Всем привет 😊
Если вам скучно читать, зачем я купила именно такую сковородку и почему она мне нравится, листайте вниз, там рецепт с секретом! 😉
Причиной поиска и покупки новой сковородки для меня послужила непригодность старой, наверное и у вас так же. Точнее, моя старая сковородка конечно еще жарила и жарит до сих пор, но к ней последовательно стали прилипать блинчики, потом оладьи, а под занавес и котлеты. Нормально на ней можно пожарить только мясо кусками или потушить что-нибудь и то надо бдеть, чтобы не пригорело и не пристало, ибо может 😉
Уже почти покойная сковорода у меня очень модная и дорогая, известной фирмы, что не помешало ей кирдыкнуться за 3 года, а следующие три мы пытались ее еще как-то эксплуатировать, но мне это удовольствия не доставляло.
Тем не менее, я была твердо убеждена, что хорошие сковородки стоят дорого. Продолжалось это до тех пока друзья не объяснили, что и за пределами кухонных понтов есть жизнь, почти как на Марсе 😉 В общем, стало понятно, что сковородку можно купить, о чудо! в обычном супермаркете.
Я очень хотела купить сковороду антипригарную, недорогую и чтобы на ней можно был по-человечески жарить и получать от этого удовольствие, а не трястись над сковородкой, как курица над яйцом, боясь посолить на ней еду или перегреть это чудо на пару градусов, потому что, омг! это же так вредно для покрытия! Оно может испортиться 😞
Поиски привели меня к марке отечественных сковородок Биол. Все говорило о простоте и надежности. Подкупало еще не испробованное мною керамическое покрытие. Тефлон я не хотела однозначно из-за его вреда для здоровья. Керамика индифиррентна, другими словами, она не вступает ни в какую реакцию с приготавливаемой пищей. То что надо!
Начитавшись отзывов и насмотревшись фоточек вкусных котлеток и других кулинарных шедевров здесь же на Айреке, я приняла решение, купить именно сковородку Биол.
Двоить темы не стала, хотя моя сковорода на самом деле называется не Гранит Браун, а Гранит Грей. Поскольку существенно эти две модели не отличаются ничем, кроме того, что моя серая, а Гранит Браун коричневая, думаю, и модераторы и читатели меня простят 😉
Сковородку покупала в магазине "Метро", о котором никак не соберусь написать отзыв. Это был подарок самой себе на Новый год. По акции,а как же иначе 😉 сковорода стоила порядка 15 долларов, правда без крышки. Тяжелая стеклянная крышка стоила еще долларов 7 примерно. Купила я ее, кстати, позже.
Что для меня было важно - я брала сковороду с бакелитовой ручкой. Той самой ручкой, которая не перегревается, ее невозможно сжечь на плите, а плита у меня газовая и у предыдущей сковороды ручка постоянно и методично подгорала в той части, которая прилегает к самой сковороде. К тому же ручка съемная, что позволяет использовать сковороду Биол Гранит, как форму для выпечки и вообще хранить ее в духовке.
Моя сковородка не была красиво упакована. Просто на ней была картонная оболочка и что-то вроде полиэтиленового пакета.
Ручка была завернута в мягкую штуку из полипропилена и лежала внутри.
Дно у сковородки оказалось из нержавейки с фирменным клеймом посередине. Почему на нем куча моих отпечатков, не знаю 😊 Руки у меня что ли не оттуда?..
Так выглядит новая сковорода с ручкой.
Пока я научилась эту ручку снимать... Это ж надо догадаться, что кнопку нужно не вниз нажимать, а на себя тянуть вместе с ручкой 😊
В других отзывах я прочитала, что ручка легко снимается. Нацепила-то я ее легко, а вот снять не могла никак... Спасибо 11-летнему сыну - помог 😉
Вот часть упаковки сковороды где расписаны ее достоинства. Кстати, я от жадности схватила сразу самую большую, так сказать, семейную, аж 28 см в диаметре.
Тут свойства выражены в пиктограммах, для тех, кто не любит читать 😉
Еще информация о том, что сковородка не просто так делается, а по ГОСТу и всякие нужные подробности вроде схемы, информации о производителе и о том, как ухаживать за сковородой.
Как уже говорила выше, позже я прикупила к сковороде крышку. Сделала это не сразу, потому что решила, что сойдет и крышка от старой сковороды. Увы, оказалось, что не сойдет, пришлось "родную" биоловскую крышку.
Она тоже не была упакована в коробку. Просто в пленку затянута и имела картонку с информацией о том, к какой именно сковороде она годится. Ручка у крышки тоже не нагревается. Прикручена винтиком, можно снять. Печалька только в том, что крышка стеклянная и я очень боюсь ее разбить 😞 Кстати, храню сковороду, перевернув крышку ручкой внутрь.
Если вы присмотритесь, то увидите, что стекло на моей крышке какое-то слегка странное, в разводах. Впрочем, они не мешают процессу жарки. Будем считать разводы особенностью дизайна 😉
Мне не терпелось испытать сковородку в действии и я решила пожарить на ней блины. Благо, скоро была Масленница.
Отдельно отмечу, что сковорода нагревается абсолютно равномерно, но на газовой плите нужно использовать рассекатель, у меня он металлический и довольно большого диаметра, как раз как дно сковороды. Без рассекателя нагрев может быть слегка неравномерным. Электрических плит это не касается, т.к. там конфорки дают ровный нагрев сразу.
Первый блин не комом.
Жарила на небольшом количестве масла.
Уже потом я поняла свою ошибку. Нужно для блинов видимо будет купить блинную сковороду или хотя бы меньшего диаметра. Ибо по этой блин нещадно скользит, как на катке, ездит туда-сюда.
