Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 19 Июнь, 2024 - 10:41

Всем привет.

Посчитала своим долгом рассказать о шикарном средстве для восстановления и поддержания лактации.

Кормить или не кормить грудью - личный выбор каждой мамочки. Я считаю, что если есть возможность, то кормить надо! Смесь это лишь необходимость. Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто кормит малыша смесью, ведь ситуации бывают разные:стресс, антибиотики, просто нет молока. Пусть консультанты по грудному вскармливанию сколько угодно говорят, что не бывает молочных женщин, ведь налаживание гв это их работа. Я же знаю такие случаи, когда хоть расшибись в лепёшку, но не клеится гв. Нет смысла стрессовать и нервничать из-за того, на что повлиять не можешь.

Но вернёмся к гв.

В моем случае лактация успешно установилась после родов, особых проблем не было, пока не наступило лето..

В жаркие дни количество молока резко уменьшилось, ожидание кормления превратилось в ад, ведь ребёнок голодный, а кормить его нечем. Как вспомню, так вздрогну.

Дни шли, а ситуация не улучшилась. Это потом я узнала, что в жаркое время года у непривычных к жаре в силу географических широт женщин такое бывает я начала пить воду и чай ведрами, пила чай со сгущёнкой (хоть это давно признано мифом), ничего не помогало. Лактационные чаи вообще оказались пустышкой. Я поняла, что это скорее всего ещё и кризис наступил, только ребёнку, который не ел ничего кроме маминого молока, этого не обьяснишь.

Я перерыла весь интернет, нашла несколько препаратов для поддержания лактации, Апилак по итогу дал реальный результат. Могу по собственному опыту сказать- работает!!

Цена - 100-200 рублей

Место покупки - любая аптека

Курс - 1 месяц и 30 таблеток

Апилак - это обычное пчелиное маточное молочко, обычно используется при проблемах с аппетитом, оказывает тонизирующее действие на организм. Инструкция меня, конечно, ввела в замешательство, ведь сохранение ГВ там особо не фигурирует.

Таблетку нужно не проглатывать, а обязательно держать под языком, она должна раствориться. По себе могу сказать, что необходимо помимо таблеток (особенно если у вас кризис лактации) плотно есть (но не переедать), желательно супы и бульон, все же достаточно пить и стараться получать положительные эмоции.

У меня все это сработало в комплексе, после 1 таблетки при вкусной обильный еде в хорошей компании, грудь чуть не лопалась!! Я была так счастлива, что это ещё больше стимулировало выработку молока, наверное))

В дальнейшем я принимала Апилак по 1-2 таблетке в сутки, иногда пропускала, но ничего страшного от этого не произошло.

Кризы случались несколько раз, это нормальное явление. И не всегда Апилак творил чудеса, но его эффект однозначно в значительной мере помог мне преодолеть тяжёлые времена.

Влияет препарат так же и на количество молока, а не только на его наличие, выработка явно увеличивалась после приёма при чем сразу .

Очень важно не уповать на волшебные таблетки, но и помнить о других аспектах удачного ГВ. Было бы все так просто, не было бы работы у консультантов и прочих специалистов.

Какие же правила я выработала для себя за 1.5 года успешного грудного вскармливания:

1. Обязательно прикладывать ребёнка к груди, желательно рано утром с 4 до 8. Это залог успеха. Организм устроен так, что мозг получает сигнал именно от ребёнка, а затем уже включается молочная железа. Без этого любые таблетки и приёмы бессильны.

2. Разнообразное питание, желательно витамины. Ребёнок возьмёт столько, сколько нужно из маминого организма, а маме придётся оставаться с тем, что осталось. Надо себя поддерживать, тогда ногти и волосы останутся на месте.

Не обязательно есть за троих, не понимаю, кто это придумал. А вот есть разнообразно и вкусно - обязательно. От вкусной еды мы получаем удовольствие, а это прямо влияет на лактацию.

3. Чаще быть с малышом, гладить его, обнимать и т.д. Так организм мамы понимает, что ребёнок никуда не делся и ГВ не сойдёт на нет.

4. Много пить воды, чая. Водный баланс обязателен всегда, а на ГВ становится вообще очень важен. От себя могу сказать, что арбузы летом отлично стимулируют лактацию. А почему? Потому, что много жидкости и удовольствия от употребления.

5. Массаж груди, особенно во время кризов. Массаж не дает молоку застаиваться, а при кризисе элементарно "выжимает" из груди все, что есть, ведь малышу и так маловато. Можно аккуратно массажировать прямо во время кормления, если это не мешает малышу.

6. Чаще сцеживаться после кормления, чтобы не уменьшилось количество молока. Здесь механизм простой: если молоко остаётся, организм считает, что ребёнку столько не надо, а значит дальше можно вырабатывать и поменьше. Грудь всегда подстраивается под ребёнка, поэтому нужно сцеживать остатки, если ребёнок ещё не знаком с прикормом и уменьшение молока станет для вас критичным. Сцеженные остатки можно заморозить в чистых стеклянных баночках и употреблять ещё три месяца, обязательно герметично закрыть и пометить дату заморозки.

7. Стараться побольше спать и по возможности исключить стрессы. Этот пункт сложновыполнимый, сон и стресс это самые актуальные вещи с маленьким ребёнком. Просто знаем этот пункт и стараемся изо всех сил.

Я, конечно, рекомендую эти копеечные, но эффективные и безопасные таблетки, ведь зачем отказываться от поддержки, когда она есть. Таблетки это не палочка-выручалочка, нужно прикладывать собственные усилия для сохранения ГВ, если вы лично считаете это необходимым.

В моем случае желание сохранить и поддержать ГВ, постоянное обновление знаний и опыт бывалых мамочек вылился в 1.5 года почти беспроблемного и счастливого ГВ, у меня не было ни одного лактостаза (Массаж и своевременное кормление!!), ни разу молоко не пропадало совсем до капли, следите за своим состоянием и помогайте своему организму, особенно когда для этого есть ресурсы и возможности, хотя бы в виде маленьких, да удаленьких таблеточек.

Желаю всем как можно меньше проблем с ГВ и счастливого малыша!

Достоинства
  • Недорого
  • Улучшает лактацию
Недостатки
  • Есть противопоказания
KateJurрекомендует