Опубликовано 26 Октябрь, 2020 - 14:26

несколько раз
    54 рубля

Приветствую всех любителей азиатской кухни и быстрой готовки.

Я просто обожаю азиатскую еду, поэтому в холодильнике у меня всегда есть и соус чили, и соевый соус, и порой даже унаги. И сегодня я хочу вам рассказать о терияки, который действительно меня впечатлил - пакетике от Сен Сой Терияки Премиум.

Соус такой можно взять буквально везде от ближайшей Пятерочки до зона по цене в 40-80 рублей. Свой я брала за 54, и ничуть не пожалела. За 120 гр адекватного продукта вполне приемлемо.

УПАКОВКА

Вообще соус этот или подобный ему я видела в двух вариантах: бутылка и пакетик. У меня - второе. Радует то, что производитель подумал о насечке, которая позволяет открыть продукт без ножниц. Не люблю в процессе готовки всюду бегать и искать чем бы вскрыть соус.

Открывается он легко и просто - никаких проблем. Я надрываю соус только в углу, т.к. по моим подсчетом хватить мне его должно было на 2 раза. Сзади, кстати, производитель напечатал состав, который показался мне вполне адекватным.Есть тут и инструкция-рецепт, которой лично я решила не следовать. Вообще с обратной стороны есть много всего полезного. И лучше с этой информацией ознакомиться ДО покупки. Мало ли, какие у кого аллергии или планы. ТЕКСТУРА И ВКУС СОУСА

Соус показался мне чуть более густым, чем тот же соус от Хаенц. Он более гелиевый и плотный, но размешать его в блюде легко. У меня создалось впечатление, что у Сен Сой просто бОльшая концентрация.

Что до вкуса - это типичный соус терияки, но с одной поправкой - он более насыщенный по вкусу. Поэтому просто, как соус к готовому блюду, я бы его есть не стала: мне слишком солено. Остроты тут особой тоже не чувствуется. Кислинка если и есть, то едва уловимая. В общем соус адекватный, без перегибов.

СРАВНЕНИЯ С АНАЛОГАМИ

В данный момент я беру три основных соуса терияки: Хаенц, Сен Сой и Анкл Бен. Сен Сой для меня - это именно соус для готовки: лапши, фунчозы, риса. В нем можно прекрасно что-то замариновать, но есть просто так этот соус я бы не стала. Под просто так я понимаю дополнение уже готового блюда.

Хаенц тут, на мой взгляд, Сен Сою проигрывает. У него меньшая концентрация, поэтому в ту же лапшу надо выдавить едва ли не весь пакетик.

Анкл Бен более имбирный. Но в нем не хватает остринки и кислинки. Хотя он весьма неплох именно в маринады.

По этой причине я считаю Сен Сой чуть более универсальным соусом, чем все остальные.

КУДО ДОБАВЛЯТЬ СОУС ТЕРИЯКИ

Знаю, что многие соусу терияки не доверяют, т.к. просто не знают, куда его девать. Вот то, куда добавляю этот соус.

• В качестве маринада для курицы
  • В качестве заправки к азиатским салатам
  • В качестве соуса для гречневой/рисовой лапши
  • Как соус в сэндвичи
  • Домашний вок

В общем, было бы желание приготовить что-то вкусное, а уж соус добавить всегда найдется куда.

РЕЦЕПТЫ

Тут надо оговориться - я жила в Китае, где соус терияки активно используется в приготовлении самых разных блюд. Поэтому ассоциируется он у меня именно с этой кухней. И там я не готовила сама, а питалась в столовой, где мне каждый раз готовили лапшу на моих глазах. ЗА год я прекрасно запомнила рецепт, поэтому сейчас его и повторяю.

Гречневая лапша с курицей.

Итак, первое, что надо сделать - обжарить кольца лука с морковью. В оригинале морковь должна быть длинной, как корейская, но такой терки у меня, увы, нет. И, да. У меня морковь сразу посыпалась на плиту. Не надо так.

