра со льдом нам прямо на подоконник ставили, где мы пиршество устроили.

Hotel Casa las Mercedes - отель в Оахаке
Sacristia de la Compañia в Пуэбле, наверно, самый необычный из всех отелей, которые мы когда-либо видели. Все время пребывания нас не покидало ощущение, что мы в антикварном магазине живем.

Sacristia de la Compañia
Здесь все было очень стильно и аутентично. В книжном шкафу, например, мы обнаружили очень старое издание "Одноэтажной Америки". А на завтраках мужу так понравилась механическая соковыжималка, что потом мы и себе купили подобную.

Одноэтажная Америка на испанском
Grand Hyatt Playa Del Carmen Resort - самый мой любимый отель в Мексике. Он находится на между пляжем и Пятой авенидой - то есть в самом центре жизни Плайи дель Кармен. При этом он не работает по системе "все включено", то есть ничто не мешает на обедах и ужинах наслаждаться местной кухней в многочисленных ресторанчиках Пятерки.

Вид из отеля Grand Hyatt Playa Del Carmen Resort
Помимо отелей мы снимали в Мексике апартаменты и виллы. Их было много, они были разные, но все объединяет одно - отсутствие посудомойки. Даже на самой роскошной вилле, где был большой бассейн, огромная лаунж и обеденная зона на крыше, первая линия моря, посудомойки не было. Нам объяснили это тем, что мексиканцы не умеют их обслуживать и ремонтировать приезжают с вантусами. Это, кстати, не шутка.

На крыше роскошной виллы в Плайякаре
Пирамиды

Нельзя побывать в Мексике и не увидеть хотя бы одну пирамиду. Они все кажутся похожими, у всех пирамид, вы не поверите, форма пирамиды. И при этом все разные: по архитектуре, по экстерьеру, по энергетике.

Чичен-Ица - самый известный и популярный комплекс пирамид. Этот майянский город - узнаваемый символ Мексики. Особым шиком среди туристов считается а) сфотографироваться на ее фоне, б) сфотографировать пирамиду так, чтобы на ее фоне не было ни одного туриста.

Чичен-Ица, храм Кукулькана
Игра в мяч была очень популярна среди индейцев. Поля, подобные этому, есть на каждых руинах. Игрокам необходимо было бедром забросить тяжелый мяч в высокое и узкое кольцо.
Поле для игры в мяч
Правила игры сейчас уже вряд ли можно узнать точно, но зато итог известен и жесток. Капитана проигравшей команды убивали. (Хотя есть версия, что убивали капитана команды победившей, оказывая ему таким образом честь и принося в жертву богам, но версия с проигравшим как-то популярнее и понятней.)

Эту стену мы назвали доской почета, решив, что на ней удостаивались чести быть изображенными капитаны победивших команд. Вглядитесь в эти суровые лица, именно они были мечтой и грезами майанских барышень.

Доска почета индейцев майя
Тулум - единственная сохранившаяся пирамида, расположенная прямо на берегу моря. Поэтому она уж очень фотогеничная.

Пирамида в Тулуме, главный храм
Здесь на территории мало деревьев и тени, поэтому всегда солнечно и жарко. Это может сделать прогулку несколько утомительной для тех, кто плохо переносит жару. Зато такое положение дел нравится игуанам, которых тут огромное количество. Больше я только в Гондурасе видела.

Игуаны в Тулуме
Почти у каждой уважающей себя пирамиды есть свой сенот на территории. Тулум этим похвастаться не может. Зато у него есть море, а на море есть пляж. Утомительную прогулку можно скрасить приятным купанием.

Пляж на территории пирамиды Тулум
Коба - огромная пирамида, на вершину которой можно подняться. Находится от Плайи на 40 км дальше Тулума.

