Для защиты нашего пса от клещей, мы уже не первый год выбираем жевательную таблетку фирмы Бравекто для собак от 10 до 20 кг, для лечения и профилактики заболеваний, вызываемых клещами и блохами.
Бравекто для собак от 10 до 20 кг
Ранее, мы приобретали различные противоклещевые ошейники, марки, капли на холку (кстати, важно, чтобы это всё было одной фирмы, иначе различные действующие вещества разных брендов, перекроют друг друга и в лучшем случае эффекта защиты вообще не будет, а в худшем может пойти аллергическая реакция), но всё равно, при осмотре снимали с шерсти собаки клещей. А иной раз, если осмотреть пса недостаточно внимательно, клещи оклемавшись от воздействия препаратов, расползались по дому. Бррр. Удовольствие ниже среднего, увидеть как по дивану или ламината бодро ползёт клещ. К счастью, у нас дома кошка с невероятными способностями к охоте и каждый раз, заметив непрошенного гостя, она указывала на присутствие клеща.
Бравекто нам посоветовал наш ветеринар и с проблемой клещей, мы более не сталкивались.
Бравекто. Так упакована таблетка.
> ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Бренд - Бравекто ( MSD Animal Health)
Назначение - для лечения и профилактики заболеваний, вызываемых клещами и блохами
Лекарственная форма - жевательные таблетки
Действующее вещество - Флуранер 500 мг
Стоимость - 1200 в Мэгизоо (для собак от 10 до 20 кг, с учётом скидки. Без скидки цена колеблется от 1800 за упаковку до 2000+)
Страна производства - Австрия
Бравекто. Упаковка таблетки.
> ВНЕШНИЙ ВИД / ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА БРАВЕКТО:
Размер жевательной таблетки Бравекто зависит от веса питомца. Для категории средних пород Бравекто от 10 до 20 килограмм, таблетка размером будет лишь немногим крупнее привычного для пса корма. Собственно на ощупь и по запаху Бравекто и напоминает сухой собачий корм - твёрдая (но не слишком) таблетка с характерным запахом хорошего корма для собак.
Таблетка Бравекто содержит в себе вкусовые добавки и сама по себе привлекательна для собаки.
Привожу состав добавки Бравекто, помимо действующего вещества:
Проблем с тем, чтобы дать таблетку Вашему питомцу не возникнет, но необходимо чётко понимать, что абсолютно любое средство от блох и клещей, нагрузка на организм животного, и в первую очередь на печень и поджелудочную. Поэтому препарат нужно давать во время кормления, тем самым снижая негативные последствия для здоровья Вашего питомца.
Наш пёс с удовольствием съедает таблетку, воспринимает как лакомство.
Бравекто для собак средних пород. Так выглядит таблетка.
> КАКИМ СОБАКАМ НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ БРАВЕКТО:
Препарат не применяют щенкам до достижения ими восьминедельного возраста. (В идеале, чем позже, тем лучше, конечно). Бравекто не следует давать собакам вес которых меньше двух килограмм.
> НЕОБХОДИМАЯ ДОЗА ПРЕПАРАТА БРАВЕКТО / КАК РАССЧИТАТЬ ПРАВИЛЬНО:
Жевательные таблетки фирмы Бравекто от блох и клещей выпускаются в различных дозировках, которые зависят от массы тела питомца.
Для собак это категории:
От 2 до 4,5 килограмм
От 4,5 до 10 килограмм
От 10 до 20 килограмм
От 20 до 40 килограмм
От 40 до 56 килограмм
Свыше 56 килограмм, доза подбирается индивидуально с учётом массы тела животного. То есть плюс ещё одна таблетка Бравекто. Например, если вес питомца 60 килограмм, то плюсом пойдёт самая маленькая дозировка таблетки от 2 до 4,5 килограмм. И, соответственно по возрастанию.
И, как можно видеть из категорий, для маленьких собак вполне приличные деления по весу, а для собак крупнее, уже нет. Всё же, это большая разница в весе - 21 килограмм или 40, но производитель рассчитывает одну и ту же дозу действующего вещества. То есть, для собаки весом 21 килограмм, таблетка Бравекто окажется вреднее, чем для сорокакилограммого любимца.
Выход всё же есть. Наш пёс весит около 21 килограмма и по совету ветеринара, мы приобретаем Бравекто для из категории до собак от 10 до 20 килограмм.
На официальном сайте Бравекто есть калькулятор расчёта дозы для тех, кто совсем запутается.
Бравекто для собак от 10 до 20 кг, оборотная сторона упаковки.
> НА КАКОЙ ПЕРИОД СОБАКА ЗАЩИЩЕНА ОТ БЛОХ И КЛЕЩЕЙ ПОСЛЕ ПРИЁМА БРАВЕКТО:
Производитель указывает что инсектоакарицидное действие после приёма питомцем жевательной таблетки Бравекто (правильно подобранной категории с учётом массы тела животного), длится 12 недель. На собственном опыте, подтверждаем - это так.
> КАК ЧАСТО ДАВАТЬ БРАВЕКТО?
Производитель указывает срок защиты в 12 недель, соответственно, по истечении этого времени предполагается введение новой дозы препарата, затем ещё одной через 12 недель и так далее.
Не забываем, что любой препарат от клещей и блох это так или иначе вред для здоровья. Тогда каким же образом применять препарат?
Всё индивидуально и зависит от многих факторов: условия проживание питомца, местность, погода, климат и т.д. и т.п.
