Продолжаю готовить паназиантские блюда у себя на кухне. Первые 3 блюда: тайские суп том-ям и лапша пад-тай, вьетнамский суп фо-бо удались на 5 из 5! А вот японская лапша сомен с индейкой и овощами в соусе терияке - получились на 4ку. Но обо всё по порядку.
Соус терияки чаще всего используют для жарки в паназиатской кухне. Мне нравится еда в коробочках с этим соусом, и захотелось дома сделать что-то подобное. Данный соус рекомендуется для жарки птицы (как у меня) и рыбы (спойлер: вам курицу или рыбу? надо было выбирать рыбу!)
Терияки (照り焼き) в переводе с японского обозначает жареный до блеска, где тери - это блеск, а яки - жарить.
Способ приготовления заключается в обжарке продуктов в соусе до карамелизации в нём сахара, который придаёт блюду блеск.
Много пишут о том, что привычный нам соус терияки - это не традиционный японский соус, а модифицированный японцами, переселившимися на Гавайи в конце 19 века. Изначально важнейшим ингридиентом был мирин - сладкое вино, но его заменили на привычный нам сахар:) А вместо саке (рисовая водка) и юдзу (японский лимон) - фруктовый уксус. Ну и соевый соус, куда без него, остался в качестве основы неизменным. Интересный факт, но у нас соус будет такой, каким его приготовил "Сен Сой", так что работаем с тем, что имеем:)
Вот как описывает соус терияки "Сен Сой" на своём официальном сайте:
Японский соус-приправа Teriyaki (Терияки) готовится на основе соевого соуса с добавлением ананаса, свежего имбиря, чеснока и других пряностей.
Мясо, морепродукты, овощи и даже фрукты маринуются в этом соусе, затем обжариваются на решетках и подаются к столу в этом же соусе. Само слово "терияки" обозначает именно такой способ приготовления блюд.
А вот каков состав (и КБЖУ) нашего соуса из пакетика Сен Сой на официальном сайте:
вода, сахар, соль, ананас, соевый соус (вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар), устричный соус (вода, соевый соус, соль, сахар, крахмал, экстракт из свежих устриц, консервант: сорбат калия), крахмал, уксус, свежие: чеснок, имбирь, лук, усилитель вкуса: глутамат натрия, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия, стабилизатор: ксантановая камедь.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬна 100г. продукта:
Белки - 2.73 г.
Жиры - 0 г.
Углеводы - 15.26 г.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬна 100г. продукта:
71.96 ккал.
Не лучший по составу, и слегка химозный по вкусу...
но, самое интересное состав на пакетике несколько отличается:
Сахар, вода, паста Имбирная (свежий имбирь, вода, соль, регулятор кислотности: лимонная кислота); паста Чесночная (свежий чеснок, вода, соль, регулятор кислотности: лимонная кислота); соль, свежий лук, глюкозно-фруктозный сироп, соус устричный; соус соевый; чеснок, крахмал кукурузный, регулятор кислотности: кислота молочная, уксусная, ацетат натрия; патока крахмальная мальтозная, растительный белок; стабилизатор: кстанатовая камедь.
КБЖУ: 180ккал, белки 2,8г, жиры 0г, углеводы 42г.
По консистенции соус очень густой, сладкий, цвета жжёной карамели). По идее он должен быть сладко-солёным, но тут я чувствую в основном сладость.
Я решила зажарить в соусе индейку со сладким перцем рамиро и зелёным луком, и отварить к нему японскую лапшу сомен.
Сомён - (Японский: 素麺)Сомен, сомен (корейский: 소면; 素麵) или сюмиан (китайский: 素麵) - очень тонкая лапша из пшеничной муки диаметром менее 1,3 мм. Лапша широко используется в кухнях Восточной Азии. Японский сомен готовится путем растягивания теста с растительным маслом, образуя тонкие нити, которые затем сушат на воздухе для последующего использования.
Но о лапше позже:).
Обжариваем индейку (250г), перец(1шт) и лук (1 пучок):
Добавляем терияки (2 столовых ложки у меня):
Перемешиваем:
Вот тут понимаю, что надо покупать вок-сковородку😊 На обычной сильно отличается от вока в кафе)) Но как только доделают нашу новую кухню, за место временной однокомфорочной электрической мы купим индукционную плитку, сразу куплю к ней подходящую сковородку вок:-)
В обычной получается такой тушёно-жареный вариант, скорее мягкий, чем хрустящий.
Отвариваем лапшу:
Она супер тоненькая, наверное миллиметрик в диаметре. На упаковке рекомендуют варить 3-4 минуты,но я варила 2 - если можно так сказать применимо к азиатской лапше - аль денте).
Смешала в сковородке с овощами, добавив ещё соуса (третью столовую ложку получается):
Смешиваем:
Выкладываем в тарелочки и украшаем луком:
Итак, выводы по итогу:-) Получилось супер сладко! Слишком сладко. И это всего 3 столовых ложки соуса на 2 порции. Надо было готовить рыбу с терияки, вот тут был бы контраст вкусов - солёный/сладкий. А не просто приторная сладость (перец ещё выбрала самый сладкий - рамиро..)
Индейку и овощи надо было есть соло, с лапшой получилось ещё слаще и углеводнее. Плюс она сильно слипается в таком густом соусе, и даже горячая сложно разделяется и вилкой и палочками. В следующий раз попробую такой вариант не с лапшой, а с рисом. Просто на подушке отварного риса (возможно с уксусом), не смешивая его с терияки. Этот густой и сладкий соус хорошо и вкусно дружит с мясом, но не с гарниром:)
Ставлю соусу 4ку, потому что какая-то запредельная сладость, хотелось больше оттенков вкусов ощутить в соусе. И всё-таки химозность во вкусе чувствуется. Скорее всего в следующий раз попробую терияки поискать с лучшим составом.