Опубликовано 24 Июль, 2020 - 16:32

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    1440 рублей
  • Куплено онлайн (ссылка)

Использую Бравекто уже второй год и очень довольна. В «высокий сезон», в пик активности клещей именно таблетки я считаю самой надежной защитой. Почему они лучше капель и ошейников — расскажу в отзыве.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Бравекто применяют для защиты собак от блох, иксодовых клещей, подкожных клещей (демодекоза), чесоточных клещей (саркоптоза) и ушных клещей (отодектоза).

Слева на фото пачка Бравекто, которую я покупала в прошлом году, справа — в этом:

Бравекто в старой и новой упаковке

В новой пачке Бравекто не оказалось наклеек для ветпаспорта. Первая мысль: «Подделка!» Но в интернете нашла информацию, что производитель действительно перестал вкладывать наклейки. Пока пользуюсь теми, что были в прошлогодних пачках.

Инструкция с наклейками в старой пачке и без наклеек в новой

Сама таблетка достаточно крупная:

Таблетка Бравекто

Это у меня вариант для собак 10–20 кг (моя собака весит около 16 кг). Страшно представить, какого размера таблетки для собак весом 20–40 и 40–56 кг.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА БРАВЕКТО

Сравнивать буду с каплями Инспектор, так как до Бравекто использовала их.

1. С таблеткой я уверена, что всё действующее вещество точно попадет по адресу. Когда капаешь капли, какая-то часть растекается по шерсти, а нужно, чтобы всё впитывалось в кожу. Ошейники же должны очень плотно прилегать к шее, чтобы действующее вещество распределялось по коже. К тому же ветврачи говорят, что большинство ошейников даже в этом случае не работают, кроме самых дорогих Форесто и Килтикс.

С запихиванием таблетки в собаку у меня проблем нет, моя собака всегда охотно ее ест сама — я просто подкладываю таблетку в утреннюю или вечернюю порцию корма.

2. После приема Бравекто действующее вещество (флураланер) находится в крови животного. И даже если клещ укусит за губы, уши, веки — таблетка сработает.

В случае капель действующее вещество сосредотачивается в подкожно-жировой клетчатке, волосяных луковицах, сальных железах. То есть если клещ укусит собаку, например, за слизистые оболочки — губы, пасть — капли окажутся бессильны.

3. Так как вещество-клещеубийца в случае Бравекто находится в крови, а не на коже, собаку можно сколько угодно купать с шампунем и гладить. После применения капель животное нельзя какое-то время гладить и дня три — купать. А если купаете часто, нужно и капли наносить чаще, чем раз в месяц.

4. Бравекто защищает от блох и клещей 12 недель — 85 дней. Некоторые говорят, что даже дольше работает — дали одну таблетку весной, а клещей на собаке нет даже осенью. Но я предпочитаю не рисковать и «обновляю» препарат строго через 12 недель или даже чуть раньше.

Задняя сторона пачки Бравекто

5. У моей собаки побочных эффектов после приема (рвота, понос) не наблюдалось.

6. Бравекто совместим с другими средствами от блох и клещей, с каплями, с ошейниками, с таблетками от глистов.

7. Надежная защита. Подтверждение того, что Бравекто работает, — куча свалившихся с собаки дохлых клещей на полу после прогулок по «злачным» местам. Вот один из них:

Дохлый клещ

За несколько дней до истечения действия таблетки — где-то на 80-й день — находила полудохлого клеща на полу. Видимо, концентрация флураланера в крови собаки уже низкая (клещ не сдох сразу), но достаточная для того, чтобы он отвалился.

Ни разу за период использования Бравекто на собаке не было присосавшихся и напившихся, раздутых клещей. А вот сразу после прогулки клещей с шерсти я снимала — прежде чем укусить, они какое-то время ползают по жертве. Прячутся в шерсти, между пальцами, на голове, в паху, на ушах. Бывало, все закоулки собаки осмотришь, штук десять клещей найдешь, отпустишь собаку бегать, смотришь через полчаса — по спине ползет клещ. И откуда только взялся? Поэтому один лишь осмотр после прогулки — плохая защита от пироплазмоза.

Но откуда же на собаке столько клещей, если она на Бравекто? Ответ в следующем абзаце.

 

НЕДОСТАТКИ

1. Бравекто — не репеллент (как, впрочем, и большинство средств от блох и клещей). Он действует на клещей и блох только после того, как они собаку укусили. Клещ кусает — его парализует, и он отваливается. А чтобы заразить собаку пироплазмозом, клещ должен присосаться и пить кровь в течение 24–48 часов после укуса. При использовании Бравекто клещ отваливается намного раньше и не успевает передать заразу.

