Добрый день, уважаемые посетители!
Силиконовые формочки. Это настолько простое и эффективное приспособление для домашнего хозяйства, что я, не задумываясь, дала бы какую-нибудь премию изобретателю! Но такой восторг у меня появился не сразу.
О силиконовых формах я, конечно, слышала, читала, видела красивые фото в рецептах с кексиками и печеньками, но покупать их специально для выпечки не хотела, т.к. пеку я не слишком часто, и мне вполне хватает для этого мультиварочной чаши или противня. Потом на одном из форумов вычитала совет о заморозке бульона в таких вот порционных формах, и, что называется, загорелась.
На ловца, как говорится, и зверь бежит, и примерно в это же время в Метро запускают распродажу таких силиконовых форм за совершенно смешные деньги (по сравнению с их обычной стоимостью). На этой распродаже я и прикупила свои комплекты: маленькие "ракушки" Oursson, средних размеров "звездочки" не-помню-какого-производителя и достаточно большие "цветочки" китайского производителя с непроизносимым названием, которые экспортирует само Метро.
Ошибка #1
Распаковав формы, первым делом я их решила помыть. В посудомойке, ага. С эко-таблетками Attitude All in 1. Вынутые через два с половиной часа из машинки, формы впитали в себя горько-химический аромат таблеток для ПММ, который не хотел уходить даже после замачивания в кипятке. Более того, когда я, вроде, отмыла их содой и детским мылом до отсутствия запаха и сделала первую заморозку, ледяные брикетики замороженного укропа с водой имели отчетливый запах таблеток для ПММ. Пришлось выбросить 😞 После этого, правда, запах из форм ушел.
В общем, во-первых, не советую мыть силиконовые формы в посудомоечной машине 😊 А во-вторых, если формы впитали резкий запах, его можно "выморозить", заморозив в них воду.
Ошибка #2
Это касается, в основном, "объединенных" больших форм (в моем случае - "цветочков"): наполненные глубокие силиконовые формы не получится безболезненно перенести к месту приготовления или замораживания, т.к. содержимое выльется через край. Поэтому нужно либо вначале поставить формы в ящик морозилки, а потом наполнить, либо поставить формы на доску, наполнить, и вместе с доской убрать в холодильник. К этому я пришла после попытки перенести со стола в морозилку заполненные бульоном "цветочки". Пол пришлось внепланово помыть 😊
Мои 8 вариантов использования силиконовых форм.
#1
Замораживаю отвары трав для последующего "ледяного умывания" (утром и вечером протираю лицо кусочком травяного льда) . Для этого очень удобны маленькие формочки "ракушки".
#2
Делаю "сосательные" сладости для ребенка: молочный сахар и леденцы. Также использую для этого маленькие "ракушки".
#3
Замораживаю бруски наваристого бульона, который обычно варю в своей мультиварке-скороварке Redmond RMC-M110. Для этого удобнее брать уже формы побольше - "цветочки" и "звездочки".
#4
Зелень с собственной дачи (укроп, петрушка, лук) мелко режу, закладываю достаточно плотно в форму, потом заливаю чистой водой - и в морозилку. Получается брусочек ледяной зеленушки для супов или тушеного мяса с овощами.
Точно также можно замораживать кубики в пластиковой форме для льда, но нам одного такого кубика маловато на кастрюлю супа.
#5
Продолжая тему супов: замораживаю подготовленные овощи для супа. Лук, морковку, кабачки, болгарский перец мелко натираю/нарезаю, укладываю в форму, заливаю водой. Можно как отдельно каждый вид овощей, так и вместе в одну форму.
#6
Когда покупаем или собираем на даче сезонные ягоды, часто бывает, что пока донесешь до дома, половина помнется. Всю эту некондицию (малина, смородина, черника, клубника) мою, кладу в емкость, засыпаю сахаром (смородину и чернику нужно при этом еще немножко подавить прессом для картофеля или сразу блендером) и в холодильник на несколько часов (обычно - на ночь). Потом блендером пюрирую ягоды, давшие сок, заливаю в формы и замораживаю. Получается отличный и супер-натуральный ягодный продукт, который, наверное, представляет собой нечто среднее между шербетом и фруктовым льдом (а, может, и нет). В идеале это нужно морозить в формочках для мороженого, но у нас их всего 6 штук, а ягод в сезон бывает гораздо больше. Дочка пищит от восторга и с удовольствием поглощает брусочек-другой этого ягодного десерта. Я его добавляю в домашний йогурт. Один брусочек на литр йогурта.
#7
Этот вариант использования силиконовых форм относится и к заморозке, и к нагреванию: формованные котлеты! Можно либо заморозить фарш в формах, либо сразу же испечь в них котлеты на пару или в обычной духовке.
#8
И последний вариант: выпечка. Об этом подробно писать не буду, это, наверное, общеизвестный способ печь кексики, тем более, что мы их делаем достаточно редко. Даже кадра для иллюстрации сходу не нашлось.
АПДЕЙТ: сегодня специально испекла сырнички в формах 😊
Самая главная фича 😊
Когда содержимое форм замерзло, его можно вытащить, сложить в пакет или пластиковую емкость, и снова убрать в морозилку, а форму использовать для новой партии заморозки! А в морозилке вас дожидаются отлично сохраненные ПОРЦИОННЫЕ продукты.
Резюме.
Я очень довольна приобретением силиконовых форм, и смело могу порекомендовать их и рациональным хозяюшкам, и мамам малышей. И тут, мне кажется, даже не особенно важно, какого именно производителя выбрать. Более важно определиться с вариантами использования и зависящими от этого размерами форм.
После того, как я начала использовать силиконовые формы для замораживания всех вышеописанных продуктов, я очень прониклась и задумалась о приобретении отдельной морозильной камеры или ларя: столько всего из летних овощей-фруктов сразу захотелось запасти на зиму! Осталось только придумать, куда его поставить 😊
Удачных всем покупок и хорошего настроения! Спасибо, что заглянули!