Может быть, я многих удивлю своей точкой зрения, но, как по мне, "советская химия" была хотя и вредная, зато эффективная. А в случае, если дамы не забывали укладывать волосы непосредственно после мытья, то и эффектная к тому же! (Мелкий бес на голове - зрелище, конечно, на любителя, а вот основательная химия с легкой укладкой выглядит весьма ухоженно и женственно...). Что до биозавивки, то с ней ты получаешь большинство минусов стандартной химической завивки, пусть и в слегка отсроченной перспективе, но при этом многих плюсов последней так и не видишь...
Сразу после...
Вот, например: с обычной, на крупные коклюшки завитой химией "советского периода" (по факту ее делали аж до 2010-го года в отдельных совковых парикмахерских:)) ты получал гарантированный объем. С биохимией что на большие, что на средние коклюшки - это что-то вроде рулетки: раз на раз не приходится... Иногда весь эффект уже через месяц улетучивается целиком и полностью! Для достижения действительно стойкого результата лучше уж сразу сделать биозавивку на мелкие коклюшки, хотя без укладки это первое время будет смотреться не ахти - маловато естественности!.. В общем, получается что-то вроде работы на долгосрочный результат...:). Хочешь гарантированную красоту прически через 2-4 месяца - выбирай коклюшки помельче! Тебя интересует эффект "здесь и сейчас"? - тогда покрупнее!
Через 2 месяца с укладкой
Старую химию можно было делать раз в год. (А это не только экономия времени и денег, но еще и забота о здоровье волос). Биозавивка, которая вроде бы "полезнее", столько уже не выдерживает - надо обновлять ее раз в полгода. Соответственно, вреда от самой процедуры меньше, а в количественном отношении делать ее приходится больше...
Вид сзади, без укладки, третий месяц )))
Тем не менее, у биозавивки есть и свои плюсы. После нее волосы существенно меньше меняют свою структуру, не так сильно сушатся и секутся, выглядят живее - не приходится заливать их маслами и гелями в больших количествах, особенно если от природы у вас достаточно жирные волосы. Не так сильна и разница в цвете между завитыми и не завитыми волосами. (Если долго делать обычную химию, то на третий-четвертый год отрастающие волосы будут уже на пару оттенков отличаться от пересушенных завивкой, а это довольно существенное отличие, видное невооруженным глазом. Придется заодно еще и покраситься:)).
И снова без укладки
Также, если вы решите отказаться от волнистости в пользу прямизны, то срезать в случае биозавивки вам придется лишь небольшое количество волос. А значит, не нужно радикально менять имидж и делать короткую стрижку!
Хотя упругих кудряшек биохимия, увы, не моделирует и объема волосам придает только первые три месяца (потом уже начинает потихоньку опадать), зато любая укладка на волосах с биозавивкой держится в разы дольше, это факт. Даже в дождь или в снег вы донесете свою прическу до пункта назначения! 😊
Поэтому лично я могу рекомендовать биозавивку не в качестве замечательной, но, к сожалению, невероятной возможности не укладывать волосы вовсе (увы...), но в качестве основы под укладку. Делать такую завивку стоит девушкам, у которых от природы жирные или нормальные волосы, которые сложно поддаются всяческим манипуляциям с плойкой и бигуди. Да, вам один раз в полгода, или даже чуть реже, придется ходить в парикмахерскую на целых три часа (процедура биозавивки довольно-таки утомительная, а запах - и вовсе не для слабонервных!...), зато потом вы сэкономите кучу времени на последующие укладки-завивки. Они будут отнимать у вас существенно меньше времени (10-15 минут вместо 30-35 - у меня), да и делать их можно будет не ежедневно, а через день. То же - и с мытьем головы. Ведь если до биозавивки вы мыли голову, скажем, ежедневно, то после нее сможете уделять мытью время всего лишь раз в три дня.
Что до сухих волос, то их любая завивка, даже самая щадящая, еще больше истончит и испортит. Поэтому здесь стоит подумать дважды! Если волос совсем мало, они редкие и тонкие, тогда - для придания объема - стоит все же рискнуть. Но в других случаях я бы от этой идеи отказалась...
Также нельзя делать биохимию на осветленные волосы! Об этом вас обязательно должен предупредить мастер в салоне!
По цене вопроса: я делаю биозавивку "Эстель": она дешевая и обходится мне не дороже двух тысяч. Если выбрать "Грин Мосса", то цена может и до пяти-шести тысяч доходить... (И я еще рассматриваю салоны средней ценовой категории. В премиум-классе вообще пределов "совершенству", как и ценам, нет).