Коба - древний майянский город
Территория кобских руин огромна, здесь даже площадок для игры в мяч несколько. И при этом не все руины найдены и отреставрированы. Перемещаться по такой огромной территории пешком тяжело и долго. Но за доплату можно взять велосипед или велорикшу. Велосипед интереснее и дешевле, зато если с рикшей повезет, он по пути много интересного расскажет. Поэтому в компании хотя бы кому-то одному советую рикшу взять.

Велосипеды и велорикши в Кобе
Эк-Балам - комплекс из 45 зданий, большинство которых хорошо сохранилось или было отреставрировано.

Акрополь в Эк-Баламе
Настенная роспись Акрополя
Гулять по территории Эк-Балама можно долго. Уж очень тут все увлекательно. При этом ничего не запрещено. Всюду можно вскарабкаться, все потрогать руками. Но есть нюанс - воду не продают нигде на территории, а до парковки от входа метров 500, а от того места, где вас жажда застанет, может быть еще больше. Поэтому водой в большом количестве запасайтесь перед прогулкой обязательно.

Вид на Эк-Балам с вершины Акрополя
Теотиуакан - на мой взгляд самый интересный комплекс пирамид. Этот город ацтеков находится недалеко от столицы и считается мостом рождения ацтекского бога Кетцалькоатля.

Пирамида Солнца в Теотиуакане
Пирамида Солнца - самое величественное и популярное строение этого города. Тысячи туристов ежедневно покоряют ее вершины. А мне гораздо более милой показалась пирамида Луны. Мы приехали сюда одними из первых и сразу направились к ней. Встречали рассвет на вершине Луны в компании лишь только одной французской пары и наслаждались почти пустынными видами на город. Правда, толпы туристов нахлынули слишком быстро.

Вид на Тепотцотлан в пирамиды Луны
На выходе (он же и вход) с территории города есть грот, в котором расположен ресторан. Там всегда прохладно, поэтому приятно отдохнуть после знакомства с ацтекским наследием.

Ресторан в гроте, Теотиуакан
Тула - древняя столица тольтеков. Ото всех остальных эту пирамиду отличает группа статуй воинов, которая сохранилась до наших дней. Именно из-за них сюда и стоит приехать.

Воины-тольтеки
Статуи в Туле
Пляжи

Большинство туристов едут в Мексику для того, чтобы покупаться в теплом море и понежиться в лучах тропического солнца. Поэтому мой рассказ был бы неполным без упоминания пляжей.

Я не объехала все мексиканское побережье по кругу, поэтому не могу утверждать, что гадких галечных пляжей здесь нет совсем. Но я ни одного не видела. Везде исключительно мягкий приятный белый или желтый песок.

Мексиканские законы запрещают ограничивать доступ к воде, поэтому пляжи у самой кромки доступны для общественности. Отели и клубы огораживают свои участки с лежаками на расстоянии нескольких десятков метров от линии моря.

О том, как устроены пляжные клубы Мексики, я рассказывала подробно на примере Kool beach. У них могут быть различия в услугах, инфраструктуре, но это уже зависит от цены.

На первой линии - общественный пляж, за ней - клубный
Плайя дель Кармен защищена от открытого моря островом Косумель. Поэтому совсем сильных волн и красных флагов здесь практически не бывает. Море меняется от ровной глади до небольших волн, на которых приятно покачиваться. Ветер на берегу бывает достаточно плотным, поэтому все, кто приходит со своим зонтиком, не просто закапывают его в землю, но и укрепляют, чтобы не унесло. Схема довольно простая: надо в пакетик набрать песка, и привязать его к краю зонта. После того, как наш зонт в первый день унесло, мы потом всегда так делали. Местные нас этому и научили.

Местные секреты защиты пляжных зонтов от ветра
Широкие солнечные пляжи Юкатана можно было бы назвать райскими, но все портит одна напасть - саргасы. Иногда море выбрасывает на берег столько этих водорослей, что войти в воду просто невозможно, а уборочная техника разгребает их несколько дней. Некоторые дорогие отели предусмотрительно огораживают свою акваторию сетками, чтобы саргасы на их пляжи не попадали.

