В апреле 2014 я купила мультиварку Polaris PMC 0517 AD (обновлённую версию). Выбирала я её очень основательно аж целый год, штудируя интернет и многочисленные отзывы в поисках ответов на вопросы "как выбрать мультиварку?", "какую выбрать мультиварку?", "нужна ли мультиварка?", "выгодна ли мультиварка в сравнении с электроплитой" и т.д. И вот наконец я решилась и уже полгода счастливая хозяйка чудо-кастрюльки. Глобальные плюсы: еда моя стала полезнее, сократилось время, проводимое мной на кухне, счёт за электричетсво стал почти в три раза меньше (у меня электроплита).
Готовлю я в мультиварке всё: от каш и супов до киселей и тортиков, я в ней жарю, делаю йогурты, запеканки, хлеб, пеку пироги, тушу овощи, готовлю на пару, последнее моё увлечение - это блюда компаньоны, т.е. когда одно блюдо готовится в чаше мультиварки, и одновременно на пару делается второе блюдо в корзинке-пароварке, плиту включаю крайне редко. Использую мультиварку каждый день, бывает не по разу.
Основными критериями выбора были наличие: режима "йогурт" и специальных ёмкосте, режима "варка на пару", режима "выпечка", отложенный старт, режима "подогрев", возможность режим "подогрев" отключать, режима "мультиповар", керамическая чаша, небольшой размер аппарата при большом объёме чаши, цена, мощность, большое количество рецептов и отзывов в интернете именно на эту модель, возможность докупить дополнительные чаши, лёгкость мытья и снимающаяся крышка.
Важно: хочу обратить внимание, что стоит покупать обновлённую модель, произведённую после начала осени 2013 года, её легко опознать - отличие новой от старой прямо на экране, должно быть написано режим "плов" (в старой версии "корочка") и режим "варение" ( в старой версии "десерт"). Это принципиально, т.к. только в новой модели есть отложенный старт на всех режимах, возможность управлять температурой на многих режимах и возможность отключить подогрев в самом начале при установке программы!!
В процессе эксплуатации обнаружились дополнительные удобства и положительные отличия моего Полариса: ручки на чаше, возможность мыть чашу в посудомойке; автоматическое прекращение программы при недостатке жидкости (например, выкипела вся вода из каши ,мультиварка пикает и переходит в режим "подогрев" - ничего не пригорело), возможность отключить звуковой сигнал; время отсрочки можно выставлять с точностью до минут; можно внести изменения в программу после нажатия кнопки "старт"; можно открывать крышку в процессе готовки; если мультиварку выключить, но не открывать, то еда в ней долго не остывает; вынутая чаша быстро остывает, можно почти сразу мыть; сам аппарат легко чистится, достаточно протерать влажной тряпочкой, а потом насухо полотенцем; короткий шнур - для меня это плюс, т.к. розеток достаточно, а длинные шнуры приборов наоборот мешаются на столе. Мультиварка не елозит на своих резиновых ножках по поверхности, на которой стоит, не нагревает поверхности ни под собой, ни по бокам, при некоторых режимах вверх идёт достаточно сильный поток пара.
Нашлись и минусы, но они все решаемы: нет кнопки отключения питания, приходится каждый раз выдёргивать вилку из розетки; инструкция оказалась для меня немного не понятной; книга рецептов, на мой взгляд, бесполезная; немного утомляет круговое меню, но я сейчас пользуюсь в основном мультиповаром.
В заключении хочу предупредить. Керамическая чаша не любит резких перепадов температуры. Иногда кипящая каша у меня вылечает через клапан, но всё легко разбирается и моется. Купите силиконовую лопаточку и ложечку, т.к. те, что в комплекте, царапают чашу. Ставьте только чистую чашу в мультиварку, а то грязь пригорает и не отмывается. Перед началом использования обязательно прокипятите в чаше лимон, и , если готовили что-то пахнущее, тоже этот способ избавит от запахов. Аккуратней с ручкамичаши, иногда они криво встают, и тогда крышка мультиварки не закрывается, просто чуть поправьте чашу; ещё иногда ручки умудряются нагреться, я всегда вынимаю чашу полотенцем или прихватками. Для того чтобы вынимать выпечку, используйте корзинку-пароварку. Мультиварка издаёт негромкие щелчки в процессе работы - это просто реле.
И пара моих рецептов.
Йогурт в мультиварке Polaris PMC 0517 AD.
Беру 6% молоко комнатной температуры 700 мл и баночку натурального йогурта (обычно беру активию в зеленом стаканчике без добавок и без сахара). Обдаю кипятком стаканчики и крышички из комплекта мультиварки, поварежку и глубокую миску - это надо, чтоб у нас плодились только нужные нам бактерии. В миске смешиваю молоко с йогуртом, разливаю по стаканчикам. Стаканчики со смесью закрываю крышками и ставлю в чашу мультиварки. Закрываю мультю, выставляю режим Йогурт на 8 часов. Готовый йогурт ставлю в холодильник. Сахар и фрукты добавляю уже перед подачей.
Блюда-компаньоны. Это когда одно блюдо готовится в чаше мульти, и одновременно второе готовится в корзинке-пароварке. Например бурый рис с куриной грудкой. 2 мультистакана крупы, 4 мультистакана воды и соли по вкусу - это отправляем в чашу мульти. Сверху вставляем корзинку-пароварку. Куриную грудку режем на 2-3 части, солим, перчим, 1 головку лука режем тонкими полукольцами - это заворачиваем в фольгу. Сверточек из фольги кладем в корзинку-пароварку. Закрываем мультю.Ставим режим Крупа на 40 мин. Беспокоиться не о чем, т.к. если вода выкипит раньше, то мультя перейдет в режим Подогрев. Курицу на всякий случай проверяю вилкой, но еще ни разу не было, чтоб она не пропекалась. За счет фольги грудка выходит сочной.
Или наоборот в кастрюле мульти тушу мясо с луком и специями в режиме Тушение, а в корзинку-пароварку крупно нарезаю свежие овощи (свеклу ,морковь, картошку, капусту и т.д.).
Надеюсь, что я была Вам полезна. =)