У Леонида Филатова в сказке "Про Федота-стрельца" есть такая фраза в монологе царя: "Мажу утром бутерброд, сразу мысль - а как народ?"
Не знаю, этим источником вдохновлялись разработчики названия и слогана, но изначально упаковка этой лапши выглядела вот так:
Честно говоря, именно это и зацепило взгляд, я помню, как пару лет назад стояла в "Пятерочке" и хохотала. Купила тогда, и даже историческая фотография сохранилась.
Потом упаковку переделали, "царское" название осталось, но изюминка пропала.
Лет 15 назад при всей нашей любви к гречке про гречневую лапшу никто и слыхом не слыхивал, а теперь её у нас научились делать, и делают неплохо.
Конкретно эту лапшу производят в Челябинской области (и лично мне она нравится больше гречневых макарон "Макфа", которые делают в Свердловской области).
В составе пшеница+гречка.
Упаковка 400 грамм, цена отличная - в акции всего 30 рублей. Часто бывает и в "Пятерочке", и в Фикс Прайс.
Для такой цены качество великолепное, учитывая то, что гречневая лапша (соба) относится к японской кухне и специализирующиеся на этой тематике бренды продают ее по цене от 80 рублей за 200 грамм.
Варится реально за 3 минуты, как и заявлено. Не склеивается даже без промывания.
При такой цене спокойно служит подменой обычным макаронам на гарнир, сочетается практически со всеми традиционными (майонез, кетчуп) и нетрадициоными (терияки, песто) соусами, мясом, птицей, овощами и зеленью. Сочетается с бульонами, даже в молочном супе хороша. Отлично ведет себя при жарке.
В закрытой емкости сутки-двое отлично стоит в холодильнике, не заветривается и не сохнет.
Выглядит необычно - лапша длинная, как макароны, при этом плоская, шириной 2-3мм, светло-коричневого цвета из-за гречневой муки.
Готовая лапша - мягкая и нежная. Есть - удобно, с вилки не соскальзывает.
Однозначно рекомендую!