Водоросли на пляже Юкатана
И еще одна не всегда приятная вещь - чайки, большие и наглые. У этих птиц романтизированный имидж, они создают красивую картинку для фото. Но они же воруют еду быстро и метко, едва отвернешься. Сначала едят вашу еду, а потом на вас же гадят. Очень едко гадят.

Чайки - это не только красиво
Море в Канкуне я не особенно люблю, т.к. там всегда волны. Бывают дни, когда в воду не войти даже. Хотя цвет воды там изумительно красивый, отчаянно бирюзовый.

В Канкуне море волнуется всегда
Самыми красивыми в местных краях считаются пляжи Тулума. Они и правда роскошные: кристально чистая вода, мелкий белый песок и пальмы. Но это делает их слишком, даже чрезмерно популярными. Сначала придется долго мыкаться, чтобы найти место для парковки. И не факт, что получится. Даже платные места полностью заканчиваются еще до полудня. А потом место придется искать на берегу, т.к. тут многолюдно, как в Анапе.

Многолюдные пляжи Тулума
Хорошие обустроенные пляжи предлагает Акапулько. В бухте не бывает больших волн, но мягкие накатывают почти всегда. Единственный нюанс - мусор. Сказывается то, что пляж находится в огромном городе, поэтому иногда целые мусорные кучи прибивает к берегу.

Пляжи в бухте Акапулько
Ну и бонусом. На любом мексиканском пляже несколько раз в день можно наблюдать подобное дефиле людей в камуфляжных купальниках.

Суровые мексиканские курортники
Сеноты

До поездки в Мексику я о сенотах и не знала никогда. Но теперь это моя любовь навсегда. При наличии сенотов можно было бы обойтись даже без моря. Но у счастливчиков из Юкатана есть сразу все.

Сеноты - это карстовые провалы, заполненные водой. Глубочайшие озера с водой настолько чистой, что кажется, рукой дотянутся можно до камня. А на деле оказывается, что до него метров 5-10.

Многие сеноты связаны между собой подводными реками, поэтому изучать их очень любят дайверы. Здесь подводная жизнь особенная, не такая, как в морской пучине.

Священный сенот (его еще Колодцем жертв называют) находится в Чичен-Ице. Называется он так, потому что майя приносили человеческие жертвы богу, который в сеноте жил. Жертвы были богато снабжены золотом, украшениями, даже мебелью, которая сохранилась до наших дней. Поэтому купаться в этом колодце нельзя, а вот найти еще необнаруженные сокровища вполне возможно.

Священный сенот в Чичен-Ице
Ик-Киль считается самым красивым сенотом. И он же самый популярный, т.к. находится по дороге из Плайи и Канкуна в Чичен-Ицу, и сюда привозят огромные автобусы с туристами.

Сенот Ик-Киль
После спуска к воде, мне стало немного страшно и жутко. Но уж очень она манила, и я отважилась искупнуться. Удовольствие непередаваемое! Особенно если лечь спиной под спадающий водопад: и страшно, и приятно. Прям до щекотки в животе.

Сенот Ик-Киль с миниводопадом
Всех, кстати, интересует, что это за штуки такие свисают над водой. Это корни растений, поэтому их руками просят не трогать.

Шканче - сенот у пирамиды Эк-Балам. Я советую сначала посетить пирамиду, а уже потом сенот. После прогулки по жаре будет особенно приятно окунуться в его прохладные воды.

Сенот Шканче
В сеноте все, как обычно: сначала просят принять душ, потом уже можно купаться. Но жилеты безопасности предлагают в аренду за 20 песо уже внизу. То есть если вы спустились в одних плавках, придется либо подниматься за деньгами, либо обойтись и плавать без жилета.

Высота стен сенота 15м, глубина - 20м, диаметр - 60м.

Как и все туристически облагороженные сеноты, Шканче оборудован лестницами для подьема. Никто не запрещает нырять с любой высоты. Поперек натянута веревка, на которой можно посидеть или постоять.

