Опубликовано 15 Апрель, 2020 - 13:54

один раз

Всем приветик!!!

Давно я не писала отзывы на тему туризма. Пора исправляться. Этой зимой в новогодние каникулы мы с друзьями наконец таки выбрались в Гуамское ущелье. Именно сюда я хотела давно попасть зимой, так как в Краснодаре (там где я живу) снега зимой можно и не увидеть. А учитывая, что я очень люблю снежные дни и могу гулять на улице хоть целый день, мне очень не хватает снега. В Краснодар кстати я переехала уже давно из Волгограда (сразу скажу не из за близости моря, а по семейным обстоятельствам).

Гуамское ущелье

(адыг. Гъуамэ) — узкое глубокое ущелье, в верховьях реки Курджипс. Ущелье расположено между хребтами Гуама и Лаго-Наки, резко обрываясь четырёхсотметровыми скалами к долине реки Курджипс.

Находится на территории Апшеронского района Краснодарского края.

Гуамское ущелье если сказать вкратце это музей природы под открытым небом, узкая теснина с узкоколейной железной дорогой, которая расположена практически по самой кромке обрыва.

Длина ущелья составляет чуть более 5 км, а глубина около 400 м, местами оно сужается до 2 метров в ширину.

Расстояние из Краснодара – чуть больше 150 км. это можно сказать мало, так как зимой нет пробок и добраться можно довольно быстро, что не может не радовать.

Оставлю карту и расчет на фото

Есть конечно туры, но стоят они намного дороже, нежели, чем Вы самостоятельно доедете до места, прогуляетесь, перекусите и вернетесь домой. Конечно если у Вас появится желание то можно остановится в любой из приглянувшемся отеле, кстати хотелось бы отметить, что тут очень много турбаз с горячими бассейнами и источниками, про которые я расскажу в следующий раз более подробно.

Могу отметить, что дорога до хутора Гуамка хорошая, зимой пробок мало, а за окном умопомрачительные виды.

Приехав на место назначения первым делом мы нашли где припарковаться, это ксатиа не составило труда, парковочное место нашли бесплатное. Перекусив и попив чай мы двинулись в запланированное место.Заблудиться в хуторе однозначно невозможно, так как тут во-первых везде есть указали, а во-вторых сам хутор не большой и найти вход не составляет труда. Нам надо двигаться в сторону небольшого рынка с сувенирами, чаями, медом, меховыми изделиями, сувенирами и многим другим. Тут имеется уборная которая располагается недалеко от базара - платный стоимость 20 рублей.Пройтись и увидеть красоту ущелья можно не только пешком, но и совершить поездку по ущелью в прогулочном вагончике, все зависит от времени года.То есть обычно проход по ущелью закрыт, но зимой его на некоторое время открывают когда не курсирует паровозик.Время курсирования поезда до 17 часов.Билет можно купить соответственно в кассе

Интервал движения поезда – 30 минут.

Касса работает с 9 до 16-30.

Стоимость билета в оба конца:

500 рублей взрослый,

250 – детский (7-13 лет),

бесплатно – дети до 7 лет.

На входе имеется карта по которой можно определить место свое расположение.

Помимо экскурсии, если вдруг Вам станет скучно, обратите внимание на тропу троллей или по другому тросоваую переправу через реку Курджипс.

Стоимость – 300 рублей.

Тросовая переправа троллей

протянутая над ущельем на высоте 200 м, подарит вам несколько незабываемых секунд полета.

Помимо этого, если есть желание можно пойти по одному из маршрутов представленных на карте, но это явно не зимой.

Вот тут начинается наш путь в ущелье:А самое главное, чем дальше ты заходишь в ущелье тем больше снега. Узкоколейка засыпана снегом и дорожки тоже, сам снег лежит тонким слоем, а сверху имеется обледеневшей корочкой, так вот местами идти по нему сложно, ноги постоянно скользят, поэтому подумайте, что лучше будет обуть в такой поход.Периодически конечно снег посыпают песком, но за все время препровождения там это видели один раз и то когда уже выходили.
Так же рекомендую с собой взять немного воды, та как до первого кафе далековато, особенно если Вы с детьми.