Кстати, крышка довольно плотно прилегает к сковородке и когда вы, к примеру, тушите что-нибудь или жарите, то если крышку закрыть, почти никакие звуки наружу не проникают, как и запахи или пар. Все остается под крышкой. Получается "тихая" жарка.
Вот мой очередной блинчик, он небольшого диаметра. Специально сделала такой, потому что перед этим замучилась переворачивать большой.
Переворачивать тонкой металлической лопаткой не рискнула, боясь испортить покрытие, а от привычной деревянной блин постоянно норовил убежать 😞 В итоге второй или третий блин посередине порвался 😞 Муж говорит, что надо двумя лопатками переворачивать, но я так не люблю и, честно говоря, не умею. Точнее - не пробовала никогда.
Так что для блинов сковорода такого диаметра, по моему глубокому убеждению, не годится! Да и бортики высокие мешают переворачиванию, у блинных бортики низкие, теперь я понимаю, почему!
Потом пришел черед курицы. Ее в отличии от блинов, я жарила безо всякого масла. И поскольку люблю зажаренную корочку, то вот что получилось в итоге.
Еще я проверила сковороду на способность печь пироги. Пекла пирог из жидкого теста, маслом не смазывала. Пирог, к моему величайшему удивлению не пристал вообще.
Снялся легко, просто руками.
Когда сняла, сковорода выглядела вот так. Отмылась легко. Мне понравилось и теперь пироги в сковороде пекутся с завидной регулярностью 😊
Вообще за более, чем полгода интенсивного использования, сковорода, к сожалению, уже зажарилась на дне и немного по бортикам. Я ее пыталась как-то отмыть, но не получилось. Ведь ничем радикальным ее мыть нельзя, а обычное средство для посуды не берет.
Если вы жарите с маслом что-нибудь, то его надо совсем немного. В случае конечно, если ваши продукты не "берут" много масла. К примеру грибы и баклажаны как раз отличаются тем, что масло впитывают как губка и его нужно больше.
А вот те самые оладушки, рецепт которых я обещала дать.
РЕЦЕПТ рассчитан на большое количество, если для вас это много, смело делите пополам
- кефир обычной жирности 800-1000 мл - один пакет или бутылка
- яблоки крупные кислые 8 штук, в идеале - антоновка, подходит недозрелый белый налив, слава победителю, ранет
- 1 чайная ложка соды с горкой, не гасить, это сделает кефир
- 1 крупное яйцо или 2 мелких
- щепотка соли
- 5 столовых ложек сахара, если яблоки очень и очень кислые, то ложки с небольшой горкой
- муки идет примено 600-800 г, должна быть консистенция густой сметаны, если мало, можно еще добавить
Секрет этого рецепта в том, что во-первых яблок очень много, едва ли не в 1,5 раза больше кефира, а во-вторых они трутся на крупную терку, а не режутся! Я обычно просто счищаю кожуру и потом тру яблоки, пока не дойду до серединки, а те части, где уже нет мякоти, выбрасываю.
Сначала трем на терке яблоки, потом добавляем все остальное. Я перемешиваю вилкой, так быстрее. Жарить как обычные оладушки. По поводу "крутизны" теста однозначно утверждать не буду, тут уж каждая хозяйка делает по-своему. Из этого количества получается много. Хватает дня на три нашей семье из четырех человек. По паре-тройке раз каждому с чайком поесть.
На сковородке последняя партия, я зазевалась и оладьи немного подгорели. А это предыдущие.
Секретов особо нет. Чем кислее яблоки, тем вкуснее оладьи. Сладкие попросту не чувствуются, как бы сливаются по вкусу с остальным тестом.
Сковородка Биол Гранит очень мне нравится. Стоит она недорого, пользоваться ею приятно. Ничего не пристает и не прилипает. Правда может оладушек или котлетка убегать от лопатки. Не всегда удобно их ловить, но со временем ко всему можно привыкнуть. Думаю, что стоит приобрести и сковородки других диаметров. Еще всерьез задумываюсь о блинной.
Сковороду Биол Гранит рекомендую. Мне, как хозяйке она нравится удобством и простотой, а еще ценой не заоблачной. Моется легко. Если перегреете, ничего страшного не случится.
На всякий пожарный, примите к сведению,что
- не рекомендуется сковороду сильно перегревать, хотя я перегревала и ничего не случилось
- нельзя горячую сковородку совать под холодную воду
- нельзя пользоваться металлическими лопатками и другими предметами для помешивания и переворачивания, хотя некоторые пользователи утверждают, что можно
Вообще эти правила элементарны и касаются всех антипригарных сковород.
Рассмотрим еще раз плюсы и минусы данной сковороды:
Плюсы
- недорогая
- керамическое покрытие - безвредно
- не боится перегрева и, как некоторые утверждают, можно пользоваться металлическими лопатками и вилкой, но я не рискнула
- съемная ручка, которая не нагревается
- можно использовать как форму для выпечки тортов или пирогов
- малый расход масла или жарка совсем без масла
- легко моется
- крышка отлично прилегает к сковороде
- удобное хранение
Минусы (на мой взгляд несущественны)
- непрезентабельная упаковка, впрочем с сайта присылают в коробке
- не сразу понятно, как снять ручку
- крышку надо покупать отдельно
- крышка тяжелая и может разбиться
- со временем образуется нагар
- непривычно скользит еда при жарке, надо приноравливаться
Спасибо, что дочитали до конца 😊
Читайте мои отзывы о продуктах с рецептами 😉
Читайте мои отзывы обо всем на свете