Вот уже который год я провожу веселый Halloween для своих детей и их друзей. Для чего вообще проводить этот праздник? - спросите вы. Да потому что только для него можно придумать настолько много интересных, необычных и чуточку жутковатых конкурсов, что обычному дню рождения и не снилось! Мы ни в коем разе не поклоняемся мертвецам и не почитаем всякую нечисть, мы просто веселимся!
Так же хочу не в последнюю очередь отметить, что большой плюс HW я вижу в том, что в отличие от дня рождения его можно провести в любой удобный для вас день недели. Детям все равно, когда веселиться - 31 октября или +/- неделя (или даже пару недель). Я к примеру не люблю созывать маленьких гостей в выходные - ощущение "безграничности" времени приводит к хаосу, поэтому для меня оптимальны пятницы. К тому же данная возможность позволяет скорректировать дату праздника, если кто-то из приглашенных приболел. Особенно это было актуально коронавирусной осенью 2020года, и остается не менее актуальным осенью 2021г.
Сразу порекомендую приобретать многие товары из моего отзыва в магазинах Fix-Price - они нам очень помогают провести этот день веселее и интереснее. А так же бюджетнее. Оба моих ребенка родились осенью, и экономия лишней не будет с таким количеством затратных праздников. Еще буквально пару лет назад в данном магазине совсем ничего почти не было на эту тематику, но теперь хэллоуин активно приходит в наши дома, заполняя их милой атрибутикой этого осеннего праздника.
Ну что ж, приступим к деталям. Расскажу о том, как украсить квартиру, какие придумать конкурсы и угощения. Конечно, будут и другие товары использоваться, не только из Fix-Price. Но все же последних будет если и не большинство, то просто довольно много.
1. ОФОРМЛЕНИЕ КВАРТИРЫ
а)Самое зачетное и бюджетное оформление у вас получится, если вы сделаете ПРИВИДЕНИЙ СВОИМИ РУКАМИ и развесите их под потолком по всей квартире, а так же расставите в неожиданных местах! Для этого в аптеке приобретите марлевый отрез, а в магазинах Fix-Price (или любых других) - обычные шарики. Марлевый отрез поделите на куски размером от 0,7*0,7м до 1м*1м. Приготовьте раствор крахмала (на стакан холодной воды - 2 столовые ложки крахмала, размешать. Пол литра воды вскипятить, после закипания добавить крахмал с водой из стакана, помешивать пока не приобретет вид слизи - примерно одну-две минуты. Снять с огня, остудить).
Марлю окуните в крахмал, чтобы она пропиталась им полностью, отожмите без особого усердия.
Надутый самый простой воздушный шарик установите на большую вазу или цветочный горшок и сверху распределите марлю, чтобы шарик был по центру, а края свисали до пола. Это будущее приведение! Через несколько часов марля высохнет (если надо побыстрее - воспользуйтесь феном!), приклейте глаза из бумаги.
Можно установить привидение на пол, а можно подвесить к люстре/потолку/карнизу - оно легкое и вреда не нанесет, как и не отвалится из-за своего веса. После праздника марлю сверните, она вам пригодится и на следующий год!
Вот одно из наших привидений, слева на фотографии
Из маленьких привиденьиц можно сделать гирлянду или просто расставить на столе.
Марлевые отрезы нынче недешевы, возможно у кого-то дома есть старые некачественные белые пеленки или постельное, а так же старый тюль - они тоже чудесно подойдут для привидений, главное, чтобы были легкие, тонкие, а не плотные. Я использовала даже старую москитную сетку от коляски.
б) Так же в замечательном магазине Фикс Прайс есть как Фольгированные шарики, так и обычные тематические.
И те и другие хороши даже при надутии обычным воздухом! Я вот установила обычные шарики на подставку (предыдущее фото), туда же воткну и фольгированный в этом году.
в) для фотозоны я прилепила на липучки из фикс-прайса маленьких летучих мышек (оттуда же), прямо на обои. Не бойтесь - липучки скатываются с обоев как жвачка, не оставляя следов.
Их (летучие мышки) вы так же видите на фото с привидением. Они прикреплены на вот эти липучки из фикс-прайс (не хуже именитых от Fiber-Castell!)
