Вот и я нашла время посмотреть нашумевший сериал режиссера Жоры Крыжовникова "Слово пацана. Кровь на асфальте". Ради этого даже подписалась на Винк. Потратила один день из новогодних выходных и ни капли не жалею!
Сюжет сериала вертится вокруг молодежной полубандитской группировки. Всем, кто родился в 80 г.г и чуть позже, знакомы подобные явления, у нас таких называли "босяки". В сериале нам рассказывают о "казанском феномене", когда город был полностью поделен подобными молодежными бандами, я даже помню статьи в перестроечных газетах на эту тему!
Расскажу о наиболее полюбившихся мне героях сериала.
Два брата, Марат и Вова "Адидасы" являются одними из самых уважаемых членов группировки. Из благополучной семьи, с положительными родителями и достатком по советским меркам в виде чешских дорогущих хрустальных люстр, коврами и сервелатом.
Вова недавно вернулся из Афганистана. Мало того, что у него поломана психика, так называемый "афганский синдром", так и в голове созрели отнюдь не мысли, как бы устроиться на работу и создать семью. Нет, Вова Адидас хочет зарабатывать деньги. Любым путем. Его играет великолепный Иван Янковский. Шикарный, харизматичный, не посрамил фамилию.
Слово пацана. Кровь на асфальте. Адидас
Его брат, Адидас-младший, или просто Маратик. С ним на протяжении сериала происходят самые сильные метаморфозы. Благодаря своим внутренним переживаниям парень становится совершенно иным, теряя идеалы и веру в лучшее. Актер Рузиль Минекаев просто умничка, и я надеюсь, что еще не раз увижу его в российском кино. Играет - как живет.
Слово пацана. Кровь на асфальте. Марат
Андрей по прозвищу Пальто. Хороший мальчик из бедной, но интеллигентной семьи. Мать воспитывает его и маленькую сестренку в одиночку. Андрей серьезно меняется от серии к серии, превратившись из пианиста-отличника (или просто чушпана) в члена группировки. Его играет молодой актер Леон Кемстач. Как по мне, Леону чуть не хватает опыта. Но задатки вполне приличные, и вскоре он может стать хорошим актером.
Слово пацана. Кровь на асфальте. Андрей-Пальто
Мать Андрея, добрая несчастливая женщина, трудяга, искренне любящая своих детей. Старается дать им все самое лучшее....при этом вынужденно упуская время на общение с ними. Актриса Юлия Александрова мне ранее незнакома своими киноработами, поэтому я сужу исключительно по сериалу "Слово пацана" (многие ее обвиняют в переигрывании). Тут актриса очень достоверна, и ее игра мне чрезвычайно зашла. Она именно та советская усталая женщина-лошадь в смешной пушистой никогда не снимаемой даже в помещении шапке, которая тащит семью в одиночку, при этом за своих детей готова глотку перегрызть. К сожалению, удачный скрин с ее фото не получается.
Айгуль, 14-летняя девушка Марата. Простая советская девочка с немудреными мечтами. Ей хочется того, что запрещают строгие татарские родители: иметь любимого мальчика, ходить с ним по дискотекам, красиво одеваться. Постепенно Айгуль оказывается втянутой в деятельность группировки, с катастрофическими последствиями, о которых хотелось бы сказать подробнее. По моему мнению, это один из двух самых драматичных моментов сериала. А последствий можно было избежать, если бы родители девушки морально пришли бы ей на помощь, поддержали словом.
Играет Айгуль дочь Юлии Персильд, Анна. Я видела работы Анны, но не связала с ней девушку из недавно просмотренного мною фильма "Тибра". Да и внешность ее, хотя мать и дочь чрезвычайно похожи, мне скорее просто напомнила чистокровную татарочку с их миндалевидными глазами. Думала, это татарская девочка, которую отлично подобрали на эту роль. Анна играет хорошо, у нее, несомненно, большое будущее.
Слово пацана. Кровь на асфальте. Айгуль и Марат
Ирина Сергеевна, младший лейтенант милиции, сотрудник ПДН. Несмотря на свою неромантичную, мягко сказать, профессию, Ирина пока не растеряла в душе тепло к неблагополучным подопечным. Она не стала циничной тварью, как ее коллеги по фильму, и пока еще старается им помочь любыми способами. Иру играет Анастасия Красовская. Понравилась ее игра и ее красота, которую не испортила даже уродская форма.
Слово пацана. Кровь на асфальте. Ирина
В сериале множество других, очень интересных и важных для повествования героев, но мне откликнулись именно эти. Практически все актеры отработали на 5+.
Что касается антуража "Слово пацана", то он великолепен. Да, не без ляпов, которые случаются даже в самых дорогих блокбастерах. Но реквизит, освещение, эмоциональность фильма однозначно погружает нас в тот период, когда вот-вот развалится СССР и страна покатится в темные годы бандитского беспредела.
Самым атмосферным и четко показывающим происходящее в стране моментом я считаю сцену принятия в комсомол. Было бы невозможно рассказать более ярко об очковтирательстве и оторванности от народа представителей разваливающейся компартии.
Отдельно хочется похвалить саундтрек. Старые советские хиты мгновенно вызывают в памяти годы детства и дискотеки в пионерском лагере.
Слово пацана. Кровь на асфальте.
А заглавная песня "Пыяла", которая сопровождает самые ключевые моменты фильма, и вовсе стала несомненной находкой авторов фильма. Если интересно, тут немного подробнее об этой композиции.
Это, пожалуй, самая популярная песня из «Слова пацана», которая сразу же завоевала интерес зрителей. В конце ноября 2023 года композиция благодаря популярности сериала возглавила всемирный топ-чарт сервиса Shazam, а также вошла в топ-10 популярных песен на территории страны бывшего СССР.
«Пыяла» — трек на татарском языке, в переводе его название означает «стекло», «осколок».Когда трек только вышел, поэтесса, певица и участница дуэта АИГЕЛ Айгель Гайсинарассказывала, что слово «пыяла» можно перевести и как «чаша», «пиала». Текст самой песни довольно короткий, он рассказывает о боли и разочаровании девушки, которую ранит близкий человек.
На волне популярности сериала "Слово пацана" звучат многочисленные обвинения в адрес создателей сериала о том, что картина направлена на популяризацию бандитизма. Совершенно с этим не согласна! Напротив, его просмотр, возможно, сможет уберечь многих молодых людей от криминального пути, который имеет всего две дороги: тюрьма или кладбище. И в сериале этот горестный путь расписан как нельзя более доступно любому человеку с малейшими признаками интеллекта. А быдлу мотивы в виде фильма не нужны, они и так творят дичь без всяких фильмов.
Я оцениваю "Слово пацана" на 5 баллов. Создатели постарались на славу, и фильм занял достойное место в ряду хороших современных сериалов.