Среди гастрономического многообразия, в котором очень часто можно встретить субъективные продукты-аутсайдеры, невозможно разыскать креветки. На моей памяти нет ни одного человека, отрицающего этих членистоногих обитателей солёных и пресных глубин. Я, пожалуй, соглашусь с тем, что в средней части России при среднем уровне жизни не так уж и часто можно встретить нынешние подвиды ракообразных, но таки какое-нибудь праздное спонтанное застолье во имя летнего выходного и свежайшего пенного, как нельзя лучше подбивает на приобретение деликатеса.
Google известно, что...
на порцию отварных креветок весом 100 гр. приходится 86 Ккал. Обжаренные креветки могут похвастаться показателем в 240 Ккал.
И, ко всему прочему...
креветки славятся скоплением в своём составе витамина РР, ретинола, тиамина, токоферола, рибофлавина, витамина В5, пиридоксина. Что касается минеральных соединений, креветки содержат калий, серу, кальций, фосфор, натрий, магний и кобальт. Также в них имеется йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк.
В этот раз я притормозила близ килограммового пакета, ибо посчитала, что кревеДко на развес списывает с банковской карточки довольно таки внушительную сумму благодаря ледяным булыжникам вместо тонкой глазури.
▶ Место покупки: сеть супермаркетов "Магнит".
▶ Цена - 539,9 рублей.
▶ Вес - 1 кг.
▶ Пищевая ценность на 100 г. продукта:
Белки: 13,20 г Жиры: 1,10 г Углеводы: 2,20 г
▶ Энергетическая ценность на 100 г. продукта:
71,50 ккал
▶ Состав:
креветки, вода, соль, пряности.
▷ Розовые хвостатики находятся в шуршащем глянцевом пакете. Качественная обшивка не пропускает воздух и сохраняет океанские Penaeus Vannamei практически без деформаций. К сожалению, упаковка (судя по ее сугробам, за которыми практически невозможно рассмотреть креветки), несколько раз переживала барахлящую морозильную камеру, но для наших холодильников, что числятся на балансе у супермаркета, это является если не нормой, то в порядке правил.
▷ Помимо всего прочего, ни к одной креветке не хочется обратиться "Ваше Величество", ибо от "королевского" там только название. То - досадное отношение к покупателю. Не более. Те, кто хоть раз ел, действительно, царский деликатес - наверняка сейчас сидит с мимическими морщинами. Разрешите припереться в ваши ряды, граждане. Среднестатистическая длина нынешней единицы едва ли достигает 5 сантиметров; а съедобная часть равняется 3-3,5 см. Не густо, в общем-то. Не густо. Отдушка, кстати, без душка. Креветки пахнут с характерной для них "рыбной свежестью".
▷ При оттаивании, продукт не теряет своего презентабельного вида, головы и гибкость. Сей пункт (лично для меня - кулинарного-Истета) очень важен, т.к. еду (красивую еду) кушать гораздо приятнее.
▷ Ежели говорить за приготовление креветок, то здесь нам на помощь сможет прийти современная кухня, что насчитывает сотни рецептов, посвященных этим членистоногим. Я, например, периодически добавляю отварные 200-300 гр. в сырный сливочный суп или же занимаюсь их маринованием, дабы потом сварганить приятную закуску. Кстати, о последней...
У меня тут шестидневка прям что-то внезапно нарисовалась, а посему, этот единственный выходной я провожу за пополнением жирового запаса во имя складки на пузике, поддерживая все это дело жареными креветками и нефильтрованным пшеничным из местной пивоварни. Да, это вам не ПП, зато Ом-ном-ном. Короче, для вкусного вечера нам понадобятся:
креветки - 700 г.
масло подсолнечное дезодорированное - 3 ст.л.
соль поваренная - половина ч.л.
перец черный молотый - 1 ч.л.
лимонный сок - 1/2 от спелого плода.
укроп - 4 пучка.
Время приготовления - 40 минут.
▷ Для пущей экономии, я никогда не дожидаюсь размораживания креветок, так как на сей процесс уйдет несколько часов. Именно поэтому, деликатес складируется в кастрюлю, заливается крутым кипятком (поверьте, на вкус это ни разу не повлияет), отстаивается 2-3 минуты и откидывается на дуршлаг.
▷ Следующий шаг - приготовление маринада. Для его сборки надо опрокинуть в посуду все перечисленные мной ингредиенты (за исключением масла) и перемешать их с членистоногими (блин, слово такое дурацкое. До сих пор смеюсь, как школьница. Я ведь только-только научилась сохранять серьезное выражение лица при упоминании эбонитовой палочки). !Помните! о своей безопасности и не лезьте в кастрюлю незащищенной рукой (а то как полоснет лимонный сок по какому-нибудь микроскопическому порезу, так и взвоете городской сиреной). Собственно, после проведенной операции, закрывайте выбранную утварь пищевой пленкой и засовывайте ее в холодильник на 30 минут.
▷ Спустя положенный срок, нужно будет раскалить сковородку с растительным маслом (у меня для этих дел всегда припасен старый советский чугун), и застелить ее одним слоем из креветок. Это делается для максимально быстрой, да равномерной прожарки, которая не терпит тотальное количество продуктов в одном месте, и в одно время. Лично я делаю по три захода и трачу на это не более 10-ти минут, ибо "королевские" жарятся предельно быстро (3-х минут будет более чем достаточно).
▷ Собственно, всё. Чтобы поедать свежайшую партию, нужно дать ей немного остыть. Приготовленная вариация станет дополнять и темные, и светлые сорта пива, так что, она универсальна. Для пущего комфорта, можно в самом начале ощипать креветки и снять с них панцирь, но мы с мужем любим возиться с ними уже в процессе и щелкать шкурками. Получившийся маринад несколько размягчил мясо, которое утеряло структуру "резинки", но зато получило яркий аромат и приятную кислинку.
▷ Креветки от ООО "Вичюнай-Русь" я О-О-О как рекомендую, но ставлю все-таки 4 балла, так как их размер невозможно причислить к "царскому", а вот к "колхозному" - самое оно. Спасибо.
помню, как на море их поедали, как семечки. приехали правда потом бомжами, ну то ничо)))) щас эти глыбы в пакете пугают, не люблю платить за снег, которого и так навалом 😢
Именно поэтому, я беру "готовые" пакеты ))) В них уже собраны креветки на 1 кг. и за снег не приходиться доплачивать) А вот если брать на развес, то да. Отвалишь до фига за ледышки 😐
На моей памяти нет ни одного человека, отрицающего этих членистоногих обитателей солёных и пресных глубин
Пытаюсь вспомнить...В крайний раз, кажется, я покупала креветки года три назад. Сто лет брала блюдо с креветками в кафе. Может, когда-то попадались в роллах. Отношусь к ним совершенно нейтрально)))) Блин, даже слюни не потекли, хотя обычно твои отзывы на харчи вызывают этот эффект!
Понедельник. Утро. Я читаю отзыв о креветках, в нем упоминается вкусное пиво. Можно, я сегодняшний день объявлю пятницей? 😂
Несколько раз пробовала обжаренные, все-таки немного не мое. Но, если не ошибаюсь, моих никто а аппетитном маринаде полчаса не выдерживал. Так что нужно опять "перепробовать" 😂
Ну размер еще вполне нормальный, в обычных пакетах с морепродуктами такие "семечки" попадаются, что не разберешь, креветка это или на нее жалкая пародия 😁