Опубликовано 15 Март, 2017 - 07:56

Доброго дня!

Наконец-то я собралась с духом и решилась написать отзыв о, пожалуй, наиболее полезном для меня предмете быта. Без него я не обхожусь, практически каждый день прибегая к его помощи. Знакомьтесь, скороварка-коптильня Unit USP-1210S. Незаменимый помощник на моей кухне.

История появления этого прибора проста. Я давно хотела заиметь мультиварку в дом, но всё как-то не находилось то времени, то финансов, то подходящей модели. Хотелось ведь, чтобы она соответствовала всем моим кулинарным потребностям, умела делать именно то, что нужно мне. Так тянулось долго, пока друг не подарил нам на свадьбу эту чудесную штуку. Помню мой восторг, когда я распаковывала коробку. Она была увесистая, массивная, содержала, по видимому намного больше вещей, нежели просто мультиварка. И точно - в коробке помимо самой махины, внутренней кастрюльки, инструкции, сеточки для функции "Варка на пару" присутствовала дополнительная кастрюля с непонятными приспособлениями, решётками, резинкой, и опилками. Про опилки я не знаю точно, то ли они были в комплекте для пробы, то ли дружище их дополнительно где-то приобрёл.

Я тогда ещё не представляла, что такое коптильня, да и скороварка тоже. После долгих объяснений, после длительного изучения инструкции и советов в интернете, я выяснила, что в использовании обычной мультиварки и скороварки принципиальных отличий нет. Точно также закладываются продукты, выбирается режим приготовления и время. Небольшие отличия заключаются в использовании коптильни, но и с этим тоже нетрудно разобраться. Нужно только проверить, все ли ингредиенты вовремя и в нужное место уложены, и выбрать режим "Копчение", холодное или горячее.

Пару слов о копчении. Мы пробовали различные типы опилок и выяснили, что нам больше всего нравятся грушевые для курицы и ольховые для рыбы. В целом, продукты получаются неплохо, не важно, используете вы горячий режим или холодный. В любом из этих вариантов получается что-то похожее на отварное мясо с характерным запахом дымка. Не могу сказать, что я большая поклонница копчёностей, но мне весьма по вкусу. Нравится и то, что я могу варьировать рецептуру и делать тот продукт, который мне больше нравится. Однако не могу сказать, что я часто копчу что-либо. Немного раздражает мыть множество решёток после этого процесса.

Чаще всё же использую скороварку по прямому назначению. И нарадоваться не могу. Потому что этот прибор снял с меня такой груз забот, что освободились руки. Чаще всего я прибегаю к мультиварке, когда мне нужно подготовить какие-либо продукты к дальнейшему приготовлению. Вы не представляете, как выручила меня моя помощница во время подготовки к праздникам. Судите сами: для приготовления салатов с отварными овощами (свёкла, морковь, картофель) мне не пришлось бегать к плите, занимать отдельную конфорку, следить за готовностью ингредиентов. Я просто отправила подготовленные овощи в чашу, выбрала режим и отправилась готовить другие блюда. По истечении срока приготовления достала их и продолжила делать салаты. Это очень экономит время, учитывая, что скороварка действительно сокращает минуты приготовления. Например, свёкла варится в ней около 20 минут, горох - 40 минут до состояния пюре, фасоль в зависимости от сорта от 40 до 60 минут. И это при условии, что мне не надо беспокоиться о процессе варки.

Прилагаю немного фотографий комплекта, но он не весь. Инструкция уже истрепалась и куда-то делать, коробка давно выброшена. Я не стала делать отдельные фото каждого предмета.

Ещё немного про функционал. Я редко пользуюсь сеточкой для варки на пару. Так уж повелось, что чаще всего я готовлю так рыбу и овощи, а для этого прибегать к мультиварке несколько неудобно, да и под давлением продукты рискуют превратиться в мягкие переваренные кусочки, а не альденте, как я люблю. Но как-то мы пробовали готовить манты, и получилось очень ничего.

Очень нравится готовить в этой скороварке рис и овсянку на завтрак. Консистенция каши получается немного непривычной, но на вкус это не влияет. А вот рис выходит именно так, как надо. Если соблюсти пропорции крупы и воды, то получится мягкий упругий рис, который можно есть так, а можно катать из него суши/роллы и прочие штуки, чем я стала заметно чаще заниматься. Чаще же благодаря мультиварке я стала готовить картофельное пюре. Варится картошка быстро, и я успеваю либо помыть посуду, либо приготовить какое-либо мясо к пюре. И всё остаётся горячим, не успевает остыть.

Про недостатки. На мой взгляд, они есть, но незначительны. Например, из-за наличия дополнительных чаш/сеток для копчения, мультиварка (и сама не маленькая) занимает на кухне много места. Конструкция верха мультиварки выполнена таким образом, что под ободок забивается мусор, но достать его оттуда - довольно сложная задача. Притом, что разобрать этот участок для прочистки не представляется возможным. Приходится возиться с маленькими тряпочками, ватными палочками и другими способами очищать это пространство. У меня очень быстро начала портиться эмаль внутри чаши. Она отлетала буквально клочками, несмотря на осторожное и аккуратное пользование, применение пластиковых и силиконовых лопаток. Не заметила какого-либо влияния на вкус продуктов, но чаша выглядит до сих пор не очень эстетично, а заменить не знаю как. А, ещё один "недостаток". В кавычках, потому что это скорее шутка, нежели действительно значительный минус. Борщ, сваренный в мультиварке под давлением не получается насыщенного малинового цвета, как это обычно бывает при использовании свежей сочной свёклы. Я не знаю, как это выходит, но борщи у меня стабильно красные, без оттенка свёклы, если я не довариваю его без крышки. (Кстати, открытием было то, что можно готовить без крышки. Например, в режиме "Поджаривание"). Но это мелочь на самом деле.

Короче, мне очень нравится пользоваться скороваркой. Пусть я и не задействую всех функций, не пользуюсь некоторыми вещами, но я всё же очень ценю свою маленькую пузатую помощницу, которая значительно облегчает мне работу на кухне. Всем желаю добрых ужинов и лёгкой готовки!

Спасибо за внимание!

P.S. Попозже я интересовалась, сколько стоит это чудо техники. Оказалось, что сейчас можно её купить за примерно 6 тысяч рублей, заказав через интернет. Там же можно приобрести всякие детали.

Достоинства
  • Простота и скорость приготовления
  • Функция копчения
Недостатки
  • Не найти дополнительную чашу
Aelluрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также