Доброго времени суток!
Сегодня я, в очередной раз, приготовила на обед свой любимый вариант тушеной куриной грудки и решила рассказать о главном "помощнике" в этом деле.
И так, вот он - Соевый соус Сэн Сой Премиум Teriyaki (Терияки)
Производитель: Sen Soy
Цена: 85 рублей
Объем: 220 мл
Где купить? Гипермаркеты вашего города, отдел соусов или отдел "все для суши".
Состав натуральный, отличается от состава классического соевого соуса этой марки только наличием в нем чеснока, аниса и имбиря.
Бутылочка стеклянная, с отвинчивающейся крышкой и защитой.
Консистенция соуса жидкая, водянистая, как у классического соевого соуса.
Вкус также напоминает классический, только более пряный.
Покупать такой соус я начала, когда нашла рецепт вкусного приготовления куриной грудки. Сейчас уже тушу по данному рецепту и куриные ножки, и крылья, а также другие виды мяса - например, свинину и индейку. В любом варианте - очень вкусно.
Расскажу на примере куриной грудки.
Вам потребуется:
- 2 куриные грудки
- соус Терияки
- мёд
- кунжут
- молотый красный сладкий перец
Отделяем филе от кости (конечно лучше сразу купить филе, но у меня на данный момент только грудка). Нарезаем курицу небольшими кусочками (примерно 3 на 3).
Добавляем соус (на такое количество курицы - 1/3 бутылки).
Добавляем мёд (2 ст.л.).
Добавляем молотый красный сладкий перец (1 ст.л.). У меня самый простой из Ашана - "Каждый день".
Добавляем кунжут (2 ст.л.).
Перемешиваем. Если мёд засахаренный - не нужно пытаться его размешать, он все равно расплавится на сковороде.
Ставим сковороду с грудкой на огонь. Минуты через 2-3, когда мед расплавится, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой.
Оставляем тушиться в соусе на медленном огне, пока жидкость не выпарится полностью. Сегодня у меня это заняло 45 минут.
После того, когда лишняя жидкость выпарилась, открываем крышку и помешиваем курицу, чтобы она как бы "карамелизировалась" в оставшемся загустевшем соусе. Кусочки начнут приобретать аппетитный коричневый цвет.
Помешиваем так минут 5 и выключаем плиту. Можно подавать к столу!
В этот раз готовила таким способом еще и куриные окорочка.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:
- Солить мясо не нужно - соус достаточно соленый сам по себе.
- Не переусердствуйте с соусом по причине указанной выше - блюдо может получиться пересоленным...
Мне очень нравится такой вариант приготовления мяса и птицы - необычно, легко и вкусно. Особенно, приготовление куриной грудки - когда ищешь, что бы такого съесть, чтобы похудеть. Конечно, это не супер-диетическая вареная грудка без соли, но по калорийности блюдо не сильно уступает - примерно 145 кк на 100 гр. Зато как блюдо выигрывает по вкусу!
Попробуйте!
Спасибо, что заглянули!