Adobe Photoshop - уже давно не нуждается в отзывах. Это признанный лидер среди графических редакторов. Потому расскажу только о нескольких интересных функциях, появившихся в последней версии Adobe Photoshop CS6. О тех функциях, которыми теперь часто пользуюсь при обработке фото... ради которых имеет смысл устанавливать версию CS6. А также о некоторых приятных моментах.
Я работаю в Photoshop уже больше 10ти лет (дизайн, обработка фото, рисование). Всегда была приверженцем работы в более старых версиях программы. Считала, что новая версия - это новые навороты, утяжеляющие программу и не более чем.
Когда муж после переустановки системы поставил мне версию CS6, хотела было возмутиться, но... увидев новый интерфейс программы, возвращаться к старой версии уже не захотела.
---ИНТЕРФЕЙС---
Ну до чертиков надоел прежний стандартный интерфейс.
Кому не надоел, тот может поменять цвет на прежний серый. Всего доступно 4 варианта цвета интерфейса. Два темных и два серых. Чтоб поменять надо вызвать установки "редактирование > установки" (Edit > Preferences), или проще нажать "ctrl+K". Далее выбрать "интерфейс" (Interface)... ну и выбрать цвет. Тут все понятно.
Единственное, интерфейс поменялся, а все открывающиеся дополнительные окна так и остались серыми (как окно "установки").
---АВТОСОХРАНЕНИЕ---
Добавилась такая вот функция. Фотошоп сохраняет резервный файл, который не затрагивает основной. Если вдруг произошел сбой фотошопа, то при следующей загрузке программы подгружается последний сохраненный резервный файл (в этом случае рядом с именем файла будет стоять слово "восстановленный"). Эта функция уже не раз спасала мою работу во время недавних отключений света.
Интервал автосохранения можно задать самому. Опять же открываем "установки", только теперь надо выбрать "обработка файла" (File Handling). Далее поставить галочку на "автоматически сохранять..." и выбрать интервал (от 5 мин до 1 часа).
Сохранение происходит в фоне, то есть не мешает работе (это тоже новшество). Каким бы большим файл ни был (а я работаю с файлами по 60-80 Мб в среднем) - процесс сохранения незаметен.
---Функция "ЗАЛИВКА С УЧЕТОМ СОДЕРЖИМОГО" ("Content-Aware Fill")---
Эта функция появилась в версии CS5, но в CS6 ее несколько усовершенствовали. И одна эта функция стоит того чтоб поставить новую версию программы. Используется она для удаления нежелательного объекта с фото.
Допустим захотелось мне удалить одну мельницу с фото.
Вместо того чтоб вазюкаться со "штампом", как это было в прошлых версиях, я просто выделяю объект с помощью инструмента "лассо".
Далее вызываю окно "выполнить заливку" ("редактирование" > "выполнить заливку"). Вообще, обычно просто нажимаю сочетание клавиш "shift+F5"
В появившемся окне надо выбрать "с учетом содержимого" (Content-Aware Fill). Непрозрачность поставить 100%. В последующие разы окно будет сразу появляться с этими установками (если вы, конечно, не меняли их)
Нажимаем "ок" и смотрим результат
Как по мне, то вполне не плохо.
__
Да, чем однороднее фон, тем лучше результат. Убрать женщину за ульями уже сложнее. После выполнения вышеописанной последовательности действий, женщина исчезла, но на ее место скопировался стебель цветка, расположенный рядом.
В этом случае надо повторить процедуру, уже для стебелька. В итоге, получили то что надо.
__
А вот пример удаления более крупного объекта.
После одноразового проведения операции остались только тень и немного веревки (их я просто не выделяла "лассо"). Но убрать не проблема.
Да, если если присмотреться, то неточности есть. Фотошоп таки не всемогущ. Однако, на то чтоб убрать верблюда я потратила меньше минуты... обвела достаточно грубо верблюда инструментом "лассо" > нажала "shift+F5" > в появившемся окне выбрала нужные установки (коих всего две) > нажала ОК > сняла выделение... и все.
В прежних версиях для получения подобного результата нужно было потратить куда больший кусок времени. Потому обратно в старые версии уже не хочу.
__
Так же в версии CS6 улучшена работа инструмента "рамка" ("Crop Tool"). Отмечу две наиболее полезные функции для обработки фото.
---ВЫПРЯМИТЬ---
Данная функция облегчает выравнивание горизонта.
Выравнять горизонт и в прошлых версиях было не сложно. Однако требовалось выполнять несколько операций. Здесь же стало все куда проще.