Сомики в этом сеноте какие-то особенно крупные.

Сомики в сеноте Шканче
Сенот Zaci расположен в центре Вальядолида. Найти его легко по указателям. Их много, пропустить и не заметить невозможно. Из-за расположения прямо в городе сенот пользуется большой популярностью у местных. Тем более и вход для них бесплатный. Тем не менее народа никогда не бывает очень много. Предположу, что вальядолидцы посещают сенот не чаще, чем петербуржцы Эрмитаж.

Расположен сенот не сильно глубоко, солнца в него попадает много. Можно и плавать в прохладных бодрящих водах среди юрких сомиков, и нежиться лучами щедрого мексиканского солнца одновременно.

Сенот Заси в Вальядолиде
Совсем рядом с городом Плайя-дель-Кармен находится три сенота. Кристалино - один из них. Он совсем не глубокий, но примечателен тем, что его берега облицованы плиткой в стиле майянской живописи.

Берег сенотя Кристалино
Черепаха в сеноте
Асуль соседствует с Кристалино. Можно даже из одного в другой перейти. Этот сенот мы посещаем чаще остальных. Во-первых, близко расположен, во-вторых, здесь не очень многолюдно, всегда есть место для уединенного пилинга. Это, кстати, главное здесь развлечение. Рыбки слетаются покусать чьи-то ноги целыми стаями.

Пилинг в сеноте Асуль
Здесь же на разных уровнях расположено очень много плоских камней. Некоторые буквально на 20-50 см скрыты водой. Можно улечься и чувствовать, как твое тело щекочут усами сомики. И погреться заодно на теплом камне, т.к. вода в сенотах достаточно бодрая. Градусов 24-25 по ощущениям.

Камни в сеноте Асуль
Еда и напитки

Эта тема бесконечна, но я не могу ее обойти, потому что обожаю мексиканскую кухню. И один из двух моих любимых коктейлей тоже имеет мексиканское происхождение. С него я рассказ и начну. Это Маргарита, конечно. Она бывает сладкой: клубничной, арбузной и т.п. Но я пью только классику. И без соломинки, чтобы соленые края бокала попадали на губы и украшали вкус напитка.

Классическими бокалами для Маргариты считаются широкие на высокой ножке. Но подают ее в разной посуде. Главное, что надо знать, что Марго бывает de rocas и mixta. Я предпочитаю первый вариант, это когда в напитке крупные кубики льда плавают. При втором жидкость и лед смолоты в однородную кашицу.

Коктейль Маргарита - варианты подачи
Кстати, наш вариант пить текилу по методу "лизнул - соснул - куснул" сами мексиканцы не используют. Они пьют ее теплой, без соли, а закусывать предпочитают апельсином.

Текила в Мексике
Кстати, если вы думаете, что текила - самый популярный напиток в Мексике, вы ошибаетесь. Ее пьют мало и чаще в коктейлях. Мескаль с гусеницей внутри - придумка для туристов. Самый популярный алкогольный напиток у мексиканцев - пиво. В России только Corona хорошо известна. На деле сортов очень много. Делать пиво мексиканцы умеют. При этом в гипермаркетах только импортные сорта продаются поштучно. Местные бренды - сразу упаковками от 6 до 24 штук.

Я никогда не любила пиво, предпочитая красное вино к ужину. Но зимовка в Мексике это исправила. Красное вино оказалось тяжелым для такого климата. А Corona, Indio и Negra Modelo мне очень понравились. Но еще больше мне нравится Мичелада - остро-соленый пивной коктейль. При подаче края стакана окунают в лимонный сок и посыпают солью, тахином (красный перец) или и тем, и другим.

Мичелада в Пуэбле
Подробно о Мичеладе я рассказывала и давала рецепт в отзыве о пиве Корона. Но при поездке по стране стоит знать, что это коктейль с сюрпризом. Где-то его называют Мичелада, где-то Челада, где-то Челада Кубана. Но при этом может оказаться так, что в Пуэбле Мичелада - это острый коктейль со специями, Челада - просто пиво с соком лайма, а в Акапулько все наоборот. Я всегда в новом месте предпочитаю уточнить это.

