В далеком 2008г. прогуливаясь шумной компанией по Китай-городу открыли темно-синюю дверь, словно состаренную временем, и попали в одно из первых заведений формата "городское кафе". С тех пор стали верными поклонниками и любимыми завсегдатаями.
Кафе удобно расположено: на тихой улочке в паре минут от метро (метров 500). В череде похожих дверей найти его сложно, у заведения всего два окна на улицу и довольно угрюмое оформление в стиле фламандцев или норвежцев: травяной зеленый, глубокий синий, темная охра. Как фасад, так и интерьер искусственно состарены, словно пропитаны давней, богатой историей, а заведение всегда существовало в этом квартале. Настолько органично, что с первого раза сложно найти. Тогда, в 2008, кафе находили по длинным очередям в любую погоду.
Чем же заведение приглянулось горожанам? В первую очередь новым форматом: эдакий микс из кафе, ресторана и фастфуда. Не смотря на то, что больше трети помещения занимает барная стойка и рабочие помещения за ней, в кафе нет кухни в обыденном понимании. Меню небольшое, проверенное временем: горячие пироги и сендвичи, салаты, буквально 3-5 основных блюд, десерты и напитки. Ничего из меню не готовится на кухне, все доставляется в виде полуфабрикатов из дружественной "Пропаганды" и разогревается на месте.
Спокойная, интеллигентная публика, по большей части студенты и респектабельные клерки соседних офисов. Романтичные барышни. Хипующие метросексуалы. Уютная обстановка. Тихая, камерная музыка. Особая фишка меню - пироги и напитки.
Кафе привлекало именно этим: местом, камерностью, публикой, гарантированным качеством, адекватными ценами, брутальными барменами, задушевной атмосферой всеобщей причастности. Случайные прохожие редкость, обычно "все свои".
На неделе зашли с приятелем поностальгировать.
Атмосфера неуловимо изменилась. Зал все такой же тесный, буквально на 6-8 столиков, пробираясь к своему месту невольно задеваешь соседей. Приглушенный свет. Всё меню, даже обложка не поменялась, помню неизменным больше 10 лет. Возможно добавился бизнес-ланч (никогда не брала). Блюда сытные, добротные, но без изысков. Точно не на взыскательного клиента.
Цены уже сложно назвать демократичными, вполне на уровне Кофемании. Средний чек без напитков приблизительно 700 руб., что для кафе самообслуживания с разогретой едой на мой взгляд дорогова-то.
Очередей под дверями уже нет.
Сменилась парадигма.
Рекомендую "Пирог с мясом", "Сендвич с курицей и кориандровым соусом", "Цезарь с сёмгой". Для ценителей - "Пирог со шпинатом". Средняя цена блюда - 220-350 руб.
Основной козырь барменов - фруктовые коктейли по номерам. Предпочитаю № 7.
Наличные. Кредитные карты не принимают.
Туалет неудобно расположен за барной стойкой.
Место из уважения, удобства расположения и привычной уютности останется в списке любимых, но с послевкусием, словно после крупной ссоры. Так просто, по пути уже не забежишь.