Пока лук и морковь жарятся - режем овощи: кабачок, болгарский перец и помидор. По-возможности режем соломкой.

Смешиваем лук и овощи, ставим вариться гречневую лапшу. Как только овощи стали мягкими, добавляем к ним куриное филе, нарезанное кусочками. Как только филе зарумянилось, добавляем к овощам с мясом лапшу, посыпаем приправами. И тут надо сказать, что приправы - вещь очень индивидуальная. Я добавляю: лук, имбирь, острый перец и сушеный чеснок. Чуть позже кунжут и арахис. Для наглядности прикрепляю фото того, что в этом рецепте использую я. Перемешиваем и добавляем соус терияки. Я добавила чуть меньше половины упаковки. Буквально 2-3 ложки соуса. Перемешиваем. В целом блюдо уже на этом этапе можно есть, оно готово. Но я добавляю еще кунжут и арахис. Это совсем не обязательно, но в Китае едят именно так, поэтому я всегда следую этому рецепту. На мой взгляд, арахис придает блюду немного нежности и орехово-сливочных ноток. Блюдо получается вкусным и почти аутентичным. Конечно, некоторых специй у нас так просто не достать, но это точно вкуснее, чем делают некоторые "вокашные". По крайней мере для человека, который ел оригинальный вариант.

Рис с морепродуктами

А этот рецепт мне подсказал мой друг с Тайваня. И для него мне пришлось купить лайм и морепродукты. Изначально это должны были быть просто маринованные креветки, но их я не нашла, поэтому взяла морской коктейль.

И первое, что мы делаем - "маринуем" морепродукты. Для этого мы сливаем (но не выливаем) рассол, добавляем к ним соевый соус, сушеный чеснок и острый перец. Мешаем и убираем в холодильник на все время готовки.

Далее делаем скрабблз - яичные хлопья, которые мы потом добавим в готовый рис. Для этого слегка взбиваем яйцо с ложкой маринада от морепродуктов, перцем чили и укропом. Выливаем на сковородку и не даем всему этому "схватиться", постоянно помешивая. Пять минут, и у нас получаются яичные хлопья с ароматом морепродуктов. Параллельно обжариваю морковь и лук полукольцами. Пока он жарится, режу перец и кабачок тонкой соломкой. Смешиваю морковь и лук с нарезанными овощами, ставлю вариться три пакетика риса.

Овощи должны хорошо ужариться, стать мягкими и чуть золотистыми.

После этого можно добавлять рис. Выкладываю морепродукты. Важно с этого момента все делать быстро, чтобы они не пережарились и не стали резиновыми. Мешаю морепродукты, добавляю специи. Оригинальных специй у меня не было, поэтому я вновь добавила имбирь, укроп, чеснок сушеный и свежий, красный перец. Соевый соус был нужен нам ранее. Добавляю соус унаги. Помимо него добавляю пару ложек соевого соуса, в котором мариновались морепродукты и примерно 5-6 ложек их рассола, который был изначально. Режу лайм пополам, выдавливаю примерно половину в рис. Чтобы это было проще сделать, можно сделать ножом "насечки".Готово!Важно понимать, что с таким количеством соуса рис получается довольно клейким - это нормально. В Китае и на Тайване именно в таком виде рис и едят, ведь цеплять палочками отдельные рисинки почти нереально. А тут легко зацепить кусочек клейкой массы.

По вкусу блюдо напоминает смесь китайской и тайской кухонь. Есть и остринки, и кислинка - вкусно. Морепродукты, к счастью, не пережарились. Но стали чуть остренькими. Яйцо попадается редко - надо было брать два, но оно добавляет блюду интересную текстуру. В целом - вкусно. Если вы любитель такой экзотики - советую.

ИТОГ

Мне очень понравилось готовить с этим соусом. Он способен преобразить и украсить любое блюдо. Однако, стоит понимать, что дополнительно солить что-то с ним точно не стоит - соус и так в меру соленый и насыщенный.