Есть популярное мнение, что мексиканская кухня очень острая. На самом деле изначально большинство блюд имеют нейтральный оттенок, острота придается соусами. Соусы мексиканцы любят и обязательно предлагают не меньше трех вариантов, один из которых будет адски жгучим. Но об этом обязательно предупредят.

Варианты подачи соусов могут быть разными. В более дорогих местах их готовят на кухне и разливают в небольшие плошки. В заведениях попроще используют промышленные прямо в бутылках.

Варианты подачи мексиканских соусов
Помимо соусов бесплатно и почти обязательно к еде подают начос - кукурузные чипсы. Есть их вкуснее всего, окуная в гуакамоле, которое может быть подано в качестве соуса или выступать отдельным блюдом.

Начос и гуакамоле
Фасоль - еще один излюбленный мексиканцами продукт. Перетертую в пасту фасоль в качестве сопровождения кладут в тарелку почти ко всему. На следующем фото - просто квинтэссенция мексиканской кухни. Здесь мясное ассорти сопровождается гуакамоле, перетертой фасолью и пико де гайо (гребень петуха). Без последнего тоже обходится редкая трапеза, это мелко порубленные помидоры с кинзой и луком.

Гуакамоле, фрихолес, пико де гайо в одной тарелке
Кстати, блюдо на картинке выше называется фахитас. К нему отдельно еще обязательно лепешки подают. Обычно кукурузные, но и пшеничные тоже встречаются. Фахитас могут быть мясными и морепродуктовыми, как и такос. Эти два блюда очень похожи. Поездив по стране, я сделала вывод, что отличаются они только одним: для фахитас лепешки подают отдельно, а в такос начинка сразу в них положена.

Фахитас
Такос
Такос - самая популярная еда у самих мексиканцев. Их можно подать красиво, а можно плотно свернуть и съесть на бегу. В Туле мы обнаружили огромную таккерию, где было прилавков десять, и за каждым готовили свои такос. Выглядело непрезентабельно, но было вкусно.

Таккерия в Туле
В целом, в Мексике мы любим питаться в местах дешевых и непрезентабельных, где по-английски не говорит никто, а клиенты только местные. Однажды, например, мы остановились в какой-то деревушке у забегаловки с пластиковыми столами и такой же посудой. Все заведение состояло из одного, укрытого цветной пленкой стола. Но так аппетитно пахла курица, которую готовили здесь же на огне! Сначала владельцы не поверили, что мы реально собираемся у них поесть. Потом обрадовались и даже предложили сбегать в магазин за пивом, если нам надо. Местные деревенские жители, за столик к которым нас подсадили, поначалу были знатно смущены таким соседством. Но потом мы разболтались и приятно провели время.
Эта курица только что бегала

Соседи по столику

Гарнир из риса и салата включен в прайс и не лимитирован
Когда я показала эти фото на одном туристическом форуме, меня попросили признаться, что я все это выдумала, сделала антуражные фото, но есть там не стала. А мы не просто там один раз поели, мы через год еще и с друзьями туда поехали.

Прилавков с мясом и курицей на огне много в каждом городе. Они удалены от центров и туристических мест, но популярны среди местных. Особенно популярна курица, как самое дешевое мясо. Мы часто покупали крылышки и ребрышки, чтобы поужинать ими дома. Рис, фасоль и различные соусы всегда шли бесплатным дополнением.

Ребрышки на огне
В ставшем нашим любимым заведении к курице подавали такой вкусный апельсиновый соус, что я даже попросила рецепт. В России мне его пришлось немного адаптировать, чтобы использовать местные продукты. Но теперь курицу без него мы не едим. Рецептом я здесь делилась, если любопытно.

А теперь шок-контент. Можете, не читая подпись, догадаться, из чего состоит варево в нижней кастрюле на следующей картинке?