г) в качестве оформления квартиры, а так же съедобного атрибута, прекрасно подойдут мандарины, раскрашенные в мордочки тыкв. Расставьте их горкой на столе и просто в разных местах!
2. КОНКУРСЫ На всех без исключения праздниках я стараюсь сэкономить на конкурсной атрибутике. Так как она, как ни крути, потом осядет мертвым грузом на ваших полках - не будешь же из года в год повторять одни и те же конкурсы! Иногда дети и сами этому рады, но в целом им хочется чего-то новенького. Поэтому стараюсь приспособить то, что уже есть, либо то, что требует минимума материальных трат, однако результат получится эффектным. Я сперва приведу вам именно такие примеры.
*) конкурс "Мумии". ну какой же хэллоуин без мумий? Просто не бывает такого хэллоуина! Итак, конкурс на самую расторопную мумию!
По дому соберите все, чем можно "обмотать" будущую мумию. Подойдут эластичные бинты, марлевые отрезы, самая дешевая туалетная бумага (без перфорации) или бумажные полотенца, отрывные тряпочки в рулоне (белого цвета).
Даже белые разрезанные простыни подойдут или белые пеленки! Если туалетной бумаги нужного "качества" нет и вы хотите использовать именно её, то сходите в магазины типа "Упаковка"- там продаются огромные бабины для диспенсеров офисных туалетов, они как раз хорошо тянутся и не имеют перфорации. Цена у них около 70 рублей.
Посмотрите, насколько они больше стандартного рулона бумаги!
Всех ребят разбейте на пары (если вы подготовили достаточно марли и прочего) или на 2 команды. Так же по числу пар/команд подготовьте на тарелочках кислых мармеладных червячков или змеек (Бон пари к примеру, есть в любом Магните или Пятерочке). Каждая команда на скорость обматывает мумию, которая по готовности должна доскакать до тарелочки и съесть быстрее других своих червяков. Приз команде победителей! Фото всех мумий обязательно!
Для ребят постарше конкурс можно усложнить - готовую мумию необходимо положить на диван (или на пол), затем она должна "подняться из гробницы" и так же доскакать до червяков, подкрепиться и вернуться до "восхода солнца" обратно. Когда у детей забинтованы ноги и руки (прибинтованы к туловищу), сделать всё перечисленное совсем не просто. Но оооочень смешно получается =)
*) хэллоуинские находилки Суть: на большом листе бумаги найти быстрее других нужный хэллоуинсткий предмет. Для этого сохраняете из интернета много-много тематических картинок (призраков, скелетов, ведьмочек, черных котов, котелков и тд - я стараюсь обходиться без откровенно кладбищенской темы и всякие кресты даже не рассматриваю), копируете это все на лист Excel или в Word, располагая так, чтобы итоговая "картина" была на 3 листа по высоте и 5-7 листов по длине. Распечатываете и наклеиваете на ватман (если есть) либо просто сразу на обои (если не жалко или у вас деревянные стены). Я приклеила на клеенку для стола, а уже ее закрепила на стене с помощью липучек из того же Fix-Price'а.
Осталось придумать задания, что надо искать! Например - "кто найдет ведьмочку у которой нет метлы?", "ищем котел с фиолетовым зельем", "кто увидит кота, охотящегося на паука?", "у какого привидения разные глаза?" - и всё в таком духе. Естественно, что вы должны заранее эти уникальные персонажи разместить на своей карте, и проследить чтобы они точно были в единичном экземпляре. Да, это требует подготовки, но финансово практически совершенно не затратно, а дети обожают подобные "искалки-находилки".
Я задания (что именно нужно искать) сразу напечатала на бумажках и вырезала в форме привидений. Сама зачитывала, а ребенок, который находил требуемый предмет первым, получал эту бумажку в руки. По окончании подсчитывали, у кого больше привидений в руках - тот и выиграл.
*) хэллоуинские пряталки супер конкурс! нужны фонарики по одному на каждого участника (дешёвые так же можно приобрести в Фикс-Прайс, но можно поискать и в обычных магазинчиках ценой по 20-30 руб. А так же можно попросить участников каждого прийти со своим фонариком. Мы написали в пригласительных следующее - "каждому, кто принесет с собой фонарик, будет выдана большая порция мороженого с червяками". Про этот необычный десерт вы прочитаете ниже) и 2-3 набора по 55 руб летучих мышек, скелетов, пауков из FP (продаются одним пакетом).