В нашем случае, средняя полоса России, Тула. Первую таблетку Бравекто даю псу весной, как правило в марте, когда температура воздуха за окном только - только начинает повышаться, либо когда появляются первые прогалины. Островки земли, они привлекательны и для Вашего питомца и для пробуждающихся от спячки клещей.
На всякий случай, уточню, поймать клеща собака может даже зимой, при условии внезапного потепления. Но, в таких случаях, клещи на слишком активные, и я просто пшикаю на лапы, живот и грудь пса перед прогулкой какой-нибудь не слишком ядрённый спрей от клещей.
Весна и окончание лета - начало осени, самые опасные и активные периоды заражения клещами. Таблетки Бравекто в это время применять обязательно.
Насчёт лета, опять же всё индивидуально, клещи не любят очень жаркую погоду и в середине лета менее активны. Исключение - берега водоёмов, низинные поля.
Если Вы не планируете вылазок с собакой в потенциально опасные места с клещами, можно сделать перерыв и обойтись спреем от клещей.
Если Вы живёте в центре города и в принципе не вывозите собаку на природу, то целесообразнее Бравекто достаточно дать весной и в середине августа, а между этим, воспользоваться спреем/ошейником.
Совсем другое дело, если Вы живёте в деревне и собака постоянно рискует подхватить клещей, приём Бравекто необходим с перерывом на зиму, при условии, что зима морозная.
Южные и восточные районы нашей страны особенно подверженны напасти в виде нашествия клещей.
Подход должен быть индивидуальным и продуманным.
- Буквально на днях гуляли на детской площадке во дворе и я сняла с шапочки сына клеща. Мы живём в самом центре Тулы, уток, полей, рядом нет.
> ТАБЛЕТКА БРАВЕКТО ИЛИ БРАВЕКТО СПОТ ОН КАПЛИ НА ХОЛКУ:
Для собак ответ очевиден - таблетка. Капли на холку тоже действенны, но имеют ряд оговорок:
Если собака искупалась в луже/водоёме, действие капель ослабевает. Допустимо лишь два кратковременных ополаскивания, далее защитные средства теряются
С каждым мытьём собаки в ванне/ поливание из шланга, защитное действие капель уменьшается.
Приём у груммера, обработка шерсти маслами, шампунями и т.д.
Дождь. Катание по мокрой от росы траве.
> ГДЕ ПРИОБРЕСТИ БРАВЕКТО ДЁШЕВО И КАЧЕСТВЕННО / ГДЕ ПОКУПАТЬ ПРЕПАРАТ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО
Бравекто, дата и обязательный серийный номер + штрихкод
Самая дешёвая стоимость препарата Бравекто (цены я привожу для категории упаковок для собак средних пород от 10 до 20 кг. Чем меньше вес собаки, тем дешевле препарат. И, соответственно, чем вес больше, тем цена выше) на сайтах:
В зависимости от сезона, цена колеблется от 1000 до 1300. Дороже покупать смысла нет.
Из минусов - как только начинается приличная скидка, препарат исчезает из аптек. Поэтому, если увидели минимальную стоимость, не медлите, количество товара ограничено
Необходимо мониторить скидки, Бравекто можно приобрести от 1050 рублей до 1350. При заказе от тысячи рублей, курьер бесплатно привезёт препарат к Вашему дому. Чаще всего приобретаю Бравекто на этом сайте.
Сейчас цена на сайте 1655, впервые вижу такую. Бравекто там как правило около 1800 и выше.
- Магазины "Комкорд" - то же что и 4 лапы.
Где НЕ желательно заказывать Бравекто:
- В не специализированных на зоотоварах интернет-магазинах, в частности я имею в виду Озон/Ozon. Цена там ниже чем в обычных зоомагазинах, но качество хранения и пересылки вызывает вопросы. Один раз заказала, пришла расплавленная от жары таблетка, вязкой консистенции и не имеющая определённой формы. Возможно мне просто не повезло, но больше не рискую с заказами подобной продукции в этом ИМ.
Бравекто, упаковка.
Проверка подлинности препарата возможна на официальном сайте Бравекто - [ссылка]
Там же специалисты бренда помогут ответить на интересующие вопросы и подсказать официальные точки продаж Бравекто в Вашем регионе.
> ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Препарат для защиты Вашего питомца в первую очередь от клещей. От блох тоже есть много хороших препаратов, но конкретно от клещей, Бравекто сейчас на рынке зоотоваров, пожалуй, один из самых эффективных и безопасных препаратов.
И, в любом случае, никогда не забывайте осматривать Вашего питомца после каждой прогулки!
Здоровья Вам и Вашим любимцам! 🐕🐈🐱🐶
UPD/ В новых упаковках Бравекто нет наклеек для ветеринарного паспорта. Это не подделка, не обман. Производитель посчитал наклейки излишними, так как для прививок наклейки об обработке от блох и клещей, не требуется. В случае необходимости, информация вписывается владельцем самостоятельно, с указанием даты обработки собаки.
Для выезда питомца за границу, правило то же - вписываем от руки в ветеринарный паспорт. Подробнее можно ознакомиться на официальном сайте компании Бравекто.
Не считаю цену на этот препарат завышенной, потому что неоднократно проверяли при правильной дозировке 10000% защита от пироплазмоза, а вылечить от этого заболевания стоит в 10 раз дороже этой таблетки (тоже проверяли)
Разброс большой,но это не производитель виноват,а продавец,они делают какую угодно надбавку (кстати, могли бы и ограничить). Мы в том году пириком переболели - это был кошмар