Суп из свиных шкурок
Это свиные шкурки! Выглядят они малопривлекательными, но бешено популярны. В магазинах они продаются в большом ассортименте. Можно приобрести в красивой упаковке и есть, как чипсы, а можно взять на развес. Иногда размеры у этих шкур такие огромные, будто целиком с тушки сняли.

Мы, конечно, взяли маленькую упаковку и попробовали. Нам было жирно и невкусно, есть не стали. И уж тем более не стали ничего с ними готовить.

Свиные шкурки в ассортименте
Людей особо впечатлительных прошу уйти от экрана, т.к. я перехожу к следующему шок-блюду, очень популярному в Оахаке - это кузнечики. На городском рынке их просто развалы.

Кузнечиков к ужину не желаете?
Чаще всего кузнечиков едят, как чипсы или семечки. За просмотром футбола под пивко, например. Я очень хотела их попробовать, но на рынке взять не отважилась. Зато они обнаружились в тарелке, когда мы заказали блюдо с названием вроде "местные мясные специалитеты". Мы сидели в уличном кафе, было уже довольно темно, поэтому осмелились попробовать. И оказалось, они вообще никакие, совершенно безвкусные, просто на зубах похрустывают.

Кузнечики - центральная часть мясного блюда
Так, вернемся к нормальной еде. И я позволю себе дать совет. Если вы захотите стейк, берите кусок аррачера (arrachera). Это альтернативный стейк из недорогого куска говядины - пашины. Забудьте на время про Рибаи и Стриплойны, поверьте мне. Лучше всего мексиканцы умеют обращаться с недорогим мясом. С аррачерой настоящие чудеса творят.

Arrachera - мексиканский стейк из пашины
Кстати, если вы любите кукурузу также, как я, Мексика - ваша страна. Ее здесь варят, жарят, запекают, подают с солью и с соусами. Ее здесь столько видов, что я со счета сбилась. Она очень разныя и очень вкусная.

Кукуруза по-мексикански
Есть еще популярное блюдо тамале. Это фарш (мясной или овощной в тесте из кукурузной муки, завернутом в кукурузные листья. Листья не едят, перед употреблением блюдо распаковать нужно. Я это блюдо не поняла. Если угощали, ела. Но сама себе такое не заказываю и не готовлю.

Рыба и морепродукты у мексиканцев не так популярны, как мясо. Даже в городах, расположенных на побережье, местные предпочитают мясо. Морегады готовят для туристов, в основном. Хотя на прилавках гипермаркетов морепродуктов много, это характерно лишь для тех городов, где живет много экспатов.

Прилавок с морепродуктами
Самый популярный морегад - осьминог, el pulpo. Я к ним так пристрастилась там так, что даже сама рискнула приготовить и теперь регулярно это делаю. Осьминогов подают, как отдельное блюдо, так и составе севиче. Не берусь утверждать, но по наблюдениям севиче - единственное блюдо из рыбы и морегадов, которое готовят, любят и едят даже мексиканцы. По сути это сырые или отварные дары моря, замаринованные в соусе с луком и уксусом. Блюдо получается сытным, но легким и промаринованным, что безопасно при их вечной жаре.

Острое севиче из рыбы и севиче из осьминога
Если вам понравится кухня Мексики, запаситесь их сушеными перчиками, чтобы потом готовить соусы и севиче дома. Стоят они мало, весят тоже. Привезти можно столько, чтоб хватило надолго.

Сушеные перцы чили
А вот со свежими будьте предельно осторожны. Вот эти перцы-предатели очень меня подвели. Они продаются в одной корзине, я взяла разные. Зеленый был бодрым, но не слишком. Мы его в салат сырым порезали. Половинку оранжевого я потом пустила в пасту с кальмаром. Пробовать не стала предварительно. Не думала, что он от зеленого отличается. А он оказался не овощем, а бомбой. Всего половинка маленького плода сделала пасту острой настолько, что ее пришлось выбросить. Огромную сковороду на 4 порции в мусор отправили.