Вот у нас уже все необходимое высыпано в коробку, ждет своего часа чтоб быть раскиданным по самым тайным местам квартиры!
Заранее, еще до прихода гостей раскладываете мышей по комнате в разных местах - на открытых полках шкафа, под столами и диванами, за подушками, на подоконнике. Перед самим конкурсом можно и на пол накидать. Когда конкурс начинается, вы выдаете всем фонарики и выключаете свет. Ну-ка, кто быстрее соберет наибольшее количество символов нашего праздника?
Огромный плюс этого и предыдущего конкурса - в их самостоятельности - вполне можно уйти из комнаты, пока дети выполняют задание (доверив их другому родителю если это предыдущий конкурс) и подготовить горячее или напитки. Конечно, острых и опасных (могущих упасть от столкновения с ребенком) предметов быть в комнате при этом конкурсе не должно! А то несложно и пораниться в темноте-то.
*) воздушный бой привидениями и тыквами. Правила игры в воздушный бой всем более чем известны - надо прикупить побольше шариков, разделить присутствующих на две команды (хорошо подойдет деление на мальчиков/девочек или же взрослые против детей) и комнату простой ниточкой на две части (подойдет и малярный скотч, наклеенный на пол).
малярный скот из фикс прайс
Изначально на каждой половине комнаты число шариков одинаковое, но по команде ведущего включается музыка и до ее окончания каждый должен стараться перебросить шарики на сторону соперника. У какой стороны будет меньше шариков по окончании музыки - те и победили!
Ну а для хэллоуина модификация небольшая: покупаете конкретно белые и оранжевые шарики, надуваете не слишком сильно (так удобнее перекидывать), рисуете на них черным маркером соответственно рожицы привидений или тыкв. Готово. Музыку я всегда стараюсь подбирать очень веселую, и чтоб длилась минуты 4, не меньше, а не то придется повторять конкурс - всем хочется вдоволь порезвиться.
*) твистер по-хэллоуинстки если у вас дома есть твистер, то распечатываете и наклеиваете вместо кружочков - монстров, их же наклеиваете на "вращательный" круг и веселая игра готова. Этот конкурс у меня еще только запланирован, я сама не реализовывала, поэтому и фото нет. Но на будущий год сделаю обязательно, т.к. идея на мой взгляд отличная! Весело и прикольно!
*) угадай-ка для следующего конкурса так же нужна подготовка. Заранее в пригласительных попросите гостей прочитать важные факты о мумиях, пауках, летучих мышах.
Устроим викторину! Детям от 5 лет она "заходит" на ура. Найденные факты разделите на 3 уровня сложности, за решенные вопросы первого уровня - 1 балл (вопросы, требующие ответа да/нет), второго - 2 балла (необходимо выбрать вариант ответа), третьего (самые сложные, надо дать самостоятельный ответ) - 3 или 4 балла на ваше усмотрение. Дети по очереди (лучше всего их посадить в круг и по часовой стрелке передавать право хода) выбирают себе категорию вопроса (например "Летучие мыши 1 балл"), вы его зачитываете (например "правда ли что летучие мыши не видят в темноте?") и отвечают. Правильно - получили балл. Неправильно - остальные поднимают руку и балл получает тот, кого спросили и он угадал. Я помечала задания на 1 балл зеленым маркером, на 2 балла - оранжевым, на 3/4- ярко-красным. Ребенку, угадавшему ответ, отдавала бумажку с заданием и таким образом подсчет баллов облегчался - не надо запоминать или записывать, просто подсчитали в итоге каждый свои бумажки в соответствии со цветом. В данном конкурсе, если детей больше 5, то надо (по крайней мере желательно) выдать призы за места с первого по третье по числу набранных баллов.
*) крестики-нолики. Из большого листа картона (подойдет дно или крышка коробки) , 5 фигур летучих мышей и 4 фигур скелетов (привет FP! - правде же эти милашки отлично подойдут для конкурса??)
можно сделать самодельные хэллоуинские крестики-нолики. Мышки открывают игру! Потому что хоть белые и ходят первыми, но их фигурок меньше всего - четыре. Но конечно можно купить не одну упаковку. Я купила на Али готовый коврик в форме тыквы, с фигурками из фетра в форме летучих мышей и привидений.