Вот фото сделанное на реке Десна, с заваленным горизонтом
Открываем файл > выбираем инструмент "рамка" > сверху на панели нажимаем на значок выравнивания (рядом написано "выпрямить", в английской версии "Straighten"). Курсор приобретает вид перекрестья с таким же значком как на панели. Зажав мышку проводим линию.
На фото линия просто в небе, просто потому как в небе ее лучше видно. Но вообще ее надо провести четко по горизонту.
Проводите четко по горизонту и сразу, как только отпускаете кнопку мышки, изображение поворачивается и кадрируется само (раньше надо было сначала повернуть изображение при помощи линейки или еще как-то, а потом уже скадрировать его). Выглядит это так (на фото ниже)... обрезается достаточно много, потому как и горизонт был ну очень завален.
Остается только нажать "enter" и готово
То есть чтоб выровнять горизонт надо только выбрать инструмент "рамка" > нажать на значок "выпрямить" > провести линию вдоль горизонта > нажать enter... все. Проще не куда. На процедуру опять же уходит меньше минуты.
---КАДРИРОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ---
Хорошо использовать для выравнивания вертикалей и коррекции перспективы.
Забегая вперед, скажу, что работает данная функция не особо хорошо.
Вот имеется фото солнечного телескопа. Как по мне, когда идет сужение кверху, то оно и лучше. Но для демонстрации возможностей он вполне пойдет.
Выбираем инструмент "кадрирование перспективы" (Perspective Crop Tool)
Выделяем им весь кадр, проведя мышкой от верхнего угла к нижнему (по диагонали). Сразу появляется рамка трансформирования с сеткой внутри. По углам имеются маркеры.
Задача передвинуть маркеры таким образом, чтобы вертикальные линии сетки стали параллельны вертикалям строения. Обычно передвигаю верхние маркеры, причем передвигать надо строго горизонтально (с зажатой клавишей "shift")
Результат несколько печален... телескоп явно располнел и укоротился. То есть заметно нарушились пропорции.
Исправляю это уже обычным трансформированием. Для чего копирую слой. Если кто не знает, то для этого надо слой с фото перетащить мышкой на значок "новый слой" (в палитре слоев). Или нажать сочетание клавиш "ctrl+J". Если не скопировать слой, то трансформирование не будет работать.
К новому слою применяю трансформирование "ctrl+T".
Мне надо изображение вытянуть в высоту... для этого я верхний средний маркер тяну вверх. При этом чать телескопа ушла за рамки кадра. Она не обрезалась, а осталась за кадром... и это опять же надо исправить.
Выбираем инструмент "рамка". Сразу появляется рамка кадрирования и "за кадром" видна убежавшая часть фото (чуть притененная). Берем опять же средний верхний маркер и тянем его вверх. Нажимаем "Enter" и все наконец готово.
Для сравнения фото телескопа ДО выравнивания и ПОСЛЕ.
В более ранних версиях было нечто подобное (трансформирование перспективы), но функция "трансформирование перспективы" работала несколько иначе и требовала дополнительных манипуляций. Впрочем, "кадрирование перспективы", хоть и нравится мне больше, но тоже требует дополнительных манипуляций.
То есть, задумка хороша, но еще сыровата...
__
Вот как-то так... По-мимо описанного, в Adobe Photoshop CS6 появилось еще много чего... добавились кисти, улучшена работа с текстом... для тех кто снимает зеркалками будет интересно, что в эту версию программы интегрирована свежая версия Camera RAW 7 (в Adobe Photoshop CS5 были версии Camera RAW 6 и 6.5) То есть стало больше возможностей для обработки фото в RAW формате. Также появились новые фильтры. Один из них исправляет искажения кадров, сделанных широкоугольным объективом. В работе с видео тоже, вроде как, появились новые "плюшки".
Подробнее про все эти новшества писать не буду, потому как не пользуюсь ими. Описала только те новые возможности, которые понравились мне и которыми часто пользуюсь.
__
В целом, что говорить... Adobe Photoshop - программа огромных возможностей. Версия CS6 в частности. Поработав в новой версии уже года три... переходить обратно на старые версии совсем не хочется.
Многие говорят, что фотошоп сильно сложен... ну не знаю, не так он сложен, как кажется. Тем более, что знать все его возможности вовсе не обязательно. Я в фотошопе работаю лет 10... и очень многих возможностей и не знаю. Просто потому что мне эти возможности ни к чему (например работа с видео, с 3D... да и фильтрами я пользуюсь очень и очень редко).
Возможно, если ваши потребности ограничиваются элементарной обработкой фото для соцсетей, то вполне можно обойтись и редактором по-проще. Если компьютер слабоват, то тоже фотошоп не для него. В остальных же случаях, всем рекомендую.