Перцы-предатели
Кажется, тему еды я слишком затянула. Но уж больно мне мексиканская кухня нравится.

Мексиканцы

Мексиканцы - те еще шовинисты в отношении женщин. Меня это веселило, но многих злит, что если женщина находится в сопровождении мужчины, то ее словно и не замечают.

Простой пример. Мы не можем найти ресторан в Акапулько и спрашиваем дорогу у охранника. Нас четверо, по-испански говорю только я. Охранник демонстративно поворачивается ко мне спиной и моему мужу объясняет, как пройти, куда нам надо. И такое происходит регулярно, на каждом шагу.

Но если женщин мексиканцы просто не замечают, то американцев показательно не любят. В хорошем и дорогом ресторане в районе Поланко официант принес нам меню на английском, после чего стал рассказывать моему мужу (опять-таки) что там у них к чему. Я его перебила, сказав, что мой муж не говорит по-английски, а со мной и по-испански можно.Официант очень удивился, как это американец может по-английски не говорить. А когда узнал, что мы русские, извинился, забрал английское меню и принес испанское. Цены в нем были гораздо более приятными.

В Акапулько мы познакомились с русской парой, живущей в Штатах. И провели эксперимент. На пляже Ольга (так звали нашу новую знакомую) подходит к продавцу манго и спрашивает цену на английском. С нее просят 20 песо. Она отходит на 20 метров буквально, зовет меня. Все это на глазах у продавца. Мы возвращаемся вместе и цену спрашиваю я. Но меня уже интересует на хау мач, а кванто квеста. И волшебным образом цена уменьшается вдвоем. С меня просят 10 песо всего.

Всяко-разно

Вопрос о том, насколько безопасной страной является Мексика, мне задают часто. Отвечу так. Наши приятели мексиканцы очень хотели поехать в Россию, но боялись, т.к. это очень опасная страна. Мы им ответили, что были такого же мнения о Мексике. И выяснили, что о странах друг друга мы судим по американским фильмам. Отсюда такие представления.

Но своя специфика все же есть. В Мексике уровень преступности и убийств выше российского. Но в основном, это разборки наркокартелей. Чтобы не влипнуть в неприятности, не надо ехать на север страны. На границе с Америкой уровень криминала зашкаливает. Здесь и картели бесчинствуют, и желающие нелегально пересечь границу красок добавляют.

Мексика - страна большая и очень красивая. Передвигаться по ней на авто - одно удовольствие. Но следите за тем, чтобы у вас всегда был бензин. Едете по трассе, видите заправку - заезжайте и заправляйтесь. Даже если у вас еще больше половины бака. Следующая заправка может быть очень и очень нескоро.

Этому транспорту бензин не нужен
Горные серпантины бывают очень крутыми, с резкими перепадами и поворотами. При этом тропические ливни снижают видимость до нуля. Не хотите влипнуть в неприятности, остановитесь и переждите. Такие ливни не длятся больше 10 минут, много времени вы не потеряете.

Видимость на дороге при ливне
Любите красивую керамику - заглядывайте в неприметные с виду интерьерные и посудные лавки. Здесь этой красоты - навалено. И цены раз в пять ниже тех, что в сувенирках просят. Значка доллара не пугайтесь. Это местные песо так обозначают.

Керамические миски
Посуда из керамики
Керамическая раковина в Мексике
Если у вас остались вопросы, смело задавайте. Я уже бью себя по рукам, чтобы прекратить писать. Потому что, как уже говорила, рассказывать о Мексике я могу бесконечно. Но лучше один раз увидеть.