В результате он конечно иногда достается, но не так часто чтобы оправдать свою стоимость (300 руб) и занимаемое в шкафу место. Лучше вырезать тыкву из картона и обклеить оранжевой бумагой, а фигурки взять покупные простые из набора FixPrice.
В данный конкурс усаживаются играть парами, победителю назначается одно очко. Если детей слишком много (6 и более), то затевать подобное нет смысла, т.к. пока все пары переиграют друг с другом - пройдет половина вечера. Либо делать несколько подобных заготовок для игры, чтобы сразу играло несколько пар.
Однако если вы запланируете данный конкурс, то в качестве приза победителю здесь лучше всего подойдут мини крестики-нолики, их полно на Sima-land в разных вариациях, от 30 руб.
*) ооооочень мерзкий, но смешной конкурс "Что у зомби было на ужин" =) Ведущий рассказывает, что к ним на изучение попал один старый зомби, который съел чего-то не того на ужин, и предлагает участникам узнать, что же это было.
Вам нужна крахмальная слизь (рецепт выше, как для привидений из марли), литра 2 (рецепт *4), влажные салфетки и тряпочки, чтобы её с себя стирать (я беру кухонные полотенца и самые простые влажные салфетки из Fix-Price), повязка на глаза (я беру повязку для сна, чтоб не завязывать шарфы, и приглушаю свет - ее вы так же найдете в Fix-Price) и куча мелких предметов.
Ведущий вызывает очередного игрока, одевает ему повязку на глаза, приглушает свет. Затем игрок опускает руку в "желудок" зомби (кастрюля со слизью), вытаскивает один предмет одной рукой, далее с помощью обеих рук пытается угадать, что это такого скушал зомби на ужин. Что прятала я? - самые разные вещи! Такие как чупик, крупный грецкий орех, небольшие фигурки животных, заколки, ключи, фломастеры, колечки, детские ножнички, необычные флакончики из-под мыльных пузырей, очки из набора доктора - всё, что в принципе можно распознать на ощупь! Главное чтобы вещь не испортилась от нахождения в слизи, либо брать ненужную, вышедшую из употребления.
вот что насобирали мы!
За правильный ответ игрок получает 1 балл, в конце игры баллы подсчитываются.
*) боулинг с тыквами. Суть конкурса - командами сбивать пирамиды из одноразовых стаканчиков с помощью фигурки тыквы. Потребуется: по 20 разовых стаканчиков на каждую команду (стаканчики должны быть либо картонными - и их тогда хватит по 10 на команду, либо одноразовыми,но чтобы стаканчики были вставлены один в другой, иначе слишком легко упадут), фигурка тыквы (продается в фикс-прайс, но можно обойтись большим грейпфрутом с нарисованной мордочкой, потому что цена в 249 рублей мне показалась дороговата за такую тыкву). Каждый член команды по очереди запускает тыкву в пирамиду из стаканчиков, ведущий возвращает тыкву и отдает следующему игроку, пока все стаканчики не будут лежать.
Чья команда быстрее справится - та и победит. Если ребятам больше 7-8 лет, то пирамиду из стаканчиков можно увеличить в 2-3 раза по ширине.
Мы еще с детьми заранее разукрасили стаканчики, придав им мордочку привидений. Вернее я отдала это дело полностью на откуп детям, вот и мордахи получились кривые-косые.
*) конкурс похож на "хэллоуинские находилки", только индивидуальный. Подготовьте из интернета картинок на тему "найди предмет в комнате" по одной на каждого участника. Выбирайте картинки, максимально заполненные фигурками и предметами. Скачайте маленькие картинки привидений с прозрачным фоном и расположите штук по 5-7 на каждой картинке. Распечатайте и выдайте каждому участнику. Кто быстрее найдет всех привидений?
*) совершенно не сложный но веселый конкурс - собрать картинку скелета из ватных палочек. Гугл вам подскажет множество вариантов таких скелетов, вам надо только выдать детям лист бумаги с уже наклеенной головой и шаблон. Желательно для маленьких гостей задания выбрать самые простые как по числу палочек, так и исходя из того, чтобы не было необходимости делать перегибы/обрезать палочки.
