Опубликовано 22 Февраль, 2023 - 15:15

TW: подсчет белков, жиров и углеводов.

Мне бы очень хотелось оставить отзыв на именно раздел готовых продуктов в в сети магазинов «Вкусвилл»

Сама сеть неплохая, очень удобно собраны в магазине лучшие товары от разных производителей, есть бесплатная быстрая доставка, сотрудники вежливые, сами магазины очень приятные в большинстве своем. Если посмотреть так сразу на все плюсы этой сети, то становится понятно по какой такой причине тут все такое дорогое. Остальным сетям удается поддерживать низкий ценник только за счет экономии на всем вышеперечисленном. Тут уже дело вкуса, кто готов платить за удобство, приятную обстановку и доверие и кто не готов - решают сами. У меня в разные времена по-разному, чаще всего делаю выбор в пользу более дешевых вариантов. Огромный плюс сети в наличии веганских позиций. Даже если это и часть маркетинга, веганам в целом это не так важно, главное - есть выбор взять альтернативу привычным позициям без ПЖП. (речи про веганскую готовую еду тут не будет если что)

Итак, что там по готовой еде.

У меня всегда было четкое ожидание от Вкусвилла: сеть магазинов с полезными, экологичными и иногда даже вегаскими продуктами. И оно взялось не из воздуха, у магазина действительно много времени была такая маркетинговая стратегия, уж не знаю точно, как оно сейчас.

Но на деле, правда ли еда здоровая? Хочу конкретно обозначить, что для меня критерием здорового перекуса является: отсутствие токсичных веществ, наличие грубой клетчатки или приемлемое соотношение кбжу. Не будем углубляться в разбор, затрагивая микроэлементы/витамины/минералы, потому что это тоже все на самом деле вкусовщина, кто-то бадами догоняется, кто-то на это не обращает внимания, кто-то любит навернуть за день миску овощей или фруктов.

Что нам предлагает вкусвилл на завтрак?

- Блины, оладьи - тут обсуждать не будем, все итак понятно и претензий нет (разве что претензии к вкусу самих блинов)

- Омлеты: 1. Омлет с брокколи и шпинатом (ммм ямми, брокколи и шпинат? да у меня уже мышцы растут от этого названия): 18гр белков; 17гр жиров; 6,2гр углеводов на порцию.

Уже чувствуете куда я клоню?

2. Омлет с сыром и шпинатом: 10,7гр белки; 19,5гр жиры; 25,9гр углеводов. Всё буду писать на порцию.

3. Белковый омлет с куриным филе: 27,7 гр белки; 5,3 гр жиры; 3,8гр углеводы. (наверное единственный не вызывающий вопросов своим кбжу омлет).

Остальные омлеты рассматривать не буду, так как там ответ на вопрос «а влезет ли это в дневную норму жиров?» кроется в названии блюда.

А что у вас с омлетами, друзья? Вы не забываете туда что-то кроме масла и сливок лить?

Дальше у нас идут запеканки, сырники - к ним вопросов нет, тяжело сделать сырник нежирным, потому что обезжиренный творог - это реально зашквар. Часто белки всё же немного перевешивают жиры, но тут надо быть вниматель_ной.

В рубрике лучший кбжушный завтрак, конечно, побеждают каши: примерное среднее соотношение бжу у каш: 3гр белки; 4,9гр жиры; 15,9гр углеводы.

Рекомендую онли каши в завтраках вкусвилл, если вам не безразличны бжу, особенно геркулес и гранолу. Если в названии «сливочная» это 🚩.

Ох, честно, не планировала я к завтракам придираться никак, но с омлетов у меня припекло что-то. Вот вам и брокколи со шпинатом.

Пройдемся быстро по закускам в этом отзыве, ведь я хотела разбомбить вторые блюда и хочу приступить как можно быстрее:

ЖИРНАЯ ФИГНЯ

Тут и без моего экспертного мнения всем абсолютно понятно что вот эти салаты «майонез с овощами» добьют в миг половину дневной нормы жиров одной порцией.

Даже вот есть у них «Закуска из красной чечевицы в наборе с мини хлебцами», ах, как звучит-то. Конечно, никто всерьез почти не ест такое каждый день, но оно наверное полезнее хумуса, а белков и углеводов там тьма. На одну порцию у нас: белки 11,6гр; жиры 17,7гр; углеводы 27,4 гр.

Вкусвик, закуска всё-таки из чечевицы или из масла?

Даже салат «Витаминный», на который были большие надежды, ведь в нем нет майонеза, скрывает в себе 13,8гр жиров при этом всего 1,5гр белков и 9,3 углеводов.

Вот вам и салатик с грубой клетчаткой.