Shwedaрекомендует
Отличный отзыв
09.03.2023
Спасибо. Я очень долго его писала.
Классно. Но очень далеко.
09.03.2023
Да, увы. Сейчас еще и очень дорого.
Но оно того стоит. Очень уж страна многогранная и колоритная.
Да туда и раньше было не дешево.
09.03.2023
С большим удовольствием прочитала Ваш отзыв.
В мексике были с мужем в Плайя дель Кармен, ездили в Тулум, смотрели пирамиды Чичен-Ицы, брали в прокат машину и ездили самостоятельно на острова. Купались в нескольких сенотах. Ели на улочках, вместе с мексиканцами. Вспоминаю просто как сказочное путешествие.
09.03.2023
Здорово, что вы разделяете мою любовь к этой прекрасной стране.
По-моему, узнать страну по настоящему можно только так: самостоятельно кататься и общаться с местными.
Очень интересный обзор!
Эх, хотелось бы там побывать
Спасибо, что осилили )
Надеюсь, побываете и увидите все сами.
09.03.2023
Очень интересный отзыв, спасибо! А с местной медициной вы не сталкивались?
К счастью, не довелось.
Но знаю, что многие русские ездят в Мексику рожать.
Спасибо
09.03.2023
У нас не осталось вопросов). Всё очень подробно и понятно описано. Фотографии колоритные, больше всего запомнился застывший водопад. Сеноты видела наверное и раньше, но тут уже знала, что это такое. Красиво! Не знаю почему, но что-то меня расстроило, когда прочитала, что вы рассматриваете Мексику в качестве нового места жительства. Так и хочется сказать: "Останетесь!"
09.03.2023
Вселенная тебя услышала )
Мы в конце января прошлого года вернулись с зимовки и стали строить планы на переезд. Там предварительно изучили вопрос организации бизнес, нашли связи, без которых в коррумпированной стране нельзя и т.д. Но пока мы тут рисовали бизнес-план, случилось 24 февраля, которое изменило все. Вместо переезда мы в итоге котов завели. Пока остаемся дома )
09.03.2023
Ура! Котам привет и спасибо)
09.03.2023
Интересный чудесный отзыв!!!! С удовольствием прочитала
Спасибо!
Это приятно слышать, потому что писала я долго. Но не была уверена, что многие осилят столько текста )
09.03.2023
Текст чудесный Очень хорошо пишите))
Зашла на очередную экскурсию Спасибо за туристический отзыв 😁
Спасибо, что заходите!
Наша команда гидов и аниматоров работает для вас )
12.03.2023
Как интересно было прочитать, замечательное путешествие 😉
12.03.2023
Впечатления - единственное, что после путешествий остается с нами навсегда. Поэтому или делится и приятно, и хочется )
Сколько же всего интересного в Мексике, так хочется туда съездить!!!
Очень интересный отзыв, много полезной информации!!!
14.03.2023
Спасибо )
Надеюсь, однажды вы будете планировать путешествие по Мексике, и он вам пригодится.
17.03.2023
Интересный подробный отзыв!
17.03.2023
Спасибо!
О любимой стране хотелось написать хорошо и много.
09.04.2024
Нет слов! Потрясающий отзыв! Хочется немедленно собирать чемоданы!!! Но... Чуть позже.
09.04.2024
Я так люблю Мексику, что с удовольствием заражаю других любовью к ней )
01.09.2024
Отзыв шикарный! Фото просто нет слов, как там все красиво. А как вы добирались, расскажите, пожалуйста, насколько я знаю, прямых рейсов сейчас нет. Раньше был Москва - Канкун, сейчас видела пересадки в Турции или в ОАЭ. Цена, конечно, космос. 😩
01.09.2024
Спасибо )

Добираться стало сложно, конечно. Из России теперь самый простой вариант - через Стамбул. Но у этого маршрута есть большой минус. Самолет делает посадку в Мехико. Из самолета выходить не нужно. Но это дополнительные взлет и посадка, плюс пара часов на земле. Все это добавляет времени к и без того длинному перелету.

Цена - отдельный разговор. Из России куда-то улететь теперь супердорого. Я неделю назад брала билеты в Барселону. Экономом. В одну сторону. Отдала денег ровно столько, сколько раньше отдавала за бизнес-класс в Гавану и обратно. Я плачУ и плАчу.