*) так же я обожаю на праздниках квесты! Причина проста - дети (да и взрослые) заняты довольно продолжительное время (в отличие от стандартных конкурсов, длящихся 5-15 минут), а пока они разгадывают ваши ребусы - вы спокойно можете подготовить чай или следующий конкурс. А за выигранный квест выдать всем по тематическому презенту.
Самое главное - надежно спрятать итоговый приз. Совершенно надежные места по моему опыту - это ящик под диваном и духовка от плиты. Во всех остальных местах дети могут найти приз раньше времени.
Последние проведенные квесты я делаю еще проще - купила заранее металлическую цепь и подходящий по диаметру замок. У главы семейства на время эспроприируется чумоданчик от дрели/шуроповерта, туда закладываются подарки, чемодан обматывается цепью и закрепляется замком (можно несколькими - ведь будет еще круче, если нужно найти несколько ключей!). Задача детей - в итоге найти ключ/ключи и открыть чемодан. Вроде вот они - подарки, но просто так не возьмешь. Ключ спрятать намного проще, и вы точно уверены, что до последнего его не найдут., и не надо в последний момент запихивать в место Х ваши презенты. Один раз я совсем забылась, что у меня к столу будет готовиться шашлык на гриле в духовке, и сделала итоговым местом поиска - плиту. Пришлось срочно наклеивать на дверцу духовки подсказку с совсем другим местом и тихонечко класть их туда, пока никто не увидел.
А какие будут задания? Я не люблю квесты, когда ведущий загадывает детям загадки (допустим) и если они отгадали, то переходят к следующему этапу, где снова без ведущего никак. Мне нравится, когда квест проходит сам по себе, ведущий только выдает первую часть, а там от отгаданного зависит, где лежит следующая коварная задача.
Предлагаю следующие варианты заданий с учетом что есть дети, умеющие читать: 1. Расставить привидений от меньшего к большему. На животе у привидений при этом буквы, расставленные в нужном порядке буквы складываются в слово 2. Разгадать кроссворд, где надо вписать Бабу-ягу, водяного, лешего, привидения, скелета, ведьм и тп - а в выделенных клетках - следующее место поиска 3. Найти отличия между двумя картинками (делаете 2 фото комнаты, меняя немного антураж). В этих местах лежат кусочки пазла (разрезанной картинки), собрав их получите следующее место поиска 4. Найти правильную тень ведьмочки. Картинка под ней подскажет, где искать дальше. Думаю, идею вы поняли. Можно сочинить что угодно.
*********** Вообще очень многое из того,что есть дома, можно приспособить под формат праздника. Например, наклеили на карточки домино разных котиков/котелков/ведьмочек - и вот тематическое домино готово!
Так же легко сделать подобие лото - игру, которую можно провести даже за столом: выдаете каждому карточку с нарисованным монстриком (можно придумать каждому имя) и списком "любимых вещей" (например черный котик, котелок с красным зельем и тп). Затем достаете из мешочка карточки с подобной картинкой. Кто первый заполнил - победитель.
Не сложно, верно?
2.2 ПРИЗЫ ЗА КОНКУРСЫ Чем старше приглашенные дети, тем проще обойтись "малой кровью" (как славно это словосочетание подходит к данному празднику) и призы выдавать чисто победителю. С малышами лет до 6-7 такое не пройдет, им "всем надо". В любом случае, независимо от возраста, будет желательно, если за хотя бы парочку конкурсов призы получат ВСЕ, а победитель - еще что-нибудь повесомее. Тогда никому не будет обидно!
Прежде чем перейти непосредственно к перечню призов, хочу отметить, что хоть все родители без проблем отпускают своих детей к нам на хэллоуин, однако не все относятся к этому празднику однозначно. Поэтому откровенно противные или неприятные вещи я стараюсь не покупать в качестве призов, ведь нет гарантии что родители не выкинут их куда подальше.
