Приветствую!
Когда выбирала на сайте органические продукты, то не раздумывая взяла себе кокосовое молоко от Bioteka, т.к. сразу знала, что буду из него готовить. А именно шоколадно-кокосовый пирог. Но об этом позже.
Приобрести молоко можно по достаточно приемлемой цене по прямой ссылке.
До кокосового молока от Bioteka пробовала лишь пару раз молоко не животного происхождения. От Nemoloko и еще какой-то фирмы. Но их я использовала только для кофе. Я и не подозревала, что оказывается есть куча рецептов, где можно использовать молоко не животного происхождения, в частности кокосове.
Когда пришла посылка, я была крайне удивлена, что молоко было в железной банке типа консервной. Ведь это не очень удобно. Как же его потом закрывать?
Но затем, прочитав внимательно рекомендации производителя, мне стало всё ясно. После вскрытия банки молоко можно хранить в холодильнике не более двух дней.
Далее моё внимание привлек состав. Что же содержится в этой железной баночке?
Organic coconut milk (71%) (органическое кокосовое молоко 71%), organic guar gum E412 (0,35%) ( органическая гуаровая камедь E412 ( 0,35%), water RO (28,65%) вода RO (28,65%)).
Кроме воды и кокосового молока есть еще один ингредиент E412. но он абсолютно безвреден и безопасен и даже, можно сказать, полезен, т.к. выводит токсины из кишечника, способствует усвояемости кальция.
Вообще производитель достаточно всё четко и понятно изложил на этикетке. Тут и условия хранения,и состав, и информация о производителе, и пищевая и энергетическая ценность, и как можно использовать.
Кокосовое молоко по консистенции намного гуще молока животного происхождения.
По вкусу чуть сладковатое и, на мой взгляд, не предполагается, что оно будет питься в чистом виде, т.к. оно достаточно жирное.
Для начала я по классике решила попробовать кокосовое молочко от новой для меня фирмы Bioteka в кофе.
На такую чашку мне потребовалось пару чайных ложек молока. Кофе приобрел сладковатый вкус, и плюс кокосове молоко как бы перебило горечь кофе. Он стал более мягким.
Молоко в кофе полностью растворилось, однако на поверхности образовалась тоненькая жировая плёночка. Но это не критично, её можно сказать, что и не видно. Это просто я такой любитель рассматривать чуть ли не под лупой, что ем и пью).
Когда моё любопытство было удовлетворено, я приступила к готовке шоколадно-кокосового пирога. Собственно для этой миссии я и брала кокосовое молоко.
Рецепт с фото результата ниже в цитате:
Ингредиенты:
Кокосовое молоко 400 мл
Мука пшеничная 200 гр
Сахар 150 гр
Какао-порошок 60 гр
Разрыхлитель теста 12 гр
Масло растительное 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Готовим тесто для шоколадно-кокосового пирога. Для этого в подходящей посуде соединяем просеянную пшеничную муку (предварительно смешайте с разрыхлителем), какао-порошок и сахарный песок.
2. Все тщательно перешиваем ложкой, венчиком или лопаткой, чтобы получилась бледно-коричневая шоколадная смесь.
3. Теперь в эту сухую смесь наливаем заметно теплое (именно подогретое, а не холодное) кокосовое молоко.
4. Все хорошенько перемешиваем до гладкости и однородности, чтобы не было комочков
5. Форму для выпечки (в моем случае сковороду) смазываем небольшим количеством масла и выливаем в нее шоколадно-кокосовое тесто
6. В предварительно прогретой духовке шоколадно-кокосовый пирог выпекать около 35 минут при 180 C.
7. Пирог вынимаем, кладем на тарелку
8. После того, как пирог остынет, либо поливаем его растопленным шоколадом, либо посыпаем шоколадной крошкой.
9. В последнюю очередь посыпаем пирог кокосовой стружкой.
И вуаля пирог готов:
Пирог получился невероятно нежным и ароматным.
Я безусловно рекомендую кокосове молоко от Bioteka. Оно очень мягкое, насыщенное и нежное. Да оно даже выглядит вкусно!