Рекомендую ли я его? Если вы любите экзотику и азию - однозначно! Если же вы больше по курочке с пюрешкой или сливочному соусу с грибами - лучше не рисковать. Азиатская еда сама по себе специфична, поэтому такие сочетания точно не для всех. Я же соус буду теперь покупать на постоянной основе - он правда хорош.

А вот и другие рецепты, которые могут быть Вам интересны:

Азиатский салат с терияки и индейкой

Рис с ананасами по-китайски в кисло-сладком соусе

Паста с индейкой под творожно-сливочным соусом

Булгур в сливочно-чесночном соусе с грибами

Американский доширак - лапша мак энд чиззи

Достоинства
  • Бюджетно
  • Вкус как в ресторане
  • Интересный вкус
  • Очень вкусно
  • Придаёт блюдам характерную нотку азиатской кухни
  • Прост в приготовлении
  • Традиционные ингредиенты в составе
  • Удобный порционный пакетик
Lexa Promрекомендует
С этим соусом получается отличная фунчоза! А вам спасибо за рецепты, надо будет попробовать)
И вам спасибо)

Я фунчозу обычно беру готовую. Только 1 раз готовила сама. Ну, как готовила. ЗАварила кипятком и вылила заранее купленный пакетик для фунчозы)

Надо будет попробовать еще раз.
Азиатскую кухню я тоже люблю) Этот соус использую при приготовлении фунчозы с курицей.
07.11.2020
Фунчозу тоже очень люблю, но с курицей не пробовала, если честно. Обычно беру готовую - с перцем и овощами. Надо будет поискать рецепт и приготовить самой. ЗАинтриговали)
07.11.2020
я тот человек, который и по сливочному соусу, и пюрешке, и при этом ничто азиатское мне не чуждо, особенно супы) к соусу терияки питаю особенную слабость, с ним вкусно все. только не обладаю вашими навыками и познаниями в азиатской кухне, поэтому идеи блюд приходится подтыривать. 😁
07.11.2020
Я вообще тоже по всему. Ну, кроме борщей и всего со свеклой. Для меня этот овощ - табу.

Но между азиатской и любой другой кухней выберу азиатскую. Терияки я просто обожаю - универсальная штука. И на бутеры, и в маринад, и в лапшу пустить можно.

А подтырить в первую очередь советую именно лапшу. Она, если вы любитель, очень вкусная выходит. Рис я бы оценила на четверку. Но это мои тараканы. Я просто рис переела в свое время, т.к. если какой-то продукт есть каждый день в течение года, то потом смотреть на него будет противно)

Вообще понравилось мне отзывы на продукты писать. Пока писала, столько интересных соусов/заправкой тут, на сайте, нашла. вся корзина на Озоне теперь забита специями, пастами и прочей ерундой. Чувствую, теперь половину зарплаты на соусы и пряности спускать буду)
03.12.2020
любопытно) немного оффтоп, но вы натолкнули на мысль - а у вас не было такого, что что-то пол жизни люто ненавидели, а потом как перемкнуло и хочется?) у меня так же со свеклой просто было, лет до 23 ничего со свеклой не ел категорически. 😁

а на бутеры - это как?)

лапшу подтырю точно, потому что любую азиатскую лапшу люблю, гречневую в том числе. а рис особо не жалую, точнее тщательно избегаю, если он не в азиатском стиле. 😁

пряности и соусы это святое, не грех и зарплату на них тратить) мне, как читателю, ваши отзывы на еду очень нравятся - пусть многое купить не могу, но еда любимая категория на айреке)
03.12.2020
Спасибо большое) Тоже обожаю еду, как категорию тут. А если с рецептами - могу читать и читать) Такой источник вдохновения.

На бутеры - это как соус. У меня обычно такая схема: соус терияки (не обязательно такой, любой), потом лук репчатый, чтоб хрустел, а сверху - сырокопченная колбаса.