Вот что я заказывала в качестве презентов в разные периоды времени: - пазлы светящиеся тематические (есть на sima-land, кому надо дам ссылку, цена 130 руб); - бродилки с колдунами и ведьмами (аналогично, цена 50-60 руб.);
- шоколадки в форме монстриков (продаются в Магните и в Бристоле, по акции цена 29 руб); - мыло фигурное в форме монстриков, бомбочки соответствующие. На этом и предыдущем пунктах можно сэкономить, если купить силиконовую форму с монстрами, и сперва там сделать шоколадные фигурки, а потом самодельное мыло или бомбочки. В бомбочки и мыло при этом классно бы запихать парочку пауков из набора Фикс-Прайса. - разнообразные мармеладки в форме змей, пауков, монстриков, червячков (много у Бон Пари, по акции цена 25-30 руб/пачка).
- гипсовые раскопки
Два года назад я вела табличку, кто сколько баллов заработал за весь праздничный вечер. И победитель праздника получил отдельный хороший подарок. Это можно сделать, если вы нашли что-то интересное, но довольно ощутимое по цене, и поэтому купить всей компании либо выдать за один только конкурс нет никакой возможности. А вот сделать "призом дня" - пожалуйста.
3. УГОЩЕНИЯ Поскольку HW - это не день рождения, то я сильно не заморачиваюсь со "столом". Главное накормить детей хоть одним горячим. Без сладкого вполне можно обойтись, заменив торт мармеладными призами или десертом, о котором пойдет речь ниже. Для родителей ничего отдельного не готовлю, такое же одно горячее, как для всех. Да и обычно родители только приводят своих детей, сами же с нами не сидят.
Предлагаю два варианта основного блюда, которые можно из года в год чередовать: 1) распечатываете на листе бумаги контур призрака. Покупаете ЗАРАНЕЕ в любом магазине замороженное слоеное тесто, чуток его размораживаете (достаточно 15 минут на столе) и вырезаете призраков по контуру по числу гостей (внимание - не раскатывайте тесто, а то начинка выпадет).
Убираете заготовку в морозилку обратно, как схватится - сложите в стопку. Затем в день праздника дети сами раскладывают начинки по своему усмотрению. Самое быстрое и беспроигрышное - просто пицца-соус и сверху тертый сыр (конечно, сыр вы натрете заранее), вместо глазок - частички оливок. Съедят все!
Внимание! Пекутся такие пиццы 25-30 минут, так что данное действо следует сделать почти в самом начале праздника, чтобы потом не пускать долго слюни. Плюс желательно чтобы один взрослый был с детьми, а другой следил за выпечкой, иначе дети заскучают за столько времени.
2) второй вариант еще проще. Покупаете заранее красные сладкие перцы по числу гостей/2 (выбирайте покрупнее и покруглее, совсем дешевые сезонные тут точно не подойдут), у каждого срезаете плодоножку, делите на 2 части и ножичком вырезаете в каждой хитрые глазки и ухмылку - как у тыквы! На праздник отвариваете макароны (желательнее спагетти или спиральки), перекладываете каждому в "тыкву" и посыпаете сыром (сыр заранее натрите на терке и в пакете уберите в холодильник).
3) На десерт я предлагаю "мороженое с червяками"- тут тоже ничего особо сложного. Необходимо купить в товарах для кондитеров вафельные рожки (цена 5 руб/штука), и заранее растопить шоколадку хорошего качества (молочную, пожалейте детей), залив его в тематическую (у меня с червяками) формочку для мармелада (цена на Али и сима-ленде не превышает 100 руб). В день праздника мороженое выкладываете в рожок и вставляете шоколадных червяков/пауков/скелетов или какую там вы форму нашли. При этом много мороженого не надо - я базово стаканчик "Золотого стандарта" делю на три части, т.к. есть фанаты мороженого, а есть не очень большие любители, а выкидывать жалко!
4) Подруга один раз приносила на хэллоуин безешки, самостоятельно украшенные шоколадными капельками-глазками. Это было супер и не требует массы подготовки, а меренгу все дети любят!
5) если вы хотите какие-то угощения раздать домой, то идеально подходят одноразовые тонкие перчатки (прозрачные, продаются в фикс-прайс), наполненные сладким попкорном. В районе ногтей вкладываете по треугольничку красной бумаги, в районе кисти завязываете ленточкой. Зомби-рука готова.
Ну, в общем, все! Не на все конкурсы/призы/угощения я смогла разыскать фото, т.к. в момент праздника о них просто забываешь, но идею, надеюсь, вы уловили! Всем приятного времяпрепровождения!