Но если у собаки аллергия на сами укусы насекомых, важно использовать еще какое-нибудь отпугивающее средство.

2. Недостаточная универсальность. Бравекто защищает лишь от блох и клещей. Я засматриваюсь на таблетки «Нексгард Спектра», которые защищают еще от глистов нематод и от дирофиляриоза. Наш южный регион неблагополучен по дирофиляриозу, поэтому в дополнение к Бравекто надо применять еще какой-нибудь препарат от глистов. Я использую Мильбемакс или Стронгхолд. В несезон клещей, когда не даю Бравекто, капаю Инспектор — в отличие от Стронгхолда, он защищает от иксодовых клещей.

Отметки об обработке от паразитов в ветпаспорте

3. Высокая цена. Бравекто для собак 10–20 кг стоит от 1200 до 1500 рублей. В принципе, так как это защита почти на три месяца, то цена оправдана. Хорошие капли стоят 400–500 рублей, а их надо обновлять раз в месяц. За три месяца примерно та же сумма и выходит. Вот только если после приема таблетки собаку вдруг вырвет в течение двух часов, нужно будет давать новую — уже получается накладно. Капли же сложно «испортить».

 

Влияет ли Бравекто на печень, опасен ли Бравекто

По интернету ходят страшилки о том, что Бравекто вреден для печени. Но распространяют эти страшилки те, кто своим собакам Бравекто ни разу не давал. От реальных владельцев я не встречала жалоб. Наоборот, видела комменты на форумах, что Бравекто дают даже пожилым собакам и тем, у кого проблемы с печенью, а потом сдают анализы — и они никаких отклонений не показывают. Многие мои знакомые собачники тоже используют Бравекто — и никто не жаловался.

Я допускаю, что в мире найдутся собаки, у которых возникли проблемы после Бравекто — но ведь после не значит вследствие. Как будто Бравекто — это единственное, что могло повлиять на здоровье собаки. Конечно, как и у любого препарата, может встречаться индивидуальная непереносимость — но эти случаи крайне редки.

Людям вообще почему-то свойственно переживать за печень. Они даже сами от приема лекарств из-за этого могут отказываться. И в то же время от рюмочки алкоголя, который действительно влияет на эту бедную печень, отказывается мало кто.

Что действительно повредит собачьей печени — так это пироплазмоз, который собака может подхватить, если ее не защищать от клещей.

16. Правда ли, что Бравекто вызывает серьезные проблемы со здоровьем, включая отказ различных органов?
Существующие на сегодняшний день данные исследований и анализ побочных эффектов не показывают причинно-следственной связи между применением Бравекто и возникновением заболеваний печени и почек.

Я предпочитаю верить исследованиям. Какой смысл производителям выпускать опасную для животных продукцию? Чтобы их засудили потом?

В 72 странах мира собаки получили более 60 миллионов доз «Бравекто». В случае с «Бравекто» уровень зарегистрированных случаев побочных эффектов был низким. Европейское агентство лекарственных средств определяет низкий уровень побочных эффектов как находящийся в пределах от одного случая на 10 000 (0,01%) до одного случая на 1000 (0,1%).
Ещё до первого одобрения препарата надзорным органом безопасность «Бравекто» была подтверждена в рамках комплексной программы клинических исследований. Компания MSD Animal Health тщательно проверила данные о «Бравекто» по итогам более 55 контролируемых клинических исследований по всему миру.

Кроме того, Бравекто относится к малоопасным веществам.

Бравекто по степени воздействия на организм относится к веществам «малоопасным» (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного действия.

Фипронил, который содержится в большинстве капель от блох и клещей, относится даже к более опасным веществам — у него 3-й класс опасности (умеренно опасные вещества). И тем не менее вокруг капель таких истерик не разводят.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Читала мнение, что для надежной защиты от клещей лучше использовать несколько средств одновременно — таблетку и капли или таблетку и ошейник. А то вдруг в момент дачи таблетки у собаки было несварение и таблетка как-нибудь не так усвоилась. Или капли попали на мокрую или поврежденную кожу. Но я еще не настолько параноик и полагаюсь на одно средство.

Нам не страшна высокая трава, высокая трава, высокая трава
Бравекто пока не подводил, у меня опыт использования исключительно положительный.

Достоинства
  • Защищает надолго
  • Не вызвал побочных эффектов
  • Удобство применения
  • Эффект сохраняется вне зависимости от мытья собак
  • Эффективность
Недостатки
  • Высокая цена
  • Не обладает репеллентным эффектом
Shannieрекомендует
Читать все отзывы 148
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 148
Смотрите также