Есть ещё более трудоемкий вариант с сэндвичем а ля сабвей. Булочку для хотдогов порезать пополам, но не до конца, примять внутренности. Накидать овощей по вкусу (можно вообще без них) и добавить туда тушёные грибы в сливках+отварную курицу квадратиками в соусе терияки. Просто отварить/пожарить/потушить курицу кусочками, а потом в эти квадратики пару ложек соуса. Тоже очень люблю такое, но это блюдо "по мотивам" сабвея.

У меня с рисом +- так же. Ещё раз в год может прорвать на молочную сладкую кашу, но это исключение. Как говорится, раз в год и ружье стреляет)

А вот с ненавистью/любовью было. Лет до 22 не понимала оливки. Вот вообще. А потом резко полюбила со страшной силой. А вот маслины - до сих пор фу. Даже солянка у меня с оливками и апельсином готовится. Свеклой же меня в детском саду насильно кормили. Не знаю, есть такое у вас или нет, но у нас ее просто давали кусками отварными. Я не хотела. Начали кормить насильно и до тошноты. С тех пор не могу даже просто запах варящегося овоща выносить - начинает подташнивать. Прямо фу-фу-фу. Пишу и чувствую, что передёргивает всю. Это скорее не вкусовое предпочтение, а чисто психологическая "травма". На новый год хоть на стол не смотри - там селёдка под шубой, а бабушки ещё любят салат а ля свекла с майонезом с чесноком - тоже все передёргивает просто от вида. Мелкая была, ревела при виде свеклы аж.
06.03.2021
соглашусь полностью, причем иногда читаешь вроде бы такое очевидное, но не додумался до этого. крутая категория, и интересно, и приятно)
колбаса не подходит, вопрос чем можно заменить. но идея интересная.
прекратите, это слишком аппетитно. 😁 и, кстати, очень даже напоминает чикен терияки сабвей)
о, кстати, рисовая молочная каша - топ. не такая приевшаяся, как овсянка, и что-то необычное в ней есть)

маслины уж слишком на любителя, в отличие от оливок) солянка с апельсином и оливками это как? больше даже апельсин удивил, чем оливки)
ого, таким еще в садах кормят. в принципе сложно представить что-то менее съедобное, чем свекла для ребенка, еще и кусками. разве что пенка на молоке и рыбные тефтели. 😁
вот точно так же не выношу морскую капусту и рыбные тефтели. второе мб и вкусно, но запах уж слишком четкие ассоциации несет.
отчасти понимаю про новогодний стол, и, с другой стороны, нынешнему мне это вкусно. 😁 селедка под шубой отдельная тема вообще. у вас по части свеклы, а меня пугает селедка. я ее ем так, что все люди по рукам надают - ем только филе без темной части и шкурки, перебирая руками (а вдруг кости?).
но в ваших отношениях со свеклой явно вряд ли что-то изменится, тут без шансов. если уж аш ревели при виде. вот так же с морской капустой у меня - готов был реветь на публике (это недопустимо), унижаться как угодно, только бы не заставляли это есть. 20 лет ситуацию не изменили. тефтели ок, свекла найс, но капуста - уберите. 😁
14.03.2021
С апельсином - чистая случайность и дырявая память. Пошла в магазин за всем для солянки и... забыла лимон. Бежать зимой за ним было до ужасно лениво, а в холодильнике лежали апельсины. Цитрусы? Цитрусы! Че б не рискнуть? В итоге солянка показалась менее агрессивной в плане кислинки. Она как бы есть, но ее не так много, она ощущается приятнее. Рецепт и прижился)

Да, со свеклой все очень плохо. Хотя в детстве меня обманно ею кормили, уверяя, что из салата убрали, а розовое - это просто картошка покрасившаяся)

К морской капусте у меня тоже, кстати, отношение неоднозначное. То фукаю, то пробьет на баночку. И покупая каждый раз ее, я убеждаюсь, что это "не мое")

А вот ту же чуку люблю. Но есть какой-то момент, когда наедаешься и "уберите от меня эту гадость")