Со скал свисают маленькие и большие сосульки, поэтому надо быть аккуратными.

Желающих посетить зимнее ущелье довольно таки не мало.Но сама красота вот:Такая красота природы стоит того, чтобы пройтись 7 км, кстати мы ходили в поход на Каверзинские водопады - почти 15 километров пешком если любите такие прогулки рекомендую.
Рядом с узколинейкой протекает речка Курджипс, хоть тропинка и огорожена, но все равно сохраняется опасность.

А так же ручей протекает по живописному каньону, покрытому реликтовым лесом.

Но мы все таки спустились ниже чем сама дорога и пофотографироваться, однако лучше так не делать. Так как тут нет никаких спасателей и ответственности никто не несет, только вы сами.
Кстати при входе есть надпись о том, что есть риск обвала....

Высота скал в отдельных местах достигает 400 метров.

Шли, любовались природой, бурлящей рекой, снегом, да вообще всем что нас окружало и пришли к кафешечки в которой решено было подкрепится.Тут даже место для курильщиков есть.Заказали супчика, вот он в самый раз был зимой, так как чем дальше мы заходили в ущелье, тем холоднее становилось. Поэтому конечно же одеваться сюда надо тепло.Здесь же установлена табличка с маршрутами.
Тут имеется смотровая площадка, но зимой она к сожалению закрыта. К ней ведут вот такие вот ступеньки:В новогодние праздники на территории кафе установлена елка.Было решено идти дальше по маршруту, так как времени до вечера у нас еще было предостаточно, хотя бы до сухой балки.Но как оказалось, что маршрут начинается под железнодорожным мостом в Гуамском ущелье, и опять таки туда лучше идти только летом или в теплое время года. Помимо всего прочего у нас не было никакого снаряжения с собой.

Кстати как мы видим на указателе в ущелье есть другие природные достопримечательности: Сухая балка, Яворов водопад, пещера Ар-Эд, и водопад Желаний.

Ущелье заканчивается воротами

установлен памятник путеобходчице Дедовой Марии которая ценой своей жизни спасла пассажиров, звонком предупредив о сошедшем селе.

В ущелье даже дышится по другому, тут явно чистейший воздух и приятные звуки текущей реки.

Вот честно всей душой рекомендую Гуамское ущелье к посещение, если хотя бы не пешком, то на паровозике, ведь такая природная красота не должна быть не замеченой, тут просто прекрасно.

Лично для меня Гуамское ущелье великолепно.

Координаты:

Широта: 44.225774

Долгота: 39.903781

Хочу поделиться местами, которые можно посетить

Сочи, Лазаревское

Анапа

Витязево

Коктебель

Феодосия

Спасибо за внимание!

ஐஐஐ ஐஐஐ С вами была Пепи Нஐஐஐ ஐஐஐ

Достоинства
  • * чистый горный воздух
  • Автобусное сообщение
  • Бурная горная река
  • В поселке есть еще куда сходить
  • Необычный способ транспорта- паровоз
  • Неописуемая красота природы
  • Уникальный памятник природы
  • Фантастически красивая природа
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Есть риск обвала
  • Опасно для жизни - ответстсвенность никто не несет
Пепи Нрекомендует
15.04.2020
Есть в России прекрасные места и по отзыву ущелье оставляет незабываемое впечатление.
Какая красота! 😊
Нереально! Обожаю такие места, даже чем-то напомнило Абхазию
15.04.2020
Красота! С удовольствием там прогулялись бы))
Как красиво!
Да там очень красиво ?
очень красиво))
15.04.2020
Какой красивый и подробный отзыв, как-будто бы там побывала,,спасибо!
интересный отзыв получился
16.04.2020
Очень красивые места!
16.04.2020
❤️ красотища
18.04.2020
Спасибо всем за комментарии! Спасибо за внимание к отзыву
Спасибо за координаты. После того, как мы однажды уехали не туда, куда планировали у меня теперь фобия 😂 гугл карты свернули не туда, а там же один поворот и ты совсем на другой стороне горы))
04.05.2021
Рада быть полезной.

Ой у нас так тоже было один раз, после стала сразу выписывать координаты)
Вот и я теперь ищу GPS координаты. А тут прямо до парковки) спасибо.