Салаты - ужас. Салат филадельфия один вызывает хоть какое-то доверие. В остальных основной нутриент - жиры.

Дальше - супы. К супам нет никаких вопросов. Маст хэв пища, особенно на дефиците калорий. Я бы знатно офигела, конечно, если бы данное жировое бесовство происходило ещё и в супах. Радует, что можно найти суп с фасолью, который обрадует глаз любой фитоняшки или кочки. /извините/

Барабанная дробь: ВТОРЫЕ БЛЮДА

У меня начинается нервный тик как только я думаю об этом.

Давайте попробуем по названию найти себе отличное кбжушное блюдо ориентируясь по названию:

1. Гречка отварная с овощами /блин, ну тут точно полный порядок должен быть/: белки 8,2гр, жиры 9,4гр; углеводы 46гр. - Вроде относительно вписывающееся в рацион блюдо, но как можно было перевалить жиров больше чем белков в гречке с овощами блин? Вот с чего я бешусь. Если взять покушать во вкусвилле на целый день, то вы неизбежно наберете жиров больше чем белков в день. Для людей, которые ходят в спортзал это прям печалька.

2. Ежики мясные с отварной гречкой: белки 18гр; жиры 30гр; углеводы 25,5гр. /чё? жиров больше чем углеводов в блюде с гречкой? браво!/

3. Котлета из мяса птицы с картофельным пюре и брокколи соусом /звучит неплохо/: белки 15,1гр; жиры 8,1гр; углеводы 13,3 гр.

Урааа, мы нашли неплохое вкусное второе блюдо, от которого у нас может быть не вырастет жировая бляшка.

Почему я не стала брать в выборку явно диетические блюда типо биточков в разных интерпретациях? Это абсолютно несъедобные блюда. Из моих вкусных рекомендаций: котлета из щуки с цветной капустой и фасолью /во👍🏼/, филе сёмги на пару с овощным гарниром /за мильон рублей/. Биточки из кролика лично я вернула обратно в лоток после первого укуса.

Что из состава боюда во вкусвилле является рэд флагом? Картофельное пюре /подозреваю там масла больше чем картошка/, бефстроганов /видимо делают его на 500% сметане/, паста😭, почти любое традиционно русское или украинское блюдо, плов /ну к плову тоже претензий нет, но да, это жир/.

Хочу подвести итог: да, можно найти себе вкусное и хорошее кбжушное второе блюдо, но их будет одно-два. Все остальное я воспринимаю как фастфуд на американский лад. То есть, надо постараться, чтобы найти что-то приемлемое и никому нельзя доверять.

Я, как человек, который очень не любит готовить и готов бешеные деньги платить за готовую здоровую и сбалансированную пищу, в своё время очень сильно разочаровалась во вкусвилле. Дома приготовить те же самые блюда будет намнооого диетичнее /хотя речь тут не совсем про диету/.

И важное уточнение: я не бешусь с жиров, я их не демонизирую, не говорю что их нельзя есть. Мне бы для полного счастья не готовить ни секунды в день и не перебирать больше чем на 10-15гр норму жиров в день и при этом добирать по норме углеводов и белков. Конечно, без фанатизма, мы тут люди серьезные и без расстройств. Я допускаю погрешность в рационе иногда и на 20гр нутриента. Ну мало ли нет настроения или хочется навернуть снеков.

Но вот питание во вкусвилл меня совершенно не спасает с моей нелюбовью к готовке. В остальном мы с ним дружим.

Я не диетолог, не врач и даже не тренер. Просто любитель хорошей обменки. Ничего не навязываю и не пропагандирую.

Достоинства
  • Ассортимент постоянно расширяется
  • Вежливые продавцы
  • Вкусные натуральные продукты
  • Милый, общительный персонал
  • Можно вернуть непонравившийся продукт
  • Разнообразный ассортимент
Недостатки
  • Можно купить тухлятину
  • Не всегда высокое качество
  • Разочаровывающая готовая еда
pourinaне рекомендует
Добрый день! Мы благодарим вас за такой честный и подробный отзыв о блюдах нашей кулинарии! Изучили подробно все ваши замечания. Ассортимент у нас очень разнообразный, и, как вы справедливо заметили, блюда с низким содержанием жиров тоже присутствуют. И мы открыты к пожеланиям наших покупателей. Очень хотим радовать вас большим количеством продуктов, которые и понравятся по вкусу, и подойдут для вашего питания. Отправили ваш отзыв коллегам с просьбой рассмотреть возможность расширить линейку нашей кулинарии, добавив блюда с небольшим содержанием жиров. Возможно, что однажды новые продукты появятся на наших полках именно благодаря вам 😊