Несмотря на кучу восторженных отзывов про сериал "Слово пацана", я решила отставить своё мнение. Причём, противоположное...
Я не любитель смотреть по одной серии в неделю и предпочитаю просмотр, когда все серии уже вышли. Хотя благодаря Инстагра*у, примерное содержание сериала я уже знала, и это мне не нравилось. Дождавшись выхода всех серий, я смогла посмотреть все 8 серий за день, делая небольшие перерывы.
Не могу сказать, что мне не хотелось от него отрываться. Когда меня кинокартина захватывает, я не могу остановиться от просмотра. Здесь же, я спокойно ставила на паузу, делала какие-то дела, потом снова включала. Кто-то говорил, что фильм тяжёлый... Не понимаю, в чем его тяжесть? Вот сериал "Метод" для меня тяжёлый, и сцены жестокие, и задумываться заставляет. А здесь что тяжёлого? Большинство драк выглядит неправдоподобно, да и каких-то особенных сцен я тут не увидела.
Видела много высказываний, что сериал "Слово пацана" — это как "Бригада", и мол такая же популярность будет. Где схожесть? Не увидела ничего общего. "Бригаду" я знаю наизусть, но всё равно раз в год могу пересмотреть все серии, причём как раз от этого сериала оторваться на посторонние дела мне сложно. "Слово пацана", как по мне, одноразовый сериал. Пересматривать его повторно лично у меня нет никакого желания. Юмора практически нет, какой-то морали я тоже не увидела... В " Бригаде" и дружба, и любовь, и ответственность перед своими близкими и родными, и юмор. Здесь же ничего этого я не увидела.
О чем этот сериал? О дворовых беспредельщиках, у которых нет уважения к другим. Нет никакой дружбы между главными героями, каждый сам по себе и в любой момент может подставить близкого. Не понимаю, почему была паника, что главным героям начнут подражать подростки в реальной жизни? Кому там подражать? Наоборот, ни один герой у меня не вызвал никаких положительных чувств. Адекватный подросток это тоже увидит, ну а у кого с мышлением и воспитанием проблемы, тот и без сериала может стать таким.
Вова Адидас — сам себе противоречит. То говрит, что надо менять образ жизни, и тут же идёт беспределить.
Марат Суворов — то полный неадекват, то становится супер-правильным, про справедливость какую-то вспоминает.
Андрей Пальто — становится тем же, кого изначально презирал.
Ералаш — вообще не поняла хайпа на этом персонаже и множества роликов в Инсте, посвящённых ему. Герой мелькал пару раз в кадре, а раздули, будто главный герой.
Что касается актёров, то многим их роли подошли. Кроме Леона, сыгравшего Андрея Пальто. Не получилось у него сыграть дворовую шпану. Внешность милая, добрая, интелегентная. И не смотря на поведение в фильме, мне не верилось, что он стал таким же "пацаном".
Музыкальное сопровождение — это хоть что-то, что мне понравилось в фильме. Люблю песни того времени, особенно в современной обработке. Но в некоторых моментах песни были не к месту. Особенно, песня гр. Мираж - "Ты мой герой". Она явно не подходит для фона уличной драки.
Сама атмосфера того времени была передана практически правдоподобно. Ну не считая пластиковых окон в некоторых домах. В остальном — чувствовались те годы.
В целом, сериал посредственный. Для тех, кто застал это время, более интересно, я думаю. Но я тоже росла в 90-е годы, и от старших знакомых и родственников не слышала, чтобы такой беспредел творился везде. Может и были какие-то районы отдельные (и не во всех городах), но у тех, кто вёл нормальный образ жизни, и проблем не возникало.
Оцениваю сериал на "3". Не поняла я всеобщего помешательства на его фоне. Но, как говорится